17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Сергей Обухов: Гайдаровский форум уводят в тень?

Гайдаровский форум в РАНХиГС в этом году пройдет не как обычно и не только из-за коронавируса. Среди участников не заявлен ни один вице-премьер, а сам премьер-министр, в отличие от прошлых лет, ограничится только видеоприветствием. Кроме того, сокращено финансирование форума и в целом программа. Из публикаций в прессе и телеграм-каналах можно сделать вывод, что "гайдаровцы" становятся чуть ли не маргиналами, а так называемая "Семья" все больше отстраняется от власти в преддверии транзита политической системы. Но на самом ли деле это так? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился член ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов:

– Назвать маргиналами людей, которые де-факто определяют экономическую политику РФ, наверное, смешно. Идеи Гайдаровского форума реализует и госпожа Набиуллина через свой Центральный банк, и Министерство финансов. Это, скорее, говорит о том, что в Правительстве Мишустину сейчас на фоне всех этих пертурбаций в "вашингтонском обкоме" не очень удобно ассоциироваться с одним из кланов, ориентированных на демократическую партию США.

Андрей Макаров, Татьяна Голикова, Антон Силуанов, Гайдаровский форум(2019)|Фото: gaidarforum.ru

Это не отменяет других контактов – завсегдатай Гайдаровского форума господин Чубайс у нас главный переговорщик с победившим "коллективным Байденом". Так что я думаю, что удобнее под ширмой коронавируса нашему правительственному начальству отсидеться в формате видеообращений, а там – куда кривая выведет.

Если бы Семью пытались отстранить подальше во время транзита, то мы бы видели не снижение формата приветствий на форуме, а реальное сокращение их влияния на практические дела и политику. А так пока это только медийные сигналы о том, что турбулентность – она и в российской политике турбулентность.

То есть, грубо говоря, они пока осторожничают, а когда все устаканится – тогда будет ясно, что делать. Но никто силу этой группировки не отрицает, ее влияние огромно, если не сказать определяющее, и ключевой момент – они знают свое положение, они определяют легитимность "золотого пылесоса" по выкачиванию российских ресурсов и капитализации их на Западе. А для нынешней правящей группировки силовиков и либералов это ключевое. Все остальное – не так важно, главное, чтобы "золотой пылесос" выкачивал. А это обеспечивает и Семья, и клиентела Демократической партии США.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды