24 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Экологи подсчитали, сколько жители Урала переплачивают за вывоз мусора 

В Свердловской области в очередной раз могут быть пересмотрены тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Группа тагильских активистов в суде пытается оспорить нормативы накопления мусора, на основании которых рассчитывается стоимость услуги. Экологи провели независимое исследование, которое показало, что норматив, определенный РЭК Свердловской области, завышен. В случае, если им удастся доказать свою правоту, жители региона смогут облегчить коммунальное бремя, а региональные операторы потеряют значительную часть доходов. Подробности – в материале Накануне.RU.

Как сообщил адвокат Марат Ганиев, представляющий интересы инициативной группы "Тагил за перемены", апелляционная жалоба на решение областного суда Свердловской области по нормативам накопления отходов будет рассматриваться в суде Санкт-Петербурга.

"Большинство населения полагает, что нормативы накопления ТКО завышены. Норматив, хоть и утверждается РЭК, но устанавливается на основании замеров, которые должны были проводить муниципалитеты. При этом существует только один закон, который регулирует проведение замеров – это постановление правительства №269 от 4 апреля 2016 года. Данные правила состоят из 22 пунктов. С 15-по 22 пункт – это формулы определения нормативов уже после замеров, соответственно, непосредственно замерам посвящено только 15 пунктов", – отметил представитель общественной группы.

При этом, правила дополняются методическими указаниями, однако они носят только рекомендательный характер и их соблюдение необязательно.

Тариф на вывоз ТКО для потребителей установлен в расчете за кубометр для каждого из трех региональных операторов в регионе. Так, например, с 1 июля 2020 года:

  • ставка для компании "Рифей" (северный кластер) составила 720,2 рубля за 1 кубометр,
  • для "Экосервиса" (западный кластер) – 494,2 рубля,
  • для "Спецавтобазы" (восточный кластер) – 491,4 рубля.

Для выставления ежемесячных счетов потребителям применяется норматив – коэффициент, на который умножается стоимость кубометра, исходя из предположительного объема образования ТКО. Сейчас, по данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, среднемесячные нормативы в регионе составляют 0,169 кубометра на одного человека для многоквартирных домов и 0,190 кубометра для частного сектора. В Екатеринбурге эти цифры немного выше: 0,213 и 0,261 кубометра соответственно.

В свою очередь, общественники предоставили свои расчеты, проведенные по нескольким отдельным муниципалитетам. По данным их исследования, среднемесячный норматив накопления не превышает 0,149 рубля за куб.

контейнер, мусорная реформа, замер объемов накопления ТКО(2020)|Фото: vk.com/ntzaperemeni, скрин видео

По словам Марата Ганиева, в ходе независимого исследования были выявлены все ошибки, которые допустили при проведении замеров. Как указывает юрист, имело место смешивание отходов разных категорий, не была вычтена масса контейнеров, не определялись участки поселений, где-то замеры не проводились вообще, а где-то на непонятных основаниях замеры проводили сторонние организации. Более того, как выяснили активисты, замеры проводились даже в индивидуальных домах руководителей и учредителей управляющих компаний, которые, как отмечают общественники, зависят от волеизъявления городской администрации.

"Суд отклонил все заявления, что замеры не соответствуют методическим указаниям, так как они носят рекомендательный характер. В то же время, суд признал, что замеры проведены с нарушениями, но не счел их существенными. В связи с этим в иске нам было отказано, но мы сделали вывод, что объем нарушений таков, что даже суд не смог их проигнорировать. Между тем, допущенные ошибки повлекли неверное начисление", – резюмировал Марат Ганиев.

Аналогичные претензии к формированию норматива выражал и экоюрист Эдуард Мансуров. По его словам, цифра, из которой рассчитывается ежемесячная плата для региона, была утверждена на основании контрольных замеров всего 27 адресных объектов.

Как ранее сообщало Накануне.RU, для многоквартирных домов в Свердловской области тариф был установлен на основании всего шести муниципалитетов (Верхний Тагил, Белоярский, Каменск-Уральский, Верх-Нейвинский, Нижний Тагил и Заречный). А для частных домов – всего трех муниципалитетов: Каменска-Уральского, Каменского округа и Нижнего Тагила. При этом, по каждому из городов произвольно было выбрано всего три адреса, по которым осуществлялись контрольные замеры.

Сейчас, если норматив накопления ТКО будет пересмотрен, это приведет к снижению платы граждан и как следствие существенному снижению доходов региональных операторов. Кстати, ранее уже были прецеденты по снижению тарифов на вывоз ТКО. Так, в мае 2019 года после проверки ФАС России, РЭК Свердловской области вынужден был пересмотреть свое решение, после чего стоимость услуги упала до 30%. Тогда участники рынка обратились в суд с требованием оспорить, по их мнению, несправедливое решение, однако все требования арбитражом были отклонены.

Накануне.RU направило запрос в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области с просьбой прокомментировать выводы тагильских общественников и перспективы снижения тарифа. К моменту публикации ответ получен не был.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Экологи подсчитали, сколько жители Урала переплачивают за вывоз мусора 

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды