Лариса Крапивина – про воспоминания о писателе и про парк "покруче Диснейленда" в его честь
Сегодня исполнилось ровно две недели с того момента, когда Екатеринбург и вся страна потеряли знаменитого писателя Владислава Крапивина.
Автор повести "В глубине Великого Кристалла" и многих других известных произведений смог создать целые литературные миры. Там были настоящая дружба, взаимовыручка, сострадание и милосердие — всё то, чего так не хватает сейчас в нашем циничном мире. Журналист Накануне.RU пообщался с невесткой писателя Ларисой Крапивиной, в беседе с нашим изданием она вспомнила интересные случаи из его жизни, те принципы и правила, которым следовал Командор, а также рассказала, как можно было бы увековечить имя творца.
В 2014 году говорил о желании прожить ещё пять лет
Крапивин умел фантазировать и, может быть, именно поэтому с писателем всегда происходила масса самых разных удивительных историй. Словно сочиненные, явления так и норовили из книг Командора улизнуть в его собственную жизнь. Как вспоминает наша собеседница, все, кто был их свидетелями, сначала переживали всю гамму чувств и самых разнообразных эмоций, а потом, когда всё благополучно завершалось, вспоминали об этом смеясь.
"Одна из таких историй случилась в 2014 году, когда Крапивина наградили Премией Президента РФ за вклад в области литературы, мне посчастливилось сопровождать его в Москву. Когда обсуждали, на каком транспорте мы будем добираться в столицу, то Владислав Петрович потребовал, чтобы это был не самолёт, а поезд. На мой вопрос — "почему, самолетом же быстрее?" — был дан лаконичный ответ, что он в свои 75 лет никуда особо не торопится, а на самолётах он не полетит ни за какие коврижки, потому что они пачками падают с неба, как игрушки с новогодней елки, пропадают в океанах, взрываются при взлёте и посадке и так далее. А он ещё хочет пожить спокойно в своё удовольствие хотя бы лет пяток, потому – только поезд", — рассказывает Лариса Крапивина.
Для торжественного приёма у президента ему был сшит новый костюм и плащ. "Так вот, когда мы уже прибыли на вокзал, папа Слава ехидно поинтересовался у нас: "А где костюм?" Ответом была немая сцена почти в стиле Гоголя", — признаётся родственница. Владислава Крапивина вместе с невесткой провожали внук Петя и один из сотрудников "Каравеллы" — водитель Максим Ильиных. Новый костюм (тройка), запакованный в чехол и не сложенный в чемодан, чтобы не помять, был в суматохе сборов предательски оставлен дома на вешалке в прихожей. А поскольку никакой другой приличной одежды, в которой лауреату можно было бы появиться на приеме у президента России, они не взяли, то командор тут же предложил "свернуть лавочку" и просто ехать домой, а потом сдавать билеты и объясняться с Администрацией президента.
"Конечно, с таким вариантом развития событий мы не согласились, тем более, что запас времени был, хотя и небольшой. Скоростной Максим умчался домой за костюмом, а наша троица осталась ждать его на вокзале с вещами. Благодаря оперативности моей свекрови Крапивиной Ирины Васильевны, Макс успел привезти одеяние и практически в последний момент закинуть его нам в вагон. Во время этого достаточно нервного ожидания на вокзале нам позвонила одна из выпускниц "Каравеллы" Аня Мясникова, которая сообщила, что она тоже приехала нас проводить, уже на платформе, стоит у поезда, только немного сомневается, действительно ли мы куда-то едем, потому что поезд странный. Заподозрив неладное, я спросила у неё, а что такое особенное в этом поезде? "Так у вас какой-то персональный вагон…" — ответила Анюта и отключилась", — продолжает рассказ собеседница.
На перроне, по воспоминаниям родственницы писателя, всех постигло великое изумление. Все вагоны поезда, на котором предстояло двинуться в путь, выглядели как новые и были серого цвета, а их – старого образца и зеленый. Кроме того, только на нём одном красовалась недвусмысленная надпись "Литературный экспресс", так что ошибиться было просто невозможно. Командор развеселился и пошутил, что провидение послало им "спецвагон" в соответствии с его профессией. При всей внешней красоте внутри вагон оказался старым СВ с гордым современным названием "люкс". Владислав Петрович сразу начал шутить, что ощутил себя учеником Хогвартса, отправляющимся с платформы три четверти на учёбу.
"В такой ситуации ничего не оставалось делать, как только смеяться. На самом деле у нас не было времени разбираться в закономерностях судьбы или происках провидения, так как уже дали сигнал к отправлению. Наконец-то появился Максим с долгожданным костюмом, и мы… поехали. После папа Слава рассказал мне, что в поезде ему приснился сон, как будто мы уехали, а костюм остался, и вот костюм в образе человека-невидимки одиноко летит за нашим поездом, горестно размахивая рукавами и штанинами, стремясь догнать", — подвела итог истории рассказчица.
Кодекс чести и любимые фразы командора
Владислав Крапивин в своей жизни следовал ряду правил и моральным законам, от которых никогда не отступал.
Первое правило: "Чем выше ты поднимаешься по карьере, статусу или званиям, тем скромнее, уважительнее и тактичнее по отношению к тем, кто младше, ты должен себя вести".
Например, как рассказывает Лариса Крапивина, в отряде "Каравелла" как-то шел Совет командиров. Командор вызвал на него одного из капитанов, который обидел маленького матроса. Предложение командора к Совету – снять с обидчика капитанское звание, разжаловать до кандидата в матросы, чтобы он во всей полноте ощутил и прочувствовал то, что чувствует другой человек.
Второе правило: "Если у тебя есть принципы, следуй им до конца".
Невестка писателя рассказывает случай из жизни.
Начало 90-х прошлого века. Семья Крапивиных испытывает серьезные финансовые трудности. В Москве выходит первое трёхтомное собрание сочинений Владислава Крапивина. Идут переговоры о составе произведений и художнике. У издательства свои предложения, у Владислава Петровича свои. Он добивается рисунков художника Евгения Медведева, потому что, как он считает, они полностью соответствуют его замыслу, типу героев и стилю произведений. Дискуссии с издателями длятся по телефону несколько часов. Супруга писателя Ирина Васильевна волнуется, что всё это собрание окажется "мыльным пузырём" и лопнет, потому что только из-за оплаты по счетам за телефон "влетит семье в копеечку" и никакого проку для семейного бюджета не будет.
– Ира, – сумрачно отвечает командор, – если я предам свои принципы и не отстою художника, то вообще не будет никакого бюджета.
Третье правило: "Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня… Никогда не жалей о том, что сделано, сожалей о том, что не смог сделать".
Один раз Крапивин вмешался в ситуацию, когда увидел в трамвае неадекватного и пьяного пассажира.
"Прошлый век. Мне лет тринадцать, ему уже под сорок. Мы из отряда с группой ребят вместе с ним едем на базу. Едем на трамвае с пересадками. В трамваях никаких кондукторов тогда ещё не было. Все честно сами бросали в кассу деньги, отрывали билеты или погашали в компостерах абонементы. На одной из остановок в трамвай заходит подвыпивший мужчина, который, не оплатив проезд, начинает ненормативно выражаться и грубить пассажирам, которые сделали ему замечание. Владислав Петрович встаёт с сиденья, подходит к человеку и говорит достаточно вежливо, но громко, что тот не прав, потому что трамвай не его домашняя кухня, а место общественного проезда для всех жителей этого города. Мужик сжимает кулаки и бросается на командора в драку, тот просто вытряхивает его из трамвая при нашем активном содействии и помощи других пассажиров", — вспоминает Лариса Крапивина.
Любимые фразы писателя
- Сколько можно стрелять и убивать? Пора бы уже начать любить и созидать.
- Для счастья всё уже есть на Земле. Люди сами всё усложняют.
- Лишь бы лето подольше не кончалось.
- В мире столько неразберихи, о какой уж тут гармонии можно мечтать?
- Слова, слова… Может, начнём яхту строить или кино снимать?
- Оставьте кота в покое. Кыса тоже человек, она есть и спать любит.
- С недавних пор мне хочется лежать на диване, смотреть в окно и просто размышлять о бренности бытия и глубинах космоса.
- Так меня всё достало, вот возьму и улечу на мой Астероид.
Командор очень не любил большой суеты, толпы и многочасовых разговоров. Ему хотелось тишины и спокойствия, потому что именно в этом состоянии ему лучше всего работалось.
Об увековечивании имени Крапивина
Владислав Крапивин – неотъемлемая часть культурного наследия города и страны. На самом деле, это имя для Екатеринбурга просто уникальный самородок. Ведь многие читатели и почитатели его творчества стремились и будут стремиться попасть сюда, потому что здесь жил Крапивин. Ходил по этим улицам, придумывал безлюдные пространства, поезд до станции Мост, Дорогу, бормотунчиков, кристалл в горшке на подоконнике, паровоз из самовара, Ыхало, самолет по имени Серёжка, мальчишку со шпагой…
По просьбе корреспондента Накануне.RU невестка писателя рассказала, как лучше увековечить его имя. Лариса Крапивина убеждена, что улицу имени Командора стоит разместить на берегу Верх-Исетского пруда или на Уктусе, где писатель создал свою "Каравеллу". Она также признаётся, что замечательной идеей было бы появление детского приключенческого парка, основанного на произведениях писателя.
"Уже есть библиотека имени Крапивина. Улица, конечно, хорошее предложение. Эта идея сейчас активно обсуждается и в СМИ, и на всяческих форумах. Но я видела, что у нас в Екатеринбурге представители власти предлагают назвать улицу где-то на окраине в новом микрорайоне, где Владислав Петрович никогда не был и не жил. Мне кажется, что для Крапивина и для истории города присвоение этого имени необходимо сделать с учётом привязки к конкретным местам, где именно он любил быть, гулять, находиться. Исходя из этого, её нужно называть либо на ВИЗе, например, одну из улиц новопостроенных домов, которая ведёт к Верх-Исетскому водохранилищу – нашему "Уральскому морю", или как продолжение улицы Татищева, которая пойдёт вдоль водохранилища, или ещё вариант — на Уктусе, где он жил и работал в молодости, и где создал "Каравеллу".
Было бы здорово назвать его именем один из строящихся в стране новых кораблей, которые бороздят моря и океаны; предложить "Уральским авиалиниям" или "Аэрофлоту" присвоить его имя одному из самолётов, издать самое полное собрание сочинений, а киностудиям взяться за съемки хороших полнометражных художественных фильмов по его произведениям, а вот по циклу о Кристалле вполне можно было бы сделать целый сериал, в котором главные герои и дети, и взрослые. Такой сериал массово привлек бы внимание и к философии его книг, и к идеям, и ценностям, которые транслируются на их страницах. Ещё миры и герои Крапивина настолько интересны, самобытны, уникальны, что можно было бы построить большой приключенческий детский парк покруче любого Диснейленда, ведь многое уже придумано: лабиринты, спруты, дорога, манекены, хранители, сказочные существа, герои и злодеи. Путешествуя в таком парке, дети становились бы настоящими героями его произведений, а взрослые, хоть ненадолго, возвращались в Детство", — заключает Лариса Крапивина.