05 Октября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Политика В России

Низкие цены на нефть — нарастание системного развала

Россия оказалась не готова к новой реальности, хотя о ней предупреждали давно

Обвал цен на нефть уже успели назвать "черным понедельником". Сделка ОПЕК+ сорвалась и теперь "черное золото" подешевело почти на треть. Нашей стране это угрожает потерей 100-150 млн долларов ежедневно. Падение доходов от экспорта сырья приходится весьма некстати и чем-то напоминает сценарий 80-х – в России назревает транзит власти, который проводится в условиях изменения Конституции под обещания наращивания социальных расходов. Жизнь в условиях низких цен на нефть не сулит стране ничего хорошего. Россия оказалась не готова к этому, несмотря на многолетние заявления о необходимости "слезть с нефтяной иглы". Единственная надежда на то, что падение не продлится слишком долго.

Отказ от заключения сделки ОПЕК+, которая подразумевает ограничение добычи нефти для поддержания цен, стало отражением экономической войны между РФ и США. Принятие этого решения связывают с лоббизмом "Роснефти". Падение цен должно усложнить жизнь производителям сланцевой нефти, прежде всего американским. Как заявил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, соглашение стран ОПЕК+ несло вред для России, поскольку сокращаемые объемы замещались мировыми игроками вне соглашения, а участники сделки теряли возможности для развития отрасли.

"Помимо США, и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла", — объяснил Леонтьев в интервью ТАСС. Он также отметил, что нового соглашения с партнерами по ОПЕК+ можно было бы достичь, если бы предложение было более компромиссным, однако, по его словам, условия не носили партнерский характер.

По другой версии, инициатором обвала выступала не Россия (или не только она), а Саудовская Аравия. Ведь картель неожиданно предложил сократить производство не на 600 тыс. бар. в сутки, а сразу на 1,5 млн.

Впрочем, не стоит воспринимать произошедшее как что-то неожиданное. У нынешнего "черного понедельника" давняя история. Вспомним пост Дональда Трампа, написанный еще до того, как эпатажный бизнесмен стал хозяином Белого дома. 1 мая 2013 г. он заявлял следующее:

"Нефть не должна стоить более 40 долларов за баррель. В идеале это должно быть 25 долларов. Дешево производить и мы защищаем страны ОПЕК".

И когда он пришел к власти, то стал воплощать в жизнь эту идею. Первые удары произошли несколько лет назад. И ответом на них как раз и стала сделка в формате ОПЕК+, которая была заключена в 2018 г. на фоне падения нефтяных цен. При шоковом сценарии стоимость нефти тогда оценивалась в 40 долларов за баррель. России и Саудовской Аравии удалось договориться о сокращении добычи нефти, после чего ее стоимость с минимумов 2017 г. поднялась до 60 долларов за баррель. Однако рост цен оказался на руку и американским производителям, а США продолжили активный прессинг российских энергетических проектов.

Видимо, за прошедшее время Россия сделала что могла, если понимать под этим только договоренности со странами-экспортерами. Другое дело, что мантры о "слезании с нефтяной иглы" и замещении импорта, которые произносятся на протяжении многих лет, так и остались словами, поэтому новая реальность с низкими ценами на нефть наступила — и Россия перед ней практически беззащитна. Например, в 2017 г., наши власти прогнозировали, что к 2020 г. доля нефтегазовых доходов федерального бюджета достигнет исторического минимума — на сырье будет завязана треть госказны, тогда как в "лучшие" для нефти и газа годы бюджет больше чем наполовину состоял из НДПИ, прибыли от экспорта сырья и нефтепродуктов. И вот, 2020 г. наступил, и резкое падение рубля вслед за обвалом цен на нефть показывает, что зависимость российской экономики от экспорта сырья отнюдь не преодолена.

Экономист Василий Колташов в беседе с Накануне.RU обратил внимание на то, что обвал российской валюты фактически совершен. "Будем жить в новой реальности – реальности низких цен на нефть. Я не жду, что цены на нефть вернутся на прежние уровни. Более того, существует угроза нового падения и, соответственно, нового ослабления рубля. Падение цен на нефть еще возможно через месяц или через несколько недель", — отметил эксперт.

Социолог Борис Кагарлицкий отмечает, что затевать ценовую войну, не имея не только шансов ее выиграть, на даже и ресурсов, чтобы ее вести — "это, как говорится, надо уметь!" Но за всем этим стоит гораздо более глубокая проблема — нарастающий кризис мировой экономики, системный кризис капитализма и внутренний управленческий кризис российской власти, переходящий в кризис престолонаследия.

"Все эти процессы, взаимосвязанные и подпитывающие друг друга на разных уровнях, сходятся в одной точке, порождая нарастающий системный развал проекта "Российская Федерация". Именно этот системный развал, скорее всего, объясняет абсурдные решения, принимаемые высшими чиновниками. Они просто не справляются с масштабами процессов, в эпицентре которых оказались, их ума и знаний не хватает, чтобы понять происходящее", — считает Борис Кагарлицкий.

И действительно, хаотичность действий уже можно наблюдать. Госдума сегодня голосует за поправки к Конституции. Но внимание сместилось на другое:

  • Провести досрочные выборы в ГД;
  • Провести досрочные выборы президента;
  • Наделить Госсовет полномочиями избирать президента;
  • Новая схема может заработать уже в мае 2024 г.

Что же до накопленных во многом за счет населения резервов, то и с ними может быть не все гладко.

Политолог Максим Жаров отмечает, что ФНБ, за счет средств которого власти намереваются компенсировать убытки, в значительной степени размещен в американских ценных бумагах. Кроме того, параллельно происходит сделка по перепродаже Сбербанка от ЦБ к правительству. И эту сделку также планируется профинансировать из средств ФНБ.

"Если она состоится и произойдет без сколько-нибудь агрессивной скупки акций Сбера у миноритариев, значит, деньги в нашей национальной кубышке есть. Но если вдруг эта сделка будет отменена или под различными предлогами перенесена, значит, с ФНБ есть серьезные проблемы", — считает эксперт.

Директор Центра политологических исследований при Финансовом университете Павел Салин говорит, что резервы накоплены очень внушительные, но ситуация зависит не столько от глубины падения цены, сколько от сроков. А сделка по Сбербанку, которая позволит профинансировать социальные авансы Путина, обнародованные в послании, пока не отменяется. "Сейчас заявлять о том, что все под угрозой – преждевременно, но если такая ситуация будет сохраняться через год или даже через полгода и будет перспектива, что она затянется еще на несколько лет – тогда можно будет делать такие предположения", — рассказал он Накануне.RU.

Экономист Василий Колташов напомнил, что для нас происходящее — очередное доказательство того, что сырье нужно по максимуму добывать у себя, но при этом необходимо развивать перерабатывающую промышленность. Задача номер один на ближайшие десятилетия – богатеть не за счет вывоза сырья, когда выгоды приобретают единицы, а за счет прибыли при его переработке, которую раньше мы "дарили" исходя из высоких цен на нефть. "Это все посыпалось. Мы должны усилить протекционизм, усилить неомеркантильный подход, усилить давление на бывшие советские рынки для того, чтобы они быстрее вошли в единый с нами евразийский рынок с общим таможенным режимом", — резюмировал он.

Впрочем, судя по всему, в планы российских властей это не входит. Авантюра состоит в том, чтобы забрать долю на глобальном рынке нефти, "нагнуть" сланцевых производителей и по-прежнему сидеть на "нефтяной игле". Вот только кто кого скинет с трубы — это еще вопрос. Пока Трамп, хоть и с переменным успехом, но добивается поставленных целей в экономических войнах и против Китая, и против России — что и продемонстрировал нам "черный понедельник".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС