25 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Экономика В России

"Навальный или "ЕР" — искусственный выбор. Оба варианта хуже"

Взгляд известного промышленника Константина Бабкина

Максимальный спад промышленного производства с 2009 года зафиксировали в Росстате, снижение составило 2,9%. И это несмотря на меры поддержки, которые анонсировали власти. Естественно, снижение промышленных оборотов негативно скажется на всей экономике. О том, как можно было бы избежать кризиса и какие уроки стоит извлечь из произошедшего в 2020 году, в беседе с Накануне.RU рассказал известный промышленник, председатель Московского экономического форума Константин Бабкин.

— В Росстате по итогам года отметили снижение промышленного производства. Как вы считаете, продолжится ли спад в этом году? Какие будут последствия этого спада?

— Я думаю, что падение продолжится, снижение составит 1-2%, не берусь предсказать точные цифры, они зависят от многих факторов, и даже от методов ведения статистики, которую Минэкономразвития готовит. Они могут "накрутить" и плюс, и минус, у нас статистика такая — управляемая.

Но, тем не менее, все равно можно предсказать, что будет продолжаться стагнация, потому что в России до сих пор нет внятной экономической политики. Нам не объяснили, куда мы идем, что развиваем, к чему стремимся. То мы стремимся влиться в мировую экономику, хотя бы на вторых ролях, то говорим, что надо свое производство развивать, и это все отражается на решениях в налоговой, финансовой, торговой политике. И в итоге инвесторы боятся вкладывать деньги, молодежь не стремится получать профессии, связанные с созиданием, с производством, люди находятся в дезориентированном состоянии, из всего этого следует, что стагнация, кризисное состояние, в котором мы пребываем больше 30 лет, будет продолжаться и в наступившем году.

Рабочий завода "Уральские локомотивы"(2020)|Фото: Накануне.RU

— То есть между катастрофическим 2020 годом и всей экономической политикой последних 20 лет вы не видите особой разницы, урон и от того, и от другого?

— В чем-то получше стало, в чем-то похуже. Но в целом, проблема отсутствия четкого взгляда остается, да.

— Кризис, как вы и говорили — не только потери, но и новые возможности? Вот у вас планируется открытие нового тракторного завода на площадке Ростсельмаша, как это стало возможно? Расскажите о проекте?

— Новые возможности связаны с тем, что, может быть, очередной виток кризиса заставит правительство более трезво смотреть на вещи. Эти надежды подтверждаются тем, что предыдущие потрясения приводили к небольшим, но улучшениям. В частности, лет шесть назад, после очередного кризиса, появилась "Программа 1432", стали пусть и не так последовательно, не так сильно, но поддерживать сельхозмашиностроение, и это все привело к тому, что оно начало расти и увидело перспективу. Эта перспектива пока неясная, нечеткая. В прошлом году сельское хозяйство развивалось, в этом году я не уверен в том, будет ли оно развиваться, потому что власти вводят экспортные пошлины. А значит, будет сбиваться цена на продукцию сельского хозяйства, но, тем не менее, постепенно ситуация улучшается.

И вот по крайней мере в нашей отрасли перспектива стала более благоприятной, стало экономически не так рискованно делать крупные инвестиции. И в Ростсельмаше мы приняли решение, что пора расширять производство, расширять ассортимент, заниматься разработкой других машин, пора строить завод, на котором можно будет производить тракторы и другую технику. Предприниматели следят за атмосферой, чувствуют ее.

трактор Ростсельмаш RSM, сельское хозяйство, пашня(2020)|Фото: Тюменьагромаш

—Также компания Veles, которая расположена в Алтае и состоит в ассоциации "Росспецмаш", увеличила выручку на 300% по результатам 2020 г. Как это удалось?

— Таких компаний в этом регионе на самом деле штуки три, Veles прошла по новостям, у них на 300% поднялся оборот — такая выдающаяся цифра, но она не входит в бизнес Ростсельмаша, это независимая компания, хотя, действительно, входит в нашу ассоциацию, является частью отрасли, мы рады успехам коллег. Почему такой рост? Почему тракторный завод строит Ростсельмаш? По той же причине и растет производство у компании Veles. Появились такие робкие, нестабильные меры поддержки, буквально ростки — но уже даже это приводит к тому, что у компаний появляется чуть больше финансовых возможностей, чуть больше энергии, чуть больше специалистов, растет экспорт, в том числе и в Китай, и в Германию, да вообще наша сельхозтехника в 40 стран мира поставляется, в прошлом году начались поставки в такие страны как Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопия. Еще несколько лет назад было сложно представить, что мы туда доберемся.

И потенциал при этом остается очень большим, коллективы готовы его реализовать, если у правительства все-таки появится четкое понимание, что ему это все нравится, что оно готово это развитие поддерживать — снижением налогов, предоставлением дешевых кредитов.

— Если говорить о перспективах нынешнего года, то что можете сказать об общественно-политических силах, представленных в стране?

— В политическом плане сейчас опять, хотя это было и раньше, в период болотного движения, столкнулись две силы: провластные — "Единая Россия" и такие "засланцы" условного Запада в виде Навального. Нам, сельхозпроизводителям, промышленникам, не нравится ни политика "Единой России", о чем я и говорил, и нам не нравится и то, что с собой несут либералы, глобалисты-спекулянты, которые стоят за Навальным.

У Навального в экономической программе написано, что деньги надо из России выводить, складывать на Западе, так поступает Норвегия, и "вот это нам доктор прописал". Но это неправильно. В это время здравые политические силы, например, "Партию Дела", правительство "гасит", подавляет, не пускает на выборы, оставляя в политическом, информационном поле два выбора: либо Навальные, либо "Единая Россия". И оба варианта хуже. Думаю, в следующем году ждать какого-то прорыва в экономической, политической повестке не стоит.

Несанкционированный митинг 23 января в Москве(2021)|Фото: t.me/teamnavalny_mos

— Как планируете активизировать работу, в частности работу МЭФ?

— Форум сейчас в сложной ситуации из-за пандемии, нельзя собрать много людей в одном месте, а нам бы хотелось. Поэтому будем продолжать разъяснительную работу, стабильную и последовательную, объяснять, что все реально может быть лучше, для этого есть реалистичный рецепт, все есть для развития, надо просто этого захотеть, добиться разумной политики правительства. И пока именно этим мы занимаемся — разъяснительной работой.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

"Навальный или "ЕР" — искусственный выбор. Оба варианта хуже"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды