22 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Красноармейск, Электросталь, Череповец, Тольятти: почему дети травятся в школах?

Порядка ста учеников двух школ Красноармейска Московской области слегли с симптомами отравления после уроков. В эти же дни подобные случаи произошли в Электростали, Череповце и Тольятти. Школьное питание для учеников младших классов стало бесплатным с сентября 2020 г., но качественным, видимо, стать не успело. Проблема в недостаточном контроле властей за подрядчиками, которые выигрывают конкурсы по поставке продукции в школы и зачастую "сваливают" обязанности, а значит и ответственность, субподрядчикам. Подробности в материале Накануне.RU.

Новый 2021 год начался с массовых отравлений школьников. Стоит напомнить, что еще 9 января в больницу Буйнакска Республики Дагестан начали поступать дети с симптомами кишечного расстройства, через три дня их количество достигло 71. "По предварительным данным, причиной отравления могла стать питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям", сообщал дагестанский Роспотребнадзор. Но глава города Исламудин Нургудаев предположил, что причиной могли стать просроченные продукты из подарочных наборов. 14 января в Буйнакске закрыли детские сады и школы.

В Красноармейске инцидент произошел в прошлый понедельник. Порядка 40 учеников двух школ после уроков почувствовали симптомы отравления, которые усугубились на следующий день. Ко вторнику, 19 января, заболевших было уже 100. Тогда пищеблоки было решено закрыть, и школы работали без обедов. И практически без детей – на занятия пришли только 10% всех учеников.

Как рассказал депутат совета депутатов Красноармейска Андрей Андреев на пресс-конференции в НСН, сейчас уже порядка 150 детей находятся в состоянии отравления. Что это – норовирус, ротовирус или кишечное расстройство – пока непонятно. Это прояснят результаты проверки Следственного комитета. "Заведено уголовное дело, пострадавшими никто не признан, и сегодня мы о виновных говорить не можем", добавил Андреев.

20 января в Череповце 23 ученика одной из школ обратились в больницы с жалобами на боли в животе и рвоту. В школе был введён карантин, причины недомоганий выясняются.

Тогда же 24 ребёнка отравились в Тольятти. По результатам бактериологического исследования у одного учащегося выявлена норовирусная инфекция, остальные анализы находятся в работе.

Норовирус стал причиной кишечного расстройства и у детей из Электростали, которые также почувствовали недомогание после уроков в школе в 20-х числах января. Правда, Роспотребнадзор утверждает, что причина заболевания не связана с организацией питания в общеобразовательной организации.

В стране никто не хочет брать ответственность за массовые отравления детей, заявил сопредседатель Национального родительского комитета, директор Института здоровья Юрий Оболонский.

"Администрация Красноармейска только ко вторнику (ко второму дню течения болезни, прим.ред.) начала предпринимать действия. Ведь можно же было в самом начале эту ситуацию зафиксировать и не дать распространиться болезни. Ведь всем понятно, что виной был пищеблок", сказал Юрий Оболонский.

По словам общественника, "норовирусная инфекция будет держать организм на уровне заражённости 28 дней". При этом детям предложили в ближайшее время коллективно прийти к терапевту за выпиской, добавил он.

"На базе коронавирусной инфекции, которая буйствует, 146 заражённым норовирусом детям, которые являются источником заразы, идти в клинику это безответственный поступок!" высказался Оболонский.

Причина массовых отравлений детей, по мнению экспертов в недостаточном контроле за тем, как выполняется госконтракт на обеспечение учеников питанием.

По 44-у федеральному закону, заказчик администрация города обязан был проконтролировать выполнение подрядчиком всех пунктов договора на поставку и приготовление пищи для детей. Представитель Национального родительского комитета предположил, что этого сделано не было. В результате родители по всей стране не могут быть до конца уверены в том, что их ребёнок не отравится в школьной столовой.

посёлок Рудный, школа номер 34(2019)|Фото: Накануне.RU

"Этот паттерн панических атак свойственен не только городу Красноармейску. У нас сетевая структура распространения информации в стране и в мире. Мы видим, что проблема началась в Дагестане, потом она перешла в Красноармейск, потом идёт в Череповец и Электросталь. Если симптомы одни и те же, и, самое главное, группа населения одна и та же, у всех возникает один и тот же вопрос – что-то не так у нас творится с нашим питанием", прокомментировал Оболонский.

Возможно, выделенные на бесплатное горячее питание школьников деньги идут не туда, добавил общественник. Согласен с этим и депутат Андрей Андреев: ФЗ-44 порождает инциденты, концов в которых не снискать.

"Меньше года назад было решено выделить многодетным продуктовые наборы. Был конкурс по 44-ФЗ. Выиграл ИП, который зарегистрировался за несколько дней до этого. В результате ряд продуктов шёл от поставщика с сомнительной репутацией. В итоге нашего депутатского расследования мы поменяли компанию, выдали нормальные наборы, а глава города получил второй неуд подряд и вынужден был уйти в отставку", рассказал депутат Красноармейска.

Закон о закупках размывает ответственность за качество выполнения заказа. Лучше бы школы сами проводили конкурсы, и тогда директора школ отвечали за конечный результат, добавил Андреев.

Он уверен: дело в пищеблоке, общем для обеих школ Красноармейска, в которых отравились ученики. Теперь депутат будет отстаивать выплату компенсаций родителям пострадавших детей и поможет в составлении исков в суд.

Юрий Оболонский добавил, что пора разорвать цепь "подрядчик – субподрядчик" при выполнении таких работ. Это усилило бы персональную ответственность за результат. В случае с Красноармейском компания-субподрядчик не уведомила Роспотребнадзор о работе на школьном пищеблоке, хотя по закону должна была, добавил Андреев.

"Значит, она уходила от контроля Роспотребнадзора. Это схема работает по всей стране. Глава города и Роспотребнадзор должны сделать такие условия, при которых от контроля нельзя было бы уйти! В противном случае подвергаются опасности тысячи человек", заявил Юрий Оболонский.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды