25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Александр Разуваев: Нефть ниже нуля. Что дальше?

Цена фьючерсов на нефть WTI с исполнением сегодня во вторник, 21 апреля, упала ниже нуля, в моменте бумага торговалась ниже минус $40 за баррель. Отрицательная стоимость нефти наблюдается по одной конкретной бумаге. Июньские фьючерсы на WTI в понедельник падали на максимуме на 18%, до $20,4 за баррель, Brent подешевел почти на 9%, до $25,6.

Эта ситуация прежде всего свидетельствует о слабости экономик стран потребителей нефти. Коронавирус сократил спрос на сырье, нефтехранилища работают на максимальной загрузке, Плюс теплая зима, которая дополнительно сократила спрос на сырье.

Есть и еще один важный момент. Особенность фьючерсов в том, что если трейдер не успевает закрыть текущий контракт, то ему грозит физическая поставка нефти. Как правило, сырье доставляется в терминал Кушинг в Оклахоме. Но он и так активно заполняется нефтью из-за падения спроса, вызванного экономическим спадом. Чтобы избежать этой головной боли, трейдеры всеми силами пытаются продать свою нефть до конца торгов во вторник, когда закроются майские фьючерсы, и обваливают цену.

Конечно, это разовая история, в третьем квартале ожидается восстановление мировой экономики, которая, в принципе, не может жить без нефти. Так что все разговоры о крахе экономик экспортных стран, в том числе России, Казахстана и Азербайджана, являются пустыми. Однако, вероятно, фондовые, валютные и сырьевые рынки в ближайшее время ждет большая турбулентность. Рисковые парни смогут заработать. Вспоминается история, когда в 2008 году одна электроэнергетическая компания стоила на бирже меньше, чем кэш на ее счетах. Мир, вероятно, вступает в период серьезного перераспределения собственности.

Так или иначе, в нашем вчерашнем обзоре мы отмечали, что предложение нефти превышает спрос. Долларовый индекс РТС достигнет 600-800 пунктов, доллар/рубль выйдет на 85-90 руб. за доллар.

Карантин остановил экономику России, которая еще несколько месяцев назад была на хорошем ходу и могла показать по итогам года рост на 2-3%. Спад во втором квартале может составить 20% и даже более, безработица - 8 млн человек.

Сегодня утром российский рубль и акции в "красной" зоне.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ "Альпари"

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Александр Разуваев: Нефть ниже нуля. Что дальше?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды