27 Января 2021
форумfeedback
search

Про приговор ученому Азату Мифтахову

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Бледная пародия на 93-й год". "Узники Первомая" почти неделю в оцеплении

Силовики считают запись первомайского обращения несанкционированным митингом

Почти неделю офис пятой по размерам политической партии в стране оцеплен полицией. Выходящих оттуда задерживают, а оставшиеся внутри начали вынужденную политическую голодовку. Среди них – бывший кандидат в президенты Максим Сурайкин. Коммунисты в осаде и под угрозой задержания встретили уже и Первомай, и годовщину дня рождения Карла Маркса, и день советской печати. Накануне.RU пытается разобраться в том, что это такое – новое наступление реакции, или неразбериха в силовых структурах на фоне пандемии.

Лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин назвал происходящее проявлением "беспредела на фоне того, что некоторые начальники почувствовали полную безнаказанность и могут трактовать закон, как они хотят, любые их требования законны только потому, что они начальники".

Он рассказал Накануне.RU, что 1 мая активисты планировали акцию в виде скайп-митинга, но перед её началом несколько сотрудников редакции — все журналисты с удостоверениями – вышли во двор, чтобы записать первомайское обращение. В рамках этого обращения также символически выпустили в небо шарики.

"Там, кроме меня и журналистов, не было никого — ни зрителей, ни прохожих. Всё это заняло не более пяти минут. Далее мы вернулись на свои рабочие места и вышли в скайп. Каково было наше удивление, когда стянули полицию, причём в огромном количестве — около 30 человек. И до сегодняшнего дня вокруг стоят кордоны. Нам фактически устроили осаду с засадой – каждого, кто выходит, задерживают, доставляют в РОВД Щукино и составляют протоколы", – рассказал Максим Сурайкин.

В итоге работу журналистов по записи и фотографированию правоохранители сочли митингом. А, начиная с 4 мая, не просто заблокировали офис, но и перекрыли передачу продуктов. Интересно, что ничего подобного не происходило в условиях массового отмечания православных праздников.

Заместитель председателя ЦК КПКР Ярослав Сидоров, также находящийся в вынужденной изоляции, рассказал Накануне.RU, что правоохранители сделали лишь одно исключение – разрешили передать в окружённую редакцию лекарства, однако доставлять осаждённым провизию и даже воду по-прежнему не дают. В этой связи с 6 мая коммунисты начали вынужденную политическую голодовку, однако намерены держаться "на воде из-под крана".

"У нас уже четверо человек, которые задержаны на 48 часов. У нас основное требование – освободить наших товарищей, признать незаконными все протоколы, которые выписаны были, начиная с 1 мая. Прекратить блокаду здания и выяснить, кто виноват вообще во всей этой ситуации со стороны правоохранительных органов", – назвал Ярослав Сидоров основные цели голодовки.

Покидающих здание, как уже говорилось, задерживает полиция, при этом тех, кто выходил 2 мая, заставили подписать лишь протокол о нарушении режима самоизоляции, а задержанным позже стали вменять ещё и участие в несанкционированной акции. Получается, что запись первомайского обращения стала "незаконным митингом" лишь несколько дней спустя.

Подобное поведение силовиков выглядит несколько странным – при всей жёсткости фактической блокады, полиция обычно действует другими методами. Обычное дело – быстрый разгон и штурм укрывшихся несогласных. Но зачем полиция устраивает в столице многодневное шоу?

Секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина в беседе с Накануне.RU обратила внимание на то, что подобные методы обычно применяются против активистов незарегистрированной "Другой России". Но НБП судом запрещена как партия, силовики считают, что они вне правового поля и можно делать что угодно. А здесь – пятая по величине партия в России, она полупарламентская — не присутствует в Государственной думе, но у неё есть депутаты в законодательных собраниях ряда областей. Максим Сурайкин — заместитель председателя Ульяновского заксобрания.

"С одной стороны, совсем по беспределу с ними нельзя, с другой – сами вляпались во всё это и ведут себя крайне глупо, крайне неуклюже и идиотически: никакого смысла всё это безобразие не имеет. Это какая-то бледная пародия на 1993 год, когда Ельцин не брал Белый дом, а сначала выжидал, когда люди держатся без воды и пищи, потом отключал коммуникации и только потом начался штурм", – считает Дарья Митина.

Помимо физической блокады, присутствует и информационная – крупнейшие федеральные СМИ дистанцируются от освещения этой темы и, как рассказал Максим Сурайкин, даже многие независимые журналисты боятся приехать — их обзванивали, но они не приезжают, так как боятся, что их арестуют.

В то же время случившееся привлекло внимание левых организаций – от активистов "Левого фронта", ОКП поступают слова поддержки.

"Если мы все вместе добьёмся снятия блокады и освобождения журналистов редакции нашей газеты "Коммунисты России" и отмены незаконных протоколов, это будет победа не только левых, но и всех граждан России. Потому что такое может будут произойти с любым. Иначе сотрудники полиции будут считать, что закон – это они, что любые их требования законны. Сегодня они не дают передать продукты, а завтра?" – подчёркивает лидер КПКР.

Пока перспективы голодающих выглядят не очень обнадёживающе – вполне вероятно, что дело закончится задержанием и подписанием тех же административных протоколов.

Однако, по мнению Дарьи Митиной, случившееся всё равно будет иметь политические последствия. Сейчас не исчерпан запас народного терпения и толерантности к чрезвычайным мерам, но акции гражданского неповиновения идут уже в целом ряде регионов, а где-то сопротивление пассивное – "люди просто плюют на эти запреты и всё".

"Последние акции оппозиции, которые на что-то могли повлиять силовым путём – это были 2011-12-й годы. Потом такого не было и пока что я этого потенциала не вижу. В 2011 году тоже никто не думал, что после выборов кто-то выйдет и стотысячная толпа будет их оспаривать. Но это было. И сейчас эта ситуация может срезонировать в любой момент", – подытожила Дарья Митина.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Бледная пародия на 93-й год". "Узники Первомая" почти неделю в оцеплении

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды