10 Августа 2022
search

Опрос: Спецоперация затянулась

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Норникель" спорит по сумме ущерба — а время для устранения аварии идёт

"Норникель" оспорил сумму ущерба за утечку нефтепродуктов с ТЭЦ-3. Компания по-прежнему согласна устранять последствия аварии за свой счёт, но сумму в 147,7 млрд руб. сочла чрезмерной, поскольку оценка якобы основывалась на неверных принципах.

В частности, в компании Владимира Потанина считают несправедливым применение штрафного коэффициента, используемого в случаях долгого бездействия при аварии. Также, по мнению "Норникеля", неверно рассчитана масса топлива, попавшего в водоёмы. Напомним, сейчас речь идёт об утечке более двадцати тысяч кубометров горючего.

В Минприроды отметили, что показатели ущерба официально зафиксированы, но у компании есть право оспорить стоимость работ по устранению последствий.

Пока "Норникель" и Росприроднадзор выясняют отношения, следы нефтепродуктов обнаружены уже в озере Пясино. Сейчас проводится подготовка к перекачке топливно-водяной смеси, собранной с поверхности реки Амбарная, для чего в Норильск завезены восемь километров трубопровода и в скором времени прибудут ещё 12 км. В ближайшие выходные начнётся монтаж трубопровода, который может занять около двух недель, после чего на хвостохранилище "Лебяжье" начнётся разделение топлива. Ёмкости, находящиеся на реке Амбарная, планируется демонтировать по мере их опустошения. Перекачка водно-топливной смеси может занять около месяца.

Ликвидация последствий разлива топлива в принципе возможна, однако займёт немало времени. Даже на перекачку и разделение разлившегося топлива времени в обрез, а полный масштаб происшествия в настоящее время окончательно неизвестен. Об этом Накануне.RU рассказал профессор, заведующий кафедрой промышленной экологии РГУ им. Губкина Станислав Мещеряков.

Насколько уместен пересмотр суммы ущерба? Получается, масштаб бедствия до сих пор точно не установлен?

— Там пока ещё не проведён мониторинг собственно загрязнения. То, что пока собрали несколько тонн — цифры меняются, но всё равно ещё осталось много. Надо провести мониторинг — где и сколько находится на поверхности водной и сколько в пропитке береговой линии. Пока это не проведено. По этим рекам надо брать анализы и с берегов, отправлять в лаборатории. И когда выяснится картина загрязнения — тогда и считать. В понедельник был ещё разговор, что в лаборатории Росприроднадзора сотрудники заболели коронавирусом. Некому работать. Вот эта ещё напасть.

А существуют ли ещё какие-то возможности оценить масштаб разлива?

— В принципе можно аэрокосмос подключить и определить по цвету концентрацию на воде и на берегах. На воде можно по плёнке определить. Мы считаем, что раз по реке плывёт плёнка такой-то концентрации, то это же количество находится и на берегах. По аэрокосмическим снимкам можно определить, где концентрация больше, а где меньше. И начинать уже сбор.

Доставка техники к месту разлива на реке Амбарная(2020)|Фото: nornickel.ru

Ещё были сведения, что нынешняя утечка из данных резервуаров далеко не первая...

— Проблема заключается в том, что старые резервуары находятся на вечной мерзлоте. Значительная утечка до этой аварии и аэрокосмосмические снимки показывают, что в реке плёнка была и до аварии. По всей вероятности под этими старыми резервуарами есть накопления дизельного топлива. При этом произошло разложение бактериями, разрушение вечной мерзлоты, проседание и возникла, как мы называем, линза, которая находится под резервуаром. И она будет всё время сочиться.

Было предложено такое решение — строительство заградительных барьеров на том определённом последними георадарными изысканиями направлении движения подземных ввод, которые находятся над вечной мерзлотой. Эти барьеры надо ставить и тогда откачивать. А с последующим разделением проблем нет, эти технологии известны.

Но ведь есть ещё проблема сбора нефтепродуктов из почвы.

— Разные цифры называют, говорят, что уже сто с лишним тысяч тонн собрали. Степень загрязнения пока не говорят — 5%, 10%, 15%. Можно посчитать — если 15% заражение и столько-то собрали почвы — значит, столько-то тонн дизельного топлива собрано.

Доставка техники к месту разлива на реке Амбарная(2020)|Фото: nornickel.ru

А по опыту предыдущих разливов можно ли сказать, что последствия нынешнего удастся полностью устранить при необходимом финансировании?

— Конечно, можно, только это не за один год. Потому что береговой инфраструктуры будет всё время вымываться и можно уже тогда убрать максимальное загрязнение сейчас. Два месяца позволят это делать. А потом уже в сентябре или конце августа наступят морозы. Сейчас одобрены работы по очистке берегов речек, чтобы вымывать из почвы и на этих бонах ловить дизельное топливо и откачивать его. Над этим сейчас активно работают. А вот конкретно мониторинг, грубо говоря, где густо где пусто — это пока не сделано, нет ресурсов.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды