16 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Вячеслав Тетекин: Усманов пожертвовал Сардинии полмиллиона евро - это сильно!

Российский миллиардер и главный акционер USM Holdings Алишер Усманов пожертвовал итальянской Сардинии 500 тысяч евро на борьбу с COVID-19. Бизнесмен в письме главе острова Кристиану Солинасу поблагодарил этот итальянский регион за гостеприимство - у него там дом. Усманов жертвует властям Сардинии средства на борьбу с коронавирусом уже второй раз, первый взнос был в начале пандемии.

Дилбар, Яхта Алишера Усманова(2016)|Фото: lastampa.it

Стоит отметить все же, что помогает российский олигарх не только иностранным государствам - в апреле 2020 года миллиардер вместе с партнерами по холдингу USM направил два миллиарда рублей на нужды оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

Но ситуация сегодня обостряется с каждой секундой, из регионов приходят страшные новости - что не хватает мест не только для заболевших, но и для почивших - кончились морги, которые оптимизировали в последние годы в небольших городах. Кислородные баллоны становятся дефицитом, заболевших ковидом врачей просят вернуться на работу - не хватает кадров.

Депутат Госдумы шестого созыва Вячеслав Тетекин констатирует - без возрождения подходов к здравоохранению рассчитывать на то, что помощь "щедрых олигархов" что-то исправит, не приходится. "На самом деле в этих чрезвычайных условиях власть обязана обложить всех олигархов медицинской данью", - говорит он.

Кстати, якобы компания Усманова связана с запущенной этим летом российской системой маркировки лекарств. Процессом, по некоторым публикуемым данным, занимается ООО "Оператор-ЦРПТ", якобы принадлежащее миллиардеру, "Ростеху" и компании бизнесмена Александра Галицкого. Ряд СМИ написали, что из-за сбоев в системе маркировки осенью в российских аптеках исчезли некоторые препараты, включая антибиотики.

Экспертное мнение об этом Вячеслава Тетекина - для Накануне.RU:

Коллаж, плоская шкала налогообложения, бабушка, Кудрин, Чубайс, олигархи, Потанин, Дерипаска, Абрамович, Усманов(2020)|Фото: Накануне.RU

— Усманов пожертвовал 500 тысяч евро Сардинии, сумма для обывателя кажется весьма значительной, но для олигарха полмиллиона евро - это ничто на самом деле. Он миллиардер. Миллиард у него не единственный.

И всем известно, что практически нет никого в верхней части списка Форбс из России, кто устроил бы свое благополучие и "построил карьеру", не эксплуатируя советское наследие, полученное различными путями. Как правило, эти бизнес-империи построены на некогда общенародные средства, сами они ничего особенного не создавали.

Пожертвование Усманова в начале пандемии оперштабу России и Узбекистану - поддержка своего реноме не столько в глазах народа, который переубедить в своем негативном отношении к олигархам никогда не получится, сколько в глазах власть имущих, мол, вот я все делаю и по доброй воле. Но государство должно принять совсем другой комплекс мер. На самом деле речь должна идти о том, что в этих чрезвычайных условиях власть обязана обложить всех олигархов медицинской данью. Решения же об обложении налогом до 15% доходов свыше 5 млн руб. - это капля в море. Это абсолютно ни на что не влияет.

Самая большая проблема заключается не в конкретной нынешней борьбе с ковидом, а в разрушении системы здравоохранения. И когда мне сегодня говорят, что в России не хватает помещений для больных из-за распространения ковида - это не столько из-за тяжести эпидемии, сколько из-за глубины разрушения системы здравоохранения. Если за 10 лет уничтожено 5 тыс. больниц и фельдшерско-акушерских пунктов - о чем можно говорить? Госпожа Голикова уполовинила нашу систему здравоохранения. А сегодня она возглавляет борьбу с ковидом.

Глупо надеяться, что без восстановления советской системы здравоохранения нас спасут "добрые и честные" капиталисты-миллиардеры. Меценаты - капля в море, тем более для них нет четкой ясности, где родина, кому нужно помогать в первую очередь. Щедрые подарки другим государствам на средства, отобранные, по всей вероятности, у собственного народа в 90-ые - это, конечно, сильно!

И так наши олигархи основную часть своих потребительских расходов вывозят за рубеж. Они не вкладывают в страну, если бы вкладывали - не пришлось бы жертвовать, но экономика от их действий загибается. Более того, они и живут как правило за границей, Усманов живет в России, но "дача" за 35 миллионов у него на Сардинии, и он показывает, что это место для него - такой же дом родной. Как можно ставить на одну доску Россию и Сардинию? Здесь тоже нет чистосердечных мотивов - все это просто строительство "вторых аэродромов".

Хотя там их ждут с "распростертыми объятиями", которые плавно перетекают в обчистку карманов, уже были прецеденты, когда "новая родина" переходила к конфискации. Великобритания здесь оказалась первой, было модно покупать вид на жительство в Лондоне, вкладывать денежки там, но потом англичане приняли закон о криминальных доходах. Отобрать могут все и практически у каждого. Вот и мечутся они - и в России скоро станет "горячо", а на Западе к ним теперь относятся холодно. Пытаются угодить всем, но ничего из этого не выйдет. Сколько ни крутился Абрамович вокруг "Челси", сколько ни вкладывал денег, а паспорт гражданина Великобритании не получил. А этот человек входит в число богатейших людей мира. Что говорить о "рядовых олигархах"?

Поэтому благотворительность Усманова в принципе не решит проблем в стране. А масштаб негативных действий невозможно нивелировать никакими пожертвованиями - в России в аптеках исчезли самые необходимые лекарства из-за "перемаркировки". Ведущим бенефициаром от этого решения по маркировке, вроде бы, называют Усманова, не знаю, как он теперь откупится от гнева народа?

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды