03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

В Москве и Одессе прошли акции в память о погибших одесситах

Ответственность за акцию у посольства Украины в Москве 2 мая и за вывешивание в тот же день баннера в память об убитых 2 мая 2014 года в Одессе взяло на себя одесское подполье и группировка "Вольный город Одесса". Об этом сообщает телеграм-канал Wargonzo.

Напомним, в Москве неизвестные вылили напротив посольства Украины несколько десятков литров красной жидкости, символизирующей кровь убитых в Доме профсоюзов одесситов, когда здание, в котором укрылись сторонники Антимайдана, было подожжено. По официальным данным, погибли 48 человек.

В Одессе на пролете моста одной из центральных улиц неизвестные вывесили баннер: "Они сражались за Родину. 02.05.2014".

Одесса, баннер(2020)|Фото: телеграм, Андрей Медведев

В Киеве обвинили в гибели одесситов Россию. МИД Украины заявил, будто бы Россия прислала "боевиков". А киевские власти уже шестой год "делают все возможное" для поиска виновных в массовом убийстве. Более того, Россия еще и "мешает расследовать" это дело, так как ранее предоставила убежище бывшему замначальника управления МВД в Одесской области Дмитрию Фучеджи и даже, по данным Киева, приняла его в гражданство. Позже Фучеджи заявлял, что из него "попытаются сделать крайнего", так как он мелькал в кадрах. И рассказывал, что в Одессу при поддержке местных властей свозились сторонники Евромайдана. МИД РФ отреагировал на выпад Киева, указав, что расследование не идет и при новых фигурах во власти, и это отмечают также все иностранные организации.

Показательно, что один из участников того противостояния Сергей Гуцалюк в конце 2019 года возглавил одесский филиал украинского Института нацпамяти. По некоторым данным, он руководил сторонниками Евромайдана.

Поддержку акции памяти 2 мая, организованной "Вольным городом Одессой", выразила незарегистрированная партия "Другая Россия". Член исполкома организации Михаил Аксель отметил, что эту трагедию невозможно забыть. "Прошло шесть лет, но это все равно остается в памяти многих русских людей, и именно это событие стало одной из отправных точек, когда тысячи защитников Новороссии взяли в руки оружие и пошли на войну против отвратительного русофобского режима. Хорошо, что есть люди, которые об этом помнят", – сказал он Накануне.RU.

Член "Партии Дела" Максим Калашников рассказал Накануне.RU, что акция у посольства Украины в Москве рассчитана на внешний эффект и проведена, возможно, не без одобрения властей. Но проблема в том, что Россия официально не считает Одессу частью России, "хотя это русский город, морские ворота Российской империи и Советского Союза".

"Пока в Кремле не решат, что Одесса – такая же часть России, как Симферополь и Севастополь, ничего не изменится. Я с сочувствием отношусь ко всякой борьбе одесситов, ведь это город, в котором я вырос. Одесса была крупным центром, не только портовым, но и центром торгового мореплавания. В СССР – это черноморская база морского пароходства. Нынешняя Одесса лишилась пароходства, у нее нет фактически торгового флота, порт там кое-как работает, но далек от идеала", – сказал Калашников.

Он подчеркнул, что Одесса перестала быть тем финансовым и торговым центром, которым она была в Российской империи и СССР.

"Нынешняя Одесса напоминает морские ворота, пристроенные к украинскому хутору, пришедшие в упадок. Поэтому лозунг "Одесса – вольный город" имеет узкую социальную базу для того, чтобы стать идеей одесской самостийности. Ее вообще быть не может. Одесса – город для великой страны, должен быть включен в ее состав. Я очень сочувствую всякой борьбе одесситов. В 2014 году можно было в зародыше подавить всякую возможность трагедии в Одессе. Одним броском можно было ее занять. Там были свои вооруженные силы, база. Одесситы просили о помощи, в том числе через меня. Они на каждого, кто приезжал из Москвы, смотрели с большой надеждой. Писали записки, пытались передать в компетентные органы. Там сказали: Одесса – это не Россия. В этом находится ключ событий. Надо было не только Одессу занимать, а быстро перебрасывать войска в Донецкую и Луганскую области. Пресекая войну на корню, пресекая кровопролитие, которое надолго разделит. Москва этого не сделала", – отметил Калашников.

Украинский блогер Александр Вознесенский, специализирующийся на церковно-политической проблематике, сообщил в Facebook, что "детальнейшим образом" затронул тему Одесской Хатыни в своей книге, которая скоро появится на свет.

"Среди прочего там описано и то, что власти не хотят видеть и расследовать тот факт, что целый ряд радикалов прибывали в город изначально с нескрываемой целью – расправиться над одесситами, которые не поддерживали Майдан. Это моя небольшая дань тем, кого выродки сжигали живыми в центре города", – написал Вознесенский.

Украина, Одесса, Дом профсоюзов, цветы в память о погибших(2020)|Фото: dumskaya.net

Цветы у Дома профсоюзов в Одессе в память о погибших, 2 мая 2020 г.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды