29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Индивидуальное жильё вместо "человейников". Как перезагрузить строительную отрасль?

Город будущего – это не засилье многоквартирных высоток, а дома, окружённые лесами и снабжённые всей инфраструктурой и сервисом. Такой картину будущего в градостроительстве видит народный архитектор Андрей Боков. Она станет возможной только при перезагрузке всей строительной отрасли, "застрявшей в середине прошлого века". Как оказалось, остановилась в развитии не только она, но и вся градостроительная политика. Всё, начиная от территориального планирования до доставки стройматериалов, нуждается в обновлении. Пора пересмотреть и минимальную жилую площадь на одного человека. Что и как нужно изменить, архитекторы обсудили на панельной дискуссии V Всероссийского конгресса "Промышленная экология регионов". Подробности – в материале Накануне.RU.

Идея городов, сплошь застроенных многоквартирными домами, изживает себя. Ей на смену приходит противоположная, уверен доктор архитектуры, вице-президент Международной академии архитектуры, народный архитектор РФ Андрей Боков.

"Меня волнует картина будущего, её состояние. Не надо строить огромные многоквартирные дома – эта картина будущего перестаёт быть актуальной и единственно возможной. Если угодно, для неё возникает достаточно чётко считаемая альтернатива, которая сводится к чему-то прямо противоположному. Уже не многоквартирный дом считается чем-то необходимым, а скорее индивидуальный собственный дом", – поясняет он.

Квартиру в многоэтажном доме должен заменить собственный дом в природном окружении, обеспеченный качественным обслуживанием. Таким представляет народный архитектор завтрашний мир.

"А чтобы этот мир выстроить, надо существенным образом менять и нашу строительную индустрию, которая застряла где-то в 1950-60 годах и никак не хочет оттуда выбираться", – добавляет он.

Обновить строительную отрасль помогло бы создание трёх новых индустрий:

  • индивидуальное жилищное строительство,
  • развитие инфраструктуры,
  • реконструкция территорий.

Дома должны изготавливаться на заводах и уже готовыми приезжать на строительную площадку. Инфраструктура должна быть основана на зелёных технологиях. А что касается реконструкции территорий, то она должна быть бережной и адресной.

В среднем по стране каждому человеку в семье необходимо 30 кв. м, на основании этой нормы и возникла цель в 120 млн кв. м вводимого жилья ежегодно, заметил Боков. Но построить достаточное количество квартир мало.

строительство, микрорайон, новостройка, Тюмень(2019)|Фото: Накануне.RU

"Надо менять политику в этой сфере. Не просто сосредотачиваться на квадратных метрах, а делать эти квадратные метры доступными. Проблема жилья – это не проблема, которая решается силами крупных застройщиков, это проблема неимущих, семей с низкими доходами. Об их судьбе должно заботиться государство прежде всего", – заявляет народный архитектор.

Градостроителям пора вернуться к истокам не только в выборе типа жилья, но и в походах к выбору материалов. Неразумно везти через всю страну стройматериалы, если их можно заменить местными, так считает вице-президент МААМ, заслуженный архитектор РФ Михаил Мамошин.

"Мы должны вернуться в тот формат, который был у нас до всех социальных преобразований. На Урале и на Севере дома строили из дерева. Дерево рубили в лесу. Каменное строительство из известняка осуществляли там, где он был", – сказал Мамошин.

Позже градостроители стали допускать ошибки, пытаясь унифицировать подходы к строительству жилья по всей стране. Пример – русский Север.

"Основная ошибка на Севере в том, что мы долгие годы с 20 века туда привносили технологическую культуру из более южных широт. Мы тратили деньги. Эти здания не справлялись с вызовами климата", – пояснил Мамошин.

Обратившись к традициям, можно найти простое и эффективное решение для северных территорий. Так, разрабатывается капсульное жильё для Арктики, которое отсылает к традиционному чуму.

Обществу пора прийти к парадигме разумного потребления, уверен архитектор. Сегодня в стране множество незавершённых объектов, и от сложной транспортной инфраструктуры стоит отказаться в пользу "палитры местных материалов".

"Я бы хотел остановиться на дереве. Мне кажется, что мы пропустили целую эпоху – умное дерево. Практические все северные страны активно строят из умного дерева. ЛСП и ДСП-панели сделают революцию в строительстве. Если мы возьмём хорошо обработанное дерево, то по противопожарным качествам оно превзойдёт металл и железобетон. Чего-чего, но дерева у нас постоянно есть прирост, его надо научиться обрабатывать. Наверное, это будущее России", – предположил Михаил Мамошин.

коттедж ижс участок(2014)|Фото: Накануне.ru

Помимо подходов к выбору материалов, пора пересмотреть градостроительные нормы, многие из которых, по словам архитектора, стали излишни.

Общие интересы должны превалировать над частными, тогда общество уйдёт от недопонимания между потребителями и градостроителями, так считает заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов.

"Нужно разделить утверждение документации территориального планирования на два этапа. Сейчас оно состоит из обоснования и генплана, но ни для кого не секрет, что обоснование генплана носит наукообразный характер и никем не читается. Всегда обсуждаются следствия, которые изображены в виде чертежей генплана. На уровне обсуждения следствий и возникают все конфликты. Нужно трансформировать систему в логическое объяснение – какие причины ведут к каким следствиям в градостроительном планировании", – пояснил Владимир Вениаминов.

Обоснование из генплана можно было бы перенести в программу социально-экономического развития муниципалитета, это выглядело бы логично – как бизнес-план на обозримую перспективу.

"Здесь было бы логично иметь графическое приложение, которое формулировало бы основные закономерности трансформации инфраструктуры. В моем понимании, именно такое структурирование позволит объяснить неподготовленному потребителю логику изменения от экономики к выводам, которые будут в дальнейшем разработаны в генплане", – добавил архитектор.

При этом систему нужно подстраивать под каждый город: она не может быть одинакова для малого и сверхкрупного муниципалитета.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС