17 Января 2021
форумfeedback
search

"Поджог Рейхстага" по-американски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

"Тот, кто нам мешает — тот нам поможет!" В Кремле разработали хитрый план "транзита"?

Опомнившись от выборных баталий в США, российские элиты, судя по всему, принялись конструировать внутриполитическую реальность с оглядкой на пересменку в Вашингтоне. Сразу две публикации появилось сегодня в прессе, в которых просматриваются планы верхушки и очертания "транзита".

Так, "Медуза" пишет, что Кремль перед предстоящими выборами в Госдуму в сентябре 2021 года поручил "Единой России" занять не менее двух третей мест в нижней палате парламента. Среди собеседников издания источники, близкие к Администрации президента и к руководству "ЕР". Якобы об установке Кремля говорилось на закрытой встрече чиновников АП и руководства партии.

Озвучил же ее Александр Харичев — глава управления по обеспечению деятельности Госсовета, которое курирует выборы в стране. Он также считается одним из ближайших соратников первого замглавы АП Сергея Кириеенко.

По словам Харичева, "Единая Россия" должна получить больше двух третей в Госдуме, поскольку такого результата требует Владимир Путин. При этом, судя по публикации издания, чиновники, отвечающие за внутреннюю политику, вроде бы отдают себе отчет, что рейтинг партии даже по опросам ВЦИОМ составляет примерно 30%. И тем не менее — от партии власти требуется "жахнуть" (как говорил Андрей Турчак) конкурентов.

Но, как это водится, у Кремля есть козыри в рукаве. В АП надеются, что обеспечить победу можно за счёт трехдневного голосования, пишет издание. По словам одного из источников, оно позволяет "моделировать практически любые результаты выборов". В городах-миллионниках, которые считаются наиболее проблемными для рейтингов "ЕР", будут активно использовать электронное голосование, позволяющее привлекать к процедуре бюджетников.

В общем-то вполне ожидаемо. Как и то, что "установка поступила из Кремля на фоне выборов президента США". Один из собеседников "Медузы" пересказал слова Ярина: "Американцы планируют вмешиваться в наши выборы, они ведут пропаганду среди молодежи, в регионах идут обучающие семинары как наблюдать, как дискредитировать власть, как бороться с ее кандидатами".

Российские власти считают, что Джо Байден враждебно настроен к России, потому гражданам страны необходимо "сплотиться и показать единство перед лицом врага — народ поддерживает президента и его партию".

Ну прям классика: "Кто нам мешает — тот нам и поможет!"

Хотя политолог Константин Калачев считает, что Кремль делает прям-таки подарок оппозиции.

"Все заявления, что "ЕР" кровь из носу должна взять больше двух третей в новом созыве Госдумы, в условиях снижения социального самочувствия и перспектив роста протестных настроений, не что иное как подстрекательство. После этого оппозиции остается отложить все споры насчет участия/бойкота, умного голосования, внутривидовых отношений. Хочешь "огорчить" Путина? Тогда за кого угодно, кроме "ЕР". Как-то так получается. Вот оно зачем? Глупость или измена?" — отмечает он.

Другой инсайд публикует агентство "Росбалт". Издание пишет, что январь 2021 года станет неким переломным моментом в сценариях "транзита". И опять-таки реперная точка связана с пересменкой в администрации США.

"Есть и крайний срок, до которого предполагаемые судьбоносные решения должны быть оглашены. Это — 20 января — день, на который запланирована инаугурация 46-го президента США. До этой даты крайне желательно начать изменения конфигурации власти, дабы поставить новую американскую администрацию уже перед свершившимся фактом", — пишет издание.

Как говорится в публикации, не стоит рассматривать транзит почти исключительно как внезапный уход Путина от власти. Ничего подобного в январе следующего года, скорее всего, не случится. "Более вероятным представляется промежуточный хитрый ход, который, по замыслам российской верхушки, в дальнейшем обеспечит плавную передачу власти в подходящие руки. Попытаться предсказать, что именно может произойти, сейчас едва ли представляется возможным. И, насколько можно судить, в свое время никто из наблюдателей не предвидел знаменательные события, разыгравшиеся 31 декабря 1999 года и 15 января 2020 года", — пишет "Росбалт".

Сейчас достоверно известно лишь то, что Путин обеспечил себе возможность оставаться во главе России до 2036 года. Но вместе с тем сторонники действующей власти зачем-то денно и нощно сочиняют законы, защищающие людей, побывавших президентами России (ясное дело, что не Дмитрия Медведева) от гипотетического уголовного преследования в далеком и туманном будущем. "Во всем происходящем есть явное несоответствие, которое сразу бросается в глаза", — сказано в публикации.

Политолог Максим Жаров не исключает, что "взорвавшие повестку" публикации призваны перебить "досужие сплетни про окружение президента" — имеется в виду, очевидно, некая Светлана Кривоногих, о существовании которой широкой общественности стало известно на днях. Однако при этом "посылы из АП" насчет желаемого для "ЕР" результата, заметим, никто не опроверг. "Случайностей у нас теперь не бывает. Так что все эти межбашенные и внутрибашенные медиа-войны — это признак большой нервозности наверху", — добавляет Максим Жаров.

На этом фоне нарисовался еще один небольшой, но важный штрих в будущей конфигурации Системы. Который, впрочем, только подтверждает свежие "установки Харичева".

"Партию прямой демократии" покинул один из сооснователей, разработчик игры World of tanks Вячеслав Макаров. Таким образом, можно констатировать, что этот партийный новодел проиграл во внутривидовой борьбе. Но подобные организации ещё потребуются власти для предстоящих думских выборов.

"Власть понимает, что в России сейчас появляются новые слои электората, происходит политическая активизация, население готово более активно участвовать в политике, и задача власти состоит в том, что увести эти новые активные группы населения с улицы. Поэтому с конца прошлого года и были учреждены несколько партий на различных флангах. Прежде всего партия "Новые люди", "Партия прямой демократии" и "За правду". Сейчас в ходе региональных выборов эти проекты были протестированы, а задача заключается в том, чтобы на предстоящих думских выборах избиратели проголосовали за них, но сами партии не прошли бы пятипроцентный барьер, и "Единая Россия" получила бы в Думе больше чем конституционное большинство", — поясняет Накануне.RU логику микропартстроительства директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Танчики" же не смогли показать хоть сколько-нибудь достойный результат, и потому по закону джунглей выбывают из дальнейших комбинаций.

Эксперт обращает внимание, что пока неизвестны даты и контекст думских выборов. Но еще может очень сильно поменяться политическая рамка — например, пройдут досрочные президентские выборы, от этого очень сильно будет зависеть контекст. А значит, до сих пор неясно, какой будет партийная диспозиция.

"Параметры транзита пока неизвестны и Владимир Путин не предъявил их никому, даже элите. И здесь нужно сначала понять параметры транзита, если он будет, и тогда уже думать, какой оптимальной для власти будет политсистема", — заключает политолог.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Тот, кто нам мешает — тот нам поможет!" В Кремле разработали хитрый план "транзита"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды