23 Октября 2020
форумfeedback
search

"Девальвация рубля — это круто"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Вам по 49 лет и ваш доход 12 тысяч". Решившие подключить газ уральцы столкнулись с "социальным дарвинизмом"

Чиновники выдали очередной скандальный "перл", по которому можно понять, что их не волнуют нужды малообеспеченных людей. Правда, на сей раз не во всеуслышание, как это сделала Ольга Глацких, которая заявила молодежи, что государство не просило их рожать. Жителей уральского города Новая Ляля призвали забыть о газоснабжении из-за низкого уровня их дохода и, что особо поразительно и цинично, даже возраста. Ответ вполне в духе теории "социального дарвинизма", которая предполагает право более сильного и успешного в борьбе за выживание, пришел им из приемной президента РФ и оказался в распоряжении Накануне.RU.

Эпопея с газоснабжением новолялинцев началась еще в прошлом году. Жители Заречного микрорайона города решили провести газопровод. Однако не встретили понимания и помощи в местной администрации. Дальнейшие события потекли по вопиющему сценарию.

Как рассказывает житель города и один из участников инициативной группы по газификации Вячеслав Фирсов, якобы мэр города Сергей Бондаренко отказался помочь горожанам, зато протянул газопровод через их район в свой дом.

Схема газификации уже существует, но администрация отказывается разрабатывать проектно-сметную документацию, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. Пока люди смотрят, как труба "растет" через их район к домам чиновников за цены, соответствующие постановлению Региональной энергетической комиссии, им предлагают подключиться за баснословные суммы в десятки и сотни тысяч рублей. По данным инициативной группы, возможность подключения фактически отсутствует у почти всего города. "Тем самым нарушается гарантия равенства и свобод жителей города", – отметил участник инициативной группы в беседе с Накануне.RU.

За время борьбы было собрано 39 подписных листов, и это далеко не все, кого удалось опросить. Но на просьбы жителей глава города ответил, что ничем помочь не может. Тогда свердловчане собрались и написали о действиях мэра письмо в Администрацию президента.

Ответ, по всей видимости, основанный на данных, представленных местными чиновниками (как это часто бывает в таких случаях), их шокировал. "Нам пришло письмо, в котором, по сути, имеется дискриминация по возрасту и имущественному положению. Дескать, что нам 49 лет и что наша зарплата в среднем лишь 12 тыс. Они думают, что мы не люди и неперспективные. Нам что теперь, на кладбище сразу ехать?" – говорит наш собеседник.

Ответ жителям Новой Ляли из администрации президента насчет газификации(2020)|Фото: Накануне.RU

По мнению жителей, такой подход нарушает ст.19 п.2 Конституции России: "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".

Отметим, что уровень газификации в России составляет порядка 70%. Многих граждан уже давно удивляет баснословная стоимость газопроводов, которые "Газпром" тянет в Европу и в Китай, наряду с невозможностью охватить газификацией российское население. Недавно созданная при Совете Федерации профильная комиссия решила заняться доведением показателя до 90%. Представители СФ хотят сделать условия для присоединения к сетям равными для всех потребителей по срокам и цене.

По словам сенаторов, необходимо уравнять стоимость подключения для всех. Сейчас разница в цене для соседей, живущих через дорогу, может достигать десятков тысяч рублей. "Обыденная ситуация, когда на одной улице дом подключается за 10 тыс. руб., а другой – за 20, и мы не можем объяснить людям, почему это происходит. Бывает, что последняя миля подключения от ГРС может стоить дороже, чем протянуть магистраль "Газпрома", – заявлял недавно председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

На днях президент России Владимир Путин также дал поручение найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. Об этом сообщается на сайте Кремля. "Обеспечить формирование источников финансирования мероприятий по подключению граждан к газораспределительным сетям без привлечения их средств", — гласит текст поручения.

А жители Новой Ляли пока попытаются решить вопрос через депутатов заксобрания Свердловской области.

Связаться с мэром уральского города Сергеем Бондаренко не удалось. В приемной главы Новой Ляли нашего журналиста не стали соединять с чиновником, а затем и вовсе перестали брать трубку.

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)


Добавить комментарий:

"Вам по 49 лет и ваш доход 12 тысяч". Решившие подключить газ уральцы столкнулись с "социальным дарвинизмом"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды