Эксперимент продолжается. Как быть фрилансеру, которому предлагают стать самозанятым?
С 2020 года особый режим распространится еще на 19 регионовС 1 января 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых лиц начнет действовать еще в 19 регионах России. Гражданам, работающим на себя, предлагают в упрощенном порядке встать на налоговый учет и добровольно легализовать доход. Кто может использовать новый налоговый режим, как зарегистрироваться самозанятым и рассчитать налог и какие преимущества обещают фрилансерам – в материале Накануне.RU.
Где действует специальный налоговый режим для самозанятых?
Специальный налоговый режим для самозанятых с 2019 года уже действует в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. С 1 января 2020 года эксперимент распространится еще на 19 регионов: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Нижегородскую, Омскую, Новосибирскую, Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую, Самарскую, Свердловскую, Тюменскую, Сахалинскую и Челябинскую области, на Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, ХМАО, ЯНАО, а также республику Башкортостан.
Эксперимент проводится до 31 декабря 2028 года включительно. В этот период не будет увеличена налоговая ставка и снижен предельный размер дохода.
Кто может стать самозанятым?
Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые работают без наемных работников и зарабатывают до 2,4 млн руб. в год. К таким видам деятельности относятся:
- косметические услуги;
- сдача квартиры или транспорта в аренду;
- услуги по перевозке пассажиров и грузов;
- фото- и видеосъемка на заказ;
- проведение праздников;
- юридические или бухгалтерские услуги;
- удаленная работа через электронные площадки;
- продажа продукции собственного производства;
- строительные работы и ремонт помещений.
Как зарегистрироваться?
Ходить в налоговую не нужно. Зарегистрироваться можно тремя способами:
- с помощью мобильного приложения "Мой налог";
- на сайте ФНС в веб-кабинете "Мой налог";
- с использованием услуг кредитных организаций или электронных площадок.
Для регистрации потребуется паспорт и фотография, которую можно сделать на камеру смартфона.
Налоговые ставки?
Законодательство предусматривает две налоговые ставки для самозанятых: 4% при оказании услуг и продаже товаров физическим лицам и 6%, если услуга оказывается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Других обязательных платежей нет.
При регистрации самозанятому предоставляется вычет в размере 10 тыс. руб. Эти средства пойдут на снижение налоговой ставки: ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Когда вычет будет израсходован, ставки вернутся на прежний уровень.
Как рассчитывается сумма налога?
Налог начисляется автоматически. Налогоплательщику требуется только формировать чеки в момент передачи либо перечисления денег за оказанную услугу или товар. Для этого необходимо указать несколько реквизитов. Если услуга оказывается физическому лицу – это наименование услуги и ее стоимость, для юридических лиц – дополнительно ИНН и наименование. После ввода этих данных чек сформируется автоматически в приложении. Его нужно распечатать и передать покупателю, либо отправить ему в электронном виде. На основании этих чеков будет автоматически рассчитываться сумма налога.
Способ передачи денег самозанятому не имеет значения. Расчетного счета в приложении нет. Штрафы за невыдачу чека не предусмотрены. При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных или фиксированных платежей.
Как оплачивать налог?
Квитанция на уплату налога появится автоматически в приложении. Оплатить налог нужно не позднее 25 числа следующего месяца. Сделать это можно через приложение "Мой налог", в мобильном приложении банка или на сайте любого платежного сервиса по платежным реквизитам из квитанции, через портал госуслуг или лично в любом банке.
Нужно ли платить страховые взносы?
37% отчислений по уплаченному налогу пойдет в Фонд обязательного медицинского страхования. Платить взносы в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования не нужно. В связи с этим самозанятым не засчитывается страховой стаж и не оплачивается больничный лист. Однако они могут добровольно платить взносы в Пенсионный фонд, для этого нужно заключить договор с ПФР.
Какие преимущества есть у самозанятых?
Участники специального налогового режима освобождаются от подачи налоговой декларации и применения контрольно-кассовой техники, их операции не облагаются НДС и НДФЛ. Также в приложении они могут оформить справку о том, что находятся в статусе самозанятого или справку о доходах для оформления кредита или получения визы.
Что выгодней фрилансеру? Мнение экспертов
Наш эксперт – председатель коллегии адвокатов "Филатов и партнеры" Илья Филатов разъясняет, в каких случаях стоит воспользоваться особым режимом.
"Если бизнес ведется в одиночку и не является крупным (до 200 тыс. поступлений в месяц), тогда с вероятностью более 90% выгоднее быть плательщиком налога на профессиональный доход, чем ИП. Несомненно, главным плюсом самозанятого гражданина является то, что к нему применяется специальный налоговый режим. Самозанятым не нужно сдавать какую-либо налоговую декларацию, в отличие от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц. Кроме того, самозанятые освобождены от уплаты обязательных взносов на пенсионное и медицинское страхование. Главное, осуществляя регистрацию в качестве самозанятого, гражданин получает возможность легализовать свой доход, при минимальных экономических потерях на налоговые взносы", – считает Илья Филатов.
При этом в ФНС заявляют, что налоговый режим работает на добровольной и доверительной основе, в случае регистрации, налогоплательщик сам оценивает необходимость отражения всех операций, движение денег в приложении никак не контролируется.
"Здесь совершенно не преследуется цель найти и наказать. Самое главное, чтобы граждане понимали, что выход из тени позволит им легально осуществлять взаимоотношения с юридическими лицами и ИП, при этом платить налог и формировать свою доходную часть... Способ передачи денег самозанятому не имеет значения. Деньги могут быть отправлены ему как на расчетный счет, так и переданы наличными. Расчетного счета в приложении нет. Налогоплательщик сам определяет сумму своего дохода путем формирования чеков в мобильном приложении. Есть факт сделки – формируете чек, нет факта сделки – чек не формируете", – разъясняет представитель УФНС по Челябинской области Евгений Ермоленко.