25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Дело не в Трампе и не в Байдене: из-за чего раскололась Америка

Вступил в должность 46-й президент США Джо Байден. Церемония прошла в режиме ЧС на фоне пандемии коронавируса и раскола американского общества. Сторонники Дональда Трампа несогласны с результатами голосования и требуют их пересмотра, прибегая к радикальным мерам: захвату Капитолия и беспорядкам в отдельных штатах. Аккаунты 45-го президента в соцсетях блокируют за призывы к свержению власти, а "трампистам" угрожают расправой. Что стало с американской демократией, почему свободное равноправное общество раскололось и можно ли его склеить? Мнения экспертов — в материале Накануне.RU.

Раскол в США произошёл не из-за Трампа и Байдена, так считает доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Андрей Безруков. По его мнению, причина раскола – в разном представлении американцев о том, куда должна двигаться их страна.

"В США сейчас — две страны и две экономики. Есть группа, где доминируют финансы и высокотехнологичные корпорации, и группа традиционной индустриальной американской экономики. Они живут в одной стране и борются за власть. Вторая группа постоянно теряла свою конкурентоспособность на протяжении 30 лет. Именно тогда появился этот раскол. И этот раскол не закончится ни с 45-ым, ни с 46-м президентом, потребуется перестройка американской системы и американской экономики", — отметил Андрей Безруков.

Дональд Трамп выполнил своё обещание сделать Америку великой так, как он это видел. По крайней мере попытался. "Да, он её расколол ещё больше, но невозможно сделать две Америки великими, когда они не знают, куда идти, когда они борются между собой. Он сделал великой ту Америку, которую выбрал, он выполнил свое обещание", — считает эксперт.

Америка Трампа — это США 1950-х годов с промышленной и военной мощью, доминирующая в финансовой сфере и сумевшая изолировать СССР. Вместе с тем, как уточнил декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров, подход Клинтона превратил страну в должника, которая к нулевым годам столкнулась с кризисом высокотехнологичных компаний. А Джо Байден будет продолжать концепцию, начатую Бараком Обамой в 2014 г.

"Главная задача администрации Байдена первого срока — сделать то, что начал Обама в 2014 г. Перейти к той системе международных отношений, которая существовала до 1990 г. Когда была гибридная война, холодная война, когда главной задачей было исключить противника из игры, если не можешь сразу его одолеть", — заметил Сидоров.

Новая администрация будет следовать той же стратегии, считает эксперт: создаст периметр безопасности вокруг потенциальных противников — России и Китая, сделав больший упор на Россию, как на слабое звено.

риа фан, вашингтон, вербовка, белый дом, сша, орел(2020)|Фото: РИА ФАН

Неслучайно кандидат на пост главы Минфина США Джанет Йеллен заявила, что санкции к России будут пересмотрены так, чтобы они использовались "стратегически и должным образом".

"Выстраивание давления, которое носило достаточно хаотический характер при Трампе, при Байдене приобретёт последовательное движение к тому, что происходило в годы холодой войны — к изоляции противников — и нас, и Китая, не давая нам возможности действовать в более широком пространстве", — добавил эксперт.

Но реальным президентом США будет не Байден, а его вице-президент Камала Харрис, в этом уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Это конгломерат финансовых группировок, которые имеют союзниками голливудские финансы, как кровь, и Пентагон и спецслужбы, как руки. Я вижу этого монстра, который стоит за Харрис и Байденом. Это достаточно криминально мыслящие люди, которым комфортно выходить из правового поля и которые могут даже туда не возвращаться. У них нет предубеждений по поводу того, чтобы нарушить закон, международное право. У них во главе угла свой, а не национальный интерес", — заявил политолог.

Цели нового президента во внешней политике мало отличаются от целей предшественника, замечает руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова. Однако есть разница относительно Ирана: Трамп был настроен резко и агрессивно, в отличие от Байдена. Новый президент вернётся к классической теме российско-американских отношений — контролю вооружений.

"Трансатлантическое партнёрство за время администрации Трампа получило большой удар, большая часть европейцев ждёт возвращения Байдена, но так, как было раньше, всё равно не будет. Вряд ли демократическая администрация начала бы ту агрессивную политику в отношении Европы, которую повел Трамп. Но уж если Трамп это сделал, то они подхватят и будут продолжать… Уже было заявлено, что они будут делать всё, чтобы отговорить Евросоюз от строительства газопровода "Северный поток-2". Европейцам это будет стоить дороже, чем было бы при администрации Обамы", — напомнила Вероника Крашенинникова.

Погрузка труб для строительства газопровода "Северный поток — 2"(2020)|Фото: gazprom.ru

Про Трампа говорят, как о президенте, который не начал ни одной войны. Это не совсем так: Трамп просто не успел их начать.

"Все необходимые войны, например, на Ближнем Востоке, уже начаты — Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия. Воевать больше негде. Оставалась одна страна, с которой Трамп бы очень хотел воевать — это Иран, но это была бы совершенная авантюра с крупными потерями для США. Военные постоянно препятствовали склонности Трампа нажимать эти кнопки, но на одну он нажал, убив в открытую военного лидера страны Касема Сулеймани. Войны он оставлял на второй срок, они непопулярны среди его электората", — заметила руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Трамп последовательно выстраивал альянс арабских государств вместе с Израилем против Ирана, а также напрямую захватывал месторождения, чтобы сделать Америку энергетической супер-державой, добавила Крашенинникова. В других странах — Боливии, Венесуэле и на Кубе — Трамп пытался устраивать госперевороты. Не всегда удачно. На Южном Кавказе сейчас началась новая большая игра.

"Важную роль играет инициатор процесса в Карабахе — Турция. На Южном Кавказе и в Турции очень ждут, какой будет позиция Байдена по Турции. Соберётся ли он обуздать своего сторонника, члена НАТО, который им очень нужен, как единственная азиатская держава в Трансатлантическом альянсе. Администрации Байдена придется активно лавировать в этом вопросе, потому что Турция им очень нужна", — добавила эксперт.

Сегодня сторонники Трампа готовы выйти за него с оружием в руках.

"Делая из Трампа мученика, как бы они не сделали из него Христа для 35% населения страны, которые тогда будут ещё более обозлены и готовы реально выйти в первые ряды политической борьбы", — замечает Андрей Безруков.

"Около трети готовы с ним пойти и защищать Трампа с оружием в руках. Трамп — такой же "патриот", как фюрер в 1930-е годы в Германии. Он готов защищаться самым радикальным способом ради максимальной прибыли для капитала", — добавляет Вероника Крашенинникова.

Впрочем, если бы Трамп был так опасен для новой администрации, его бы уже "убрали". Такое поведение не ново в американском обществе, напомнил Андрей Сидоров.

"Трамп ассоциирует собой победу народа, способность США обновляться, способность американского народа свергнуть никчёмного диктатора, который, возможно, является иноагентом, особенно если Путин "давал ему указания, как штурмовать Капитолий". Сейчас в мозги американцев внедряется эта идея — мол, они смогли устранить диктатора, который разрушал страну", — пояснил эксперт.

По словам Андрея Безрукова, за 2-3 президентских срока США переформатирует элиты, и это будет уже гораздо более левая страна. Америка не пойдёт вперёд без решения четырёх ключевых задач, считает эксперт: перераспределения доходов от богатых к бедным, строительства инфраструктуры для следующего технологического цикла, решения вопроса со здравоохранением и переформатирования системы образования.

"Республиканцы не будут лидерами, потому что они выступают за меньшие вливания государства в экономику. Демократам это проще будет сделать", — заключает Андрей Безруков.

Джо Байден(2020)|Фото: twitter.com/joebiden

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Дело не в Трампе и не в Байдене: из-за чего раскололась Америка

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды