21 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Виктор Алкснис: Наш космос скорее мертв, чем жив

Финансирование федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года было урезано на 150 млрд руб. и может быть уменьшено еще больше. Об этом рассказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в интервью ТАСС на форуме "Армия-2020". Это все следы коронакризиса или у нас, насколько помнится, такое каждый год происходит? Советский и российский политический деятель, народный депутат СССР, полковник ВВС Виктор Алкснис констатирует в беседе с Накануне.RU: у российского руководства космос просто "не вписывается в рынок":

- Для сокращения финансирования есть объективные причины, Россия находится в достаточно сложном экономическом положении, тут и коронавирус, колебания цены на нефть, и спад промышленного производства. Все это повлияло на необходимость урезать бюджет. Здесь не только космос - и на оборону будет выделено меньше, поэтому с одной стороны - это все естественно, с другой стороны, я думаю, что руководство России осознало, что сколько "Роскосмос" ни корми, все равно толку от него не будет.

Период, когда Советский Союз, то есть Россия была великой космической державой, закончился, и в обозримом будущем вернуть себе этот статус мы не сможем. Все, что мы имеем, основано на советских достижениях, на советских технологиях, и хотя Рогозин любит чуть ли не каждый месяц объявлять о новых проектах, в реальности, похоже, что ни один из этих проектов не был реализован полностью за последние годы - просто вспомним: ни новый космический корабль (я уже запутался, столько раз его переименовали и разные конструкции предлагали), ни новые ракетоносители - должны были появиться и не появлялись. И в этой ситуации руководство России решило - раз российский космос скорее мертв, чем жив, то чего тратить на него деньги? Пользы особой от него нет, может быть, за исключением ГЛОНАСС и спутников военного применения, а все остальное - напрасная трата денег, этим объясняется, что власти пошли на секвестирование бюджета.

Все это печально, конечно, но как бы там ни было, ведь космос - это не просто вопрос престижа, это вопрос новых технологий, сохранения за Россией статуса великой индустриальной и технологической державы. Но, видимо, это не нужно нашему руководству, поскольку, по их мнению, у нас же есть нефть, газ. Хотя жизнь неоднократно доказывала, что нефтедоллары - ненадежный ресурс.

Происходит деградация не только космоса, происходит деградация всех сфер нашей жизни. И наука, и медицина, и образование. Но снявши голову, по волосам не плачут. Приходится вспоминать с тоской время блестящих достижений, когда мы действительно были лидерами в исследовании космического пространства, были на передовых рубежах в мире, мы первые и спутник запустили, и первыми отправили человека в космос, и на Венеру поставили свою станцию, все было. Но это была другая страна, другие руководители и другое общество.

А сейчас есть рынок, который все должен урегулировать, за нефтедоллары все можно купить, но ничего не регулируется, а купить техническое первенство в мире невозможно.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Виктор Алкснис: Наш космос скорее мертв, чем жив

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды