22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Политический кризис чуть не лишил Сургут градоначальника на целый год

Суд поторопили с решением

Сегодня городская дума дала старт повторному конкурсу на должность главы Сургута. Первый конкурс должен был пройти 18 января, однако из-за того, что из 32 кандидатов только один претендент правильно заполнил необходимые документы, выборы градоначальника оказались сорваны.

Сегодня дума города обозначила сроки выдвижения — с 31 января по 14 февраля у желающих получить должность мэра есть время на то, чтобы подать документы. 20 февраля конкурсная комиссия проведет заседание, на котором отсечет лишних претендентов, а уже 27 февраля депутаты выберут нового главу города.

Примечательно то, что изначально Сургутский городской суд "заморозил" проведение выборов градоначальника. Связано это было с иском одного из кандидатов, депутата Евгения Барсова, который, как и остальные, получил отказ в допуске в следующий тур конкурса. Не согласившись с решением комиссии, народный избранник обратился в суд и тот принял решение приостановить "действия думы города Сургута в части принятия решения о проведении повторного конкурса по отбору кандидатур на должность главы города до разрешения настоящего административного иска". Ожидалось, что решение по иску Барсова будет принято 3 февраля. Однако конкурсная комиссия обратилась в суд с просьбой рассмотреть "дело Барсова" сегодня.

И не дожидаясь решения суда, на сайте городской думы разместили информацию о проведении заседания, в проект повестки которого был включен вопрос об объявлении повторного конкурса. Вероятно, это связано с тем, что решение суда было предсказуемо. Ранее член попечительского совета регионального отделения "Ассоциации юристов России" Владимир Брюхов выразил мнение, что перспектив пересмотра отмены конкурса по главе Сургута нет.

"Право у него такое есть. Комиссию формирует дума Сургута. Говорить о том, что она приняла нелегитимное решение, нет. Оснований у суда отменить решение нет. Никто из членов комиссии не заявлял о нарушениях", — прокомментировал он решение народного избранника обратиться в суд.

Как сообщил Накануне.RU политолог Андрей Шуклин, произошедшее связано в том числе и с тем, что решение по иску депутата Барсова было известно заранее.

"У всякого решения есть свой проект. Так его и называют. Проектное решение. Решение, которое уже рассмотрено в кулуарах. Рассмотрение самого иска — не более чем озвучивание уже готового решения. Барсову, наверное, неприятно от этого — что вынесли повестку, а по кандидату еще не было точного решения. Хотя на самом деле оно уже было. Наверное, нужно было ритуал все же исполнить... Повестка заседаний думы определяется заранее. И вопросы определяются заранее. Что касается иска Барсова, то здесь, как я понял, как в народной пословице: "Семеро одного не ждут". Не стали ориентироваться именно на Барсова. Таким образом, это было не только процессуальное решение, но и оно несло в себе символический подтекст: указали Барсову степень его влияния и политической субъектности в городе", — поделился мнением эксперт.

Комментируя сам конкурс, Шуклин отметил, что он вообще был "сопряжен с разного рода странностями и гипотезами". И тот факт, что конкурс был объявлен повторно, на деле является пролонгацией этого процесса.

"Это технический момент в деле пролонгации выбора нового сургутского градоначальника. Нужно было выиграть время, чтобы провести согласительные процедуры, взвесить кандидата. Смерть Бухтина, уход Шувалова — эти события внесли некую сумятицу, спутали карты. Поэтому консолидированный кандидат не был выбран. Потребовалось время. Сейчас еще три недели есть", — считает Андрей Шуклин.

Первый конкурс вызвал небывалый ажиотаж. Как правило, в других российских городах на конкурс заявляются три-четыре претендента, из которых один — основной, остальные — технические. Сургут отличился тем, что желание стать мэром изъявили 66 человек.

Шуклин выдвинул несколько гипотез такого интереса. В их числе — общая демократизация процессов (когда каждый может избраться), грядущие выборы в гордуму — когда конкурс на должность главы может быть использован как площадка для личного пиара. Третья гипотеза — ни один кандидат не был согласован с основным флагманом Сургута — "Сургутнефтегазом". Потому различными корпорациями были направлены "потоки своих людей, которые искусственно завысили число желающих". Своеобразный знак несогласия, что интересы бизнеса не учли.

Из 66 человек половина отсеялась еще до срыва самого конкурса, поскольку кандидаты не явились на регистрацию. При этом политологи отмечают, что несмотря на массовость и ажиотаж, основной претендент на него так и не заявился. И именно этот факт считают истинной причиной срыва выборов.

"Что касается прогнозов. Был прогноз на директора департамента городского хозяйства Романа Богача. Также называлась фамилия депутата Югры Андрея Филатова. Не знаю, пойдет ли он в этот конкурс. Но, поговаривают, что он уже начинает верить в себя. Насчет Богача — удивительно, что на нем не остановились. Но здесь учитывается интерес не только администрации, но и "Сургутнефтегаза" и Богданова", — высказался эксперт.

Политолог Александр Безделов полагает, что основным кандидатом на пост главы Сургута станет депутат думы Югры — конкретную фамилию эксперт не назвал. Что касается ситуации, когда дума объявила о намерении объявить повторный конкурс до того, как было вынесено судебное решение по иску Барсова, то эксперт полагает, что это связано прежде всего с тем, что депутаты должны выбрать нового градоначальника в максимально сжатые сроки.

"Если в марте не будет назначен мэр, то в следующий раз это смогут сделать только после выборов думы — к концу года. Поскольку за полгода до выборов эти действия невозможны. Думаю, в связи с этим совершаются такие действия. Здесь просто дума не могла по другому поступить. В случае, если бы суд принял положительное решение по иску Барсова, то заседание бы отменили, и перенесли на другой срок. Вот они решили спрогнозировать и угадали. В ситуации, когда за месяц надо избрать мэра крупнейшего муниципалитета, думе ничего не остается, кроме как такие странные решения принимать. Я бы не стал искать какую-то связь с решением суда. Просто они не могли по-другому поступить, в соответствии с действующим законодательством", — выразил мнение Александр Безделов.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды