28 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Сергей Обухов: Гайдаровский форум уводят в тень?

Гайдаровский форум в РАНХиГС в этом году пройдет не как обычно и не только из-за коронавируса. Среди участников не заявлен ни один вице-премьер, а сам премьер-министр, в отличие от прошлых лет, ограничится только видеоприветствием. Кроме того, сокращено финансирование форума и в целом программа. Из публикаций в прессе и телеграм-каналах можно сделать вывод, что "гайдаровцы" становятся чуть ли не маргиналами, а так называемая "Семья" все больше отстраняется от власти в преддверии транзита политической системы. Но на самом ли деле это так? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился член ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов:

– Назвать маргиналами людей, которые де-факто определяют экономическую политику РФ, наверное, смешно. Идеи Гайдаровского форума реализует и госпожа Набиуллина через свой Центральный банк, и Министерство финансов. Это, скорее, говорит о том, что в Правительстве Мишустину сейчас на фоне всех этих пертурбаций в "вашингтонском обкоме" не очень удобно ассоциироваться с одним из кланов, ориентированных на демократическую партию США.

Андрей Макаров, Татьяна Голикова, Антон Силуанов, Гайдаровский форум(2019)|Фото: gaidarforum.ru

Это не отменяет других контактов – завсегдатай Гайдаровского форума господин Чубайс у нас главный переговорщик с победившим "коллективным Байденом". Так что я думаю, что удобнее под ширмой коронавируса нашему правительственному начальству отсидеться в формате видеообращений, а там – куда кривая выведет.

Если бы Семью пытались отстранить подальше во время транзита, то мы бы видели не снижение формата приветствий на форуме, а реальное сокращение их влияния на практические дела и политику. А так пока это только медийные сигналы о том, что турбулентность – она и в российской политике турбулентность.

То есть, грубо говоря, они пока осторожничают, а когда все устаканится – тогда будет ясно, что делать. Но никто силу этой группировки не отрицает, ее влияние огромно, если не сказать определяющее, и ключевой момент – они знают свое положение, они определяют легитимность "золотого пылесоса" по выкачиванию российских ресурсов и капитализации их на Западе. А для нынешней правящей группировки силовиков и либералов это ключевое. Все остальное – не так важно, главное, чтобы "золотой пылесос" выкачивал. А это обеспечивает и Семья, и клиентела Демократической партии США.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Сергей Обухов: Гайдаровский форум уводят в тень?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды