07 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Павел Салин: Прогноз по новому составу Госдумы сделан в вакууме

Близкий к Администрации президента Экспертный институт социальных исследований опубликовал доклад о перспективах партий на выборах в Госдуму в 2021 году, согласно которому в парламенте по итогам выборов может сложиться "4,5-партийная" система. Из россыпи небольших партий необходимый барьер сможет преодолеть лишь одна из трех — "Новые люди", "Яблоко", "Пенсионеры", да и то в ограниченном масштабе. Экспертным мнением о докладе с Накануне.RU поделился директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

— Доклад отражает допустимый результат с точки зрения Администрации президента по состоянию на середину января. Грубо говоря, этот прогноз сделан в вакууме — берётся ситуация середины января и проецируется на сентябрь, и в стране за это время ничего не происходит — не возвращается Навальный с его "умным голосованием", не происходят никакие другие события, которые, скорее всего, произойдут.

Если проецировать нынешнее положение дел, то этот результат для Администрации президента вполне приемлем. Желателен был бы результат с абсолютным доминированием "ЕР" в 340-350 или даже больше мандатов и остальные сто — коммунисты и ЛДПР. Но, как говорят провластные аналитики, приемлемо и "уверенное конституционное большинство" в 330 мест, прохождение "Справедливой России" под большим вопросом, к тому же сразу после Нового года появились слухи, что якобы Владимир Путин не хочет видеть "эсеров" в Госдуме. Вопрос в том, насколько достоверны эти слухи. И власть в лице политического блока АП допускает прохождение в Госдуму вместо "СР" одной из новых партий, скорее всего "Новых людей", которые по расчётам власти должны канализировать умеренный протест крупных и средних городов, что позволит не дать ему выйти на улицу в случае обострения политической ситуации.

Для власти желательно, чтобы прошла та сила, которая представляет электорат городской и умеренно либерально настроенный. Что касается левого электората, то его более-менее успешно аккумулирует КПРФ и проблема сейчас состоит в том, чтобы руководству КПРФ удержать контроль над партией (на местах в ряде регионов наблюдаются сильное брожение), а не в том, чтобы удержать контроль партии над электоратом.

Что касается других партий, в том числе "За правду", то на осенних выборах они прошли тестирование и показали, кто способен аккумулировать электорат, а кто не обладает и кого нужно протаскивать. Протаскивать какие-то партии в Госдуму, кроме "ЕР", власть не намерена. По существующим сегодня планам весь административный ресурс будет брошен на увеличение потенциала "ЕР", а остальные партии что получат — то получат. У коммунистов и ЛДПР есть потенциал, чтобы практически гарантированно пройти в Госдуму — им позволят пройти. "Новые люди" показали результат, который даёт им шанс (не гарантию, как у коммунистов, а определённый шанс) — власть готова к такому варианту, поскольку считает эту партию управляемой.

Есть опасения, что "НЛ" могут стать спойлером именно "ЕР", но здесь всё будет решаться с помощью административных договорённостей. Административный ресурс будет использоваться для того, чтобы в точках электорального пересечения отрезать наибольший кусок именно в пользу "ЕР" и удовлетвориться тем результатом, который им распишут. Это считается признаком договорспособности.

И вот "За правду" не показала такого потенциала, а значит, это их проблемы. Это не значит, что на проекте поставлен крест, просто он может использоваться в контексте думских выборов и других политических процессов, которые происходят в стране. Сторонники Прилепина уже пытаются демонстрировать свою нужность власти, в частности троллить оппозицию. Они ищут новое место, если не получается продемонстрировать электоральный потенциал. Чтобы сохранилось финансирование, нужно продемонстрировать какой-то другой потенциал.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи


Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7137

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды