26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Заявление о договоре РСМД: "Нас реально пытаются втянуть в гонку вооружений, а Европу ставят под удар"

2020 год не будет связан в истории только лишь с одной коронавирусной пандемией, ближе к концу года мы видим, что многие завязанные ранее конфликты и противоречия сходятся в одной точке - неутихающие протесты в Белоруссии, конфликт в Карабахе, тот самый договор о ракетах с США, который не продлен. Накануне Владимир Путин еще раз высказался о том, как прекращение действия договора о ракетах средней и меньшей дальности скажется на международной обстановке.

Заявление Владимира Путина "о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности" (ДРСМД) появилось накануне на сайте Кремля. Президент России подтвердил мораторий РФ на развертывание в Европе ракет средней и малой дальности наземного базирования.

"Сегодняшнее заявление Путина по договору об РСМД, безусловно, очень важное. Но попутно очень большая угроза для европейских стран, членов НАТО. Размещение ударных комплексов и вот этих американских ракет в Европе превращает ее в единую большую цель всех наших стратегических ядерных сил", - комментирует это эксперт Накануне.RU Александр Жилин.

Примечательно, что в это время кандидат в президенты США от демократической партии Джо Байден открыто заявляет, что Россия является врагом Америки и представляет наибольшую угрозу "свободному миру", в то время как Китай - просто конкурент. Вокруг России завязывается традиционная "удавка Анаконды" - и с одной стороны может полыхнуть Кавказ, с другой - уйти Белоруссия, об этом мы поговорили с военным экспертом, политологом Александром Жилиным.

коллаж, Трамп, ракеты, РСМД(2018)|Фото: Накануне.RU

— В целом ситуация не очень благоприятная складывается вокруг России сейчас, и что мы можем сделать в данных условиях?

Александр Жилин(2015)|Фото: Накануне.RU— Совершенно верно, мы наблюдаем целую систему шагов, которые направлены против Российской Федерации. То есть нам создают обстоятельства непреодолимой силы. Это очень серьезный вызов, поскольку он связан с расходами, с использованием стратегических ресурсов и другого потенциала. Белоруссия, Киргизия, война Эрдогана в Закавказье - это только первый шаг, очевидно, что он будет разворачивать войну по всему Кавказу. В целях реализации своей идеи с созданием новой империи турецкой. И выход американцев из основополагающих договоренностей - все это звенья одной, единой цепи.

— Изменит ли что-то предупреждение нашей стороны - что президент объявил мораторий?

— Заявление Путина по договору об РСМД, безусловно, очень важное. Но попутно это угроза для европейских стран, членов НАТО. Размещение ударных комплексов и вот этих американских ракет в Европе превращает ее в единую большую цель всех наших стратегических ядерных сил. Потому что подлетное время ракет для нас сверхкритично, надо искать выходы. И выходы не в С-400 и даже не в С-500, хотя это хорошая система. Нас могут принудить записать в оборонную доктрину пункт об упреждающем ударе. Дело в том, что эта критическая ситуация со временем порождает массу проблем. На страже этой всей системы стоят компьютерные технологии. Компьютер может дать сбой? Может. Хакеры могут вмешаться каким-то образом в эти сети? Могут. С одной стороны, техника, вроде как, уникальная, а с другой стороны - она ущербна и весьма опасна с точки зрения воздействия внешних сил, поэтому в данном случае я понимаю Кремль. Нас реально пытаются втянуть в гонку вооружений по примеру Советского Союза.

— Но где мы, где Советский Союз?

— Да, тут надо сказать прямо - если Советский Союз с его экономикой не выдержал эту гонку, то нынешняя Россия, "процветающая" за счет либерального экономического блока правительства, тем более не выдержит этой гонки вооружения. Можно, конечно, блефовать на федеральных каналах, в ток-шоу, но когда речь идет о вопросах национальной безопасности, надо говорить честно и ясно, рассчитывать свои ресурсы и возможности. Поэтому я думаю, что в войне смыслов хорошо бы мы занимались не только дешевой пропагандой, которой занимаются наши федеральные каналы (я не знаю, кто-то смотрит их сейчас?), а показывали европейцам всю систему угроз, которая существует для них. Ну, это же немыслимо: страна, которая находится за "большой лужей", размещает ударные комплексы под прикрытием народов европейских стран. А национальные лидеры - это же предательство национальных интересов - они соглашаются на это, поскольку зависимы полностью, и таким образом складывается ситуация боев без правил. Все же не стоит забывать и про существование ядерного оружия, которое все-таки самый весомый фактор.

Владимир Путин(2020)|Фото: kremlin.ru

— И все же - что изменит заявление Владимира Путина?

— Этой одной инициативы маловато, я думаю, что Кремль, возможно, выдвинет другие инициативы. Путин на "Валдае" сказал что-то против СНВ-3, как всегда обтекаемо, вот это заявление более конкретное, больше того, мы же заявили о том, что эту ракету, которая так раздражала НАТО, мы готовы убрать, то есть какой-то поступок мы уже сделали. Я думаю, что в ответ мы услышим демагогию. И вот это предложение Путина вряд ли будет учтено, поскольку, выражаясь языком нашего президента, "западные партнеры" этих инициатив не понимают. Для них эти инициативы - это проявление слабости. И я вас уверяю, они так это и расценят.

— Тем более, что Байден, выступая на днях в одном из интервью, сказал, что главный противник для США - это Россия. Конкурент - Китай, но основная угроза почему-то от России исходит, некоторая обеспокоенность есть, если возможный будущий президент США такое говорит?

— Да, Китай не враг. И все это время наши политологи говорили о торговых войнах - что Пекин и Вашингтон поубивают друг друга, на самом деле это были притирки, и они вышли на заключение договора о стратегическом сотрудничестве. После того, как Трамп туда слетал, подписал ряд важных контрактов, они вышли на триллион. У нас с Китаем оборот в районе 90 млрд, то есть мы для Китая "мелкая подработка", по сравнению с "основным заработком". Здесь мы, конечно, не конкуренты. А что касается того, что "Россия - враг", так процесс-то идет по всем фронтам, и еще с тех времен, когда развалился Советский Союз.

Байден, Верховная рада(2015)|Фото: rian.com.ua/

— СССР был идеологическим врагом, а чего от России-то теперь буржуазной и капиталистической, с рыночными отношениями, либеральным экономическим блоком надо?

— Когда развалился Советский Союз, все думали, что это распад, но нет, это был период "полураспада". А вот период "полного распада" впереди. И нам создают условия для этого полного распада. Потому что то, что творит Эрдоган, по выражению нашего замечательного президента - очень надежный человек, приверженный слову, большой специалист по помидорам - что он творит? Это же бикфордов шнур большой кавказской войны. А вы представляете, если там полыхнет? А нам надо держать западные рубежи. Эрдоган мечтательно вспоминает, как они контролировали все Поволжье. Вот уже до чего дошло. Вы помните, чтобы Турция угрожала Советскому Союзу?

— Зато угрожала Российской Империи несколько раз, как говорится, за что боролись на то и напоролись? А с другой стороны, у нас тут и Белоруссия, и неизвестно, что там может произойти дальше?

— Белоруссия держится из последних сил. Мы же реально не помогаем Белоруссии, ни танками, ни пулеметами. Только Китай вот помогает - "информационным противоборством", на днях китайцы отключили интернет в Белоруссии, у оппозиционных командиров был "разрыв шаблонов". Не знают, что делать. А мы-то как помогаем? Никак. Все происходит на территории наших национальных интересов, мы туда столько вложили - чего мы стесняемся? Или просто наше руководство не имеет реальных рычагов? Это тема для другого разговора. Но я знаю одно - если и на Кавказе мы будем также "наматывать сопли на кулак", простите за грубость, и сдадим Армению - мы можем попрощаться с Кавказом. Дело не в том, что Армения нам ближе, нет приоритетов одного народа над другими - и армяне, и азербайджанцы для нас родные, мы жили долгое время вместе в одной стране нормально. Но с точки зрения моральной и стратегической, если Россия позволит поставить Армению на колени, значит, Россия уже на одном колене сама.

— А Белоруссия - второе колено?

— Да, если утремся и там... Никто не говорит, но у нас же еще проблемы в Сирии. А из-за кого? Как мы можем устами президента называть Эрдогана надежным партнером, если - я сам это слышал - на встрече с Зеленским он говорил, мол, да ты не переживай, парень, мы вернем тебе Крым? Ничего себе партнер. Я давно живу на свете, и все происходящее напоминает мне развал Союза - один в один. Накачивают народ страхом - тогда какие-то "Звездные войны", сегодня коронавирусом создают панику, все сметают в магазинах. Экономику выматывают гонкой вооружения, и тут же старая как мир стратегия "удавка Анаконды" - создание локальных конфликтов по всему периметру границ. Нам пора уже учиться на собственных ошибках. Слабость проявлять нельзя. Они играют "вдолгую".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Заявление о договоре РСМД: "Нас реально пытаются втянуть в гонку вооружений, а Европу ставят под удар"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды