19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Рост благосостояния — лучший способ борьбы с революцией". Реакция Китая на волнения в России

Весьма пристально за новостями о митингах оппозиции в России следят в КНР. С одной стороны, большинство информации об этом — видео с шествиями и цитирование сообщений российских СМИ. С другой, происходящее заставляет аналитиков в Поднебесной задуматься о новом раунде большой геополитической игры и о возможных уроках для самого Китая.

У нас азиатский сосед зачастую воспринимается как своеобразный "муравейник", где поведение людей якобы запрограммировано и строго контролируется. Случай с бунтами в Гонконге многим казался исключением — всё же особый район, долгое время пробывший под прямым британским контролем. Однако всё гораздо сложнее, в стране есть немало внутренних противоречий, и теперь, глядя на Россию, там пытаются сформулировать собственный рецепт предотвращения революций.

Главред издания Global Times Ху Сицзинь отмечает, что беспорядки в России произошли всего через три дня после прихода к власти в США администрации Джо Байдена. А дело было заранее обставлено так, что массовые демонстрации в разных городах России прошли бы вне зависимости от того, задержали бы власти Алексея Навального или нет. Ху Сицзиню очевидно, что его возвращение 17-го января стало заранее спланированной акцией. "Проблема в том, что недостаточно просто задавать вопросы, необходимо арестовать некоторых американских и европейских дипломатов, участвовавших в планировании в России, чтобы иметь сдерживающий эффект!" — считает Ху.

Определённая нерешительность Москвы в сдерживании Запада проявляется ещё со времён украинского кризиса. Тогда серьёзно расширилось влияние НАТО на Киев, что дало основания США и Европе предполагать, что Россия не пойдёт на серьёзный конфликт с ними. А впоследствии они протянули руку к Белоруссии и вот теперь — уже непосредственно к РФ.

"У Путина есть способ с этим справиться, главное — проявить решительность! Для больших стран решимость важнее силы. Смел ли Путин перед лицом агрессивного Запада решиться на полномасштабное противостояние? Ведь урок Украины ещё перед глазами!" — полагает китайский публицист.

Другой аналитик, профессор Народного университета Китая Люй Цзиншэн не только анализирует происходящее в России, но и подчёркивает, что нынешняя серия несанкционированных митингов напоминает о том, что и Китаю следует остерегаться "цветных революций".

"В последнее время на улицах России снова возник хаос: миру очевидны знакомые вкусы, рецепты, пути и методы закулисных манипуляций. Кризис в России лишний раз предостерегает народ страны, и нужно проявлять бдительность и настороженность. Из-за успешности "цветных революций" Соединенные Штаты готовы применить такие методы и в Китае. Китаю предстоит пройти долгий путь, чтобы защититься от "цветной революции", и повторяющийся уличный хаос в России напоминает о нескольких важных вещах", — отмечает Люй.

По мнению профессора, феномен "цветных революций" связан с навязчивой идеей, будто в случае, если идеология государства согласуется с американской, то и само государство будет жить в гармонии с США. Россия с энтузиазмом принимает американские порядки, такие как всеобщее парламентское избирательное право и многопартийная система. Но Соединенные Штаты не могут отказаться от сдерживания, подавления и удушения России даже спустя 30 лет после распада Советского Союза — продолжаются и расширение НАТО на восток, и введение антироссийских санкций. Лучшая Россия для Вашингтона — это Россия, которая продолжает слабеть и разрушаться. Так же, как когда-то лучшие индейцы для американцев — это мертвые индейцы.

Эксперт считает, что в Китае для предотвращения волнений, которые будут подогреваться из-за рубежа, стоит:

  • допускать дискуссию различных мнений, в том числе и по социальным проблемам;
  • включить изучение технологий манипуляции на протестных настроениях в учебники для средней школы и в содержание идеологических и политических курсов;
  • ну и должны быть предусмотрены механизмы раннего предупреждения и предотвращения событий, вызывающих социальное напряжение. "Укрепление государства и обогащение людей, обеспечение наивысшего материального и духовного благосостояния людей и повышение конкурентоспособности страны — это фундаментальный путь предотвращения "цветной революции"", — полагает он.

Как считает экс-зампред Счетной палаты РФ Юрий Болдырев, власти в России вряд ли займутся повышением благосостояния для того, чтобы предотвратить волнения.

"Пока мы видим лишь целенаправленный демонтаж остатков социального государства, что и привело к тяжелейшей ситуации в период пандемии, когда вместо того, чтобы мобилизовать резервные мощности здравоохранения, под пандемию вынуждены были отводить мощности неспециальные, отказываться от плановых операций по огромному количеству других заболеваний, что, в свою очередь, привело, по оценке многих экспертов, к большей смертности, нежели от самого ковида. И разворота государства на социально-экономическое и научно-технологическое развитие ожидать, к сожалению, нет оснований. Могу сказать только одно — я с уважением отношусь к людям, реализующим своё право на гражданский протест. И я осуждаю власти, идущие на явное беззаконие в стремлении этот протест подавить", — заключил Юрий Болдырев.

Фото превью — Петр Ковалев / ТАСС / picture alliance / dpa

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды