16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Новые русские на Мальте: "золотой паспорт" как апгрейд "золотого унитаза"

Мальта предоставляет свое гражданство в обмен на инвестиции с 2013 года, цена вопроса 880 000 евро без налогов и сборов, может быть и пожертвование, и приобретение дорогой недвижимости на острове — стоимостью не менее 350 000 евро.

И вот сегодня на сайте правительства этого офшорного государства были опубликованы имена новых мальтийцев, среди них есть такие, которые "совпадают с именами и фамилиями" представителей высоких деловых кругов, например, основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта "Петрович" Андриана Мельникова; сына экс-президента "Роснефти" Сергея Богданчикова Алексея (бывший вице-президент НОВАТЭКа, сейчас — совладелец компании DataPro, которая занимается развитием дата-центров); основателя и совладельца производителя кровельных материалов "Технониколь" Сергея Колесникова. В списке также значатся люди, имена которых совпадают с именами: одного из основателей девелопера "ЛСР" Георгия Ведерникова; акционера компании "Вертикаль" Георгия Чумбуридзе; совладельца "Валента Фарм" (производителя "Ингавирина" и "Феназепама") Антона Стрекалова; гендиректора энерготрейдера "Русэнергосбыт" Андрея Зиновьева.

Программа получения "золотых паспортов" не вызывает одобрения даже в Евросоюзе, такие действия мешают автоматическому обмену налоговой информацией, об этом еще заявляла Организация экономического сотрудничества и развития, но на сегодняшний день около 20 стран готовы выдавать визы за деньги. Гражданство же за честно нажитые (а можно и нечестно) купить сейчас можно на Кипре, Мальте и в Болгарии. Риски, что деньги с криминальным прошлым у нуворишей могут отнять, а паспорт забрать (история с Абрамовичем в Великобритании ничему не учит), никого, кажется, не пугают, ведь, кто не рискует, тот не пьет шампанского. А финансовая аристократия России привыкла жить по-королевски, и, как напоминает эксперт Накануне.RU публицист Андрей Рудалёв — имеет склонность к красивой жизни и высоким титулам, что не прибавляет ей популярности у родного народа. Но какой народ теперь родной, если у тебя есть несколько гражданств, определить для некоторых сложно. Мы помним, как олигарх Алишер Усманов пожертвовал полмиллиона евро своей "второй родине" Сардинии на борьбу с ковид.

коллаж, бумажный корабль, плавание, деньги, рубль, отток капитала(2018)|Фото: Накануне.RU

В прошлом году условия получения гражданства ужесточились — теперь для получения документов нужно провести 1-3 года в статусе резидента. Значит, наши соотечественники уже долгое время готовились к данному мероприятию и ограничения на передвижение по миру, с которыми столкнулись все в период пандемии, для них прошли незаметно? А вы говорите — борьба с офшорами. Своим мнением о "золотых паспортах" с Накануне.RU поделился Андрей Рудалёв:

Андрей Рудалёв, публицист, литературный критик(2020)|Фото: vk.com/rudalev— Еще недавно многих удивила и шокировала новость о том, что предприниматель Евгений Лебедев — сын банкира Александра Лебедева получил от британской королевы титул барона Сибирского. Теперь вот новые известия из серии "знай наших" (или "не наших") о "золотых паспортах" Мальты, которые покупают своими инвестициями обеспеченные россияне. Все эти истории воспринимаются крайне болезненно в России, подрывая и без того не сильно великое доверие к предпринимательской среде. В этом нет никакой зависти или озлобленности от чужого "успеха", а, скорее, стойкое неприятие чуждого поведения, выставляемого не то, чтобы за норму, но и в качестве чуть ли не высшей ценности.

В этом проявляется и колоссальная проблема вывода капиталов и класса бизнес-элит, не привязанных к своей стране. И демонстрируемая поведенческая модель в стиле "пора валить", когда Россия — это территория первоначального накопления капитала, но не жизни. Чтобы преуспеть в ней, необходимо "бежать из нашего захолустья" вместе с капиталами туда, где раздают титулы и "золотые паспорта", ведь подобные паспорта, как конвертируемая валюта, дают массу преимуществ обладателю, становятся символом успеха в противовес отечественному прозябанию.

"Золотой паспорт" — как апгрейд "золотого унитаза" — прежнего символа успеха. Все это мечта незабвенного Остапа Бендера, увешанного драгоценными побрякушками, но надо понимать, что и тех самых "польских пограничников" с их экспроприацией никто не отменял. Причем, так было уже и на Кипре, и в Англии.

Наверное, это личный выбор каждого и любой имеет на подобное право, но вот воспитательная функция этого — очень сомнительна. Она работает на отчуждение от страны, на отторжение от нее.

Во всем этом есть определенный элемент "власовщины", потери ответственности и полностью нивелированного гражданского чувства, когда никому и ничего не должен.

Этот поиск новой Родины, как современного Беловодья, оправдать можно чем угодно, в том числе и банальными прагматическими соображениями, но принять едва ли возможно. Ведь все это также следствие отечественного раскола и расслоения, той самой утопии западноцентризма, которой было подвержено наше общество еще со времен горбачевской перестройки.

Необходимы отечественные противовесы всем этим "золотым паспортам" — ставка на государственно ориентированные элиты. Но все эти процессы, к сожалению, идут крайне робко, как в вопросе борьбы с офшорными капиталами, так и с двойными гражданствами. Надо преодолевать все эти комплексы собственной неполноценности, ведь будущее – здесь, а не где-то там.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды