12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Юрий Болдырев: Проблема с ценами идет от искусственного занижения курса рубля

Цены на мясопродукты в скором времени могут вырасти, так как мясопереработчики надеются повысить закупочные цены на 10-15% на готовую продукцию из-за подорожания сырья – свинины и курицы. А ранее скачок цен уже произошел на сахар, подсолнечное масло и даже макароны. Власть же для исправления ситуации по сути ничего сделать не сможет, даже если захочет, в этом уверен экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев. Он поделился своим экспертным мнением с Накануне.RU:

– Главная проблема – совершенно искусственное занижение курса рубля по сравнению с иностранными валютами, делается это в интересах экспортеров сырья и для фиктивного выполнения бюджетных обязательств государства перед гражданами обесцененными рублями. В этих условиях, когда в стране почти ничего не выпускается из высокотехнологичного оборудования, всякая закупка за рубежом – это закупка втридорога. Эти закупки надо как-то компенсировать.

Поэтому естественная тенденция – постепенное стремление цен к мировым в валюте.

Для того чтобы этого не было, нужно предпринимать специальные шаги. Либо по развитию собственного производства – промышленного, высокотехнологичного, науки, чего власть не делает и делать не собирается, либо усилия административные, которые, в общем-то, кончатся крахом.

Административные – это меры к принуждению продавать товар дешевле, чем это выгодно производителю. Дело в том, что сама эта борьба абсурдна – у нас то все зерно вывезли на экспорт, то все растительное масло, то еще что-нибудь. А для того чтобы не вывозили, нельзя проводить жульническую курсовую политику. Но такая политика – один из главных столпов, на котором держится нынешняя власть.

Это же касается и заявлений министра экономического развития Решетникова относительно экспорта зерна и роста цен на продукты. Если вы уроните рубль еще в два раза, то сверхприбыли экспортеров зерна будут еще в два раза больше, потому что вы своим работникам будете в долларовом исчислении платить в два раза больше. То, что я говорю про долларовое исчисление, означает не мое низкопоклонство перед Западом, а то, что это неизбежное исчисление. Даже семенной фонд наши аграрии вынуждены покупать за рубежом. В этих условиях главный механизм обеспечения сверхприбыли олигархата – это дальнейшее целенаправленное снижение курса рубля, ну и в силу этого весь товар будет утекать за границу.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Юрий Болдырев: Проблема с ценами идет от искусственного занижения курса рубля

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды