25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В России

140 лет со дня рождения Сталина: Правда нашла свое в народе, а власть использует его как "разменную монету"

21 декабря исполняется 140 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Историки и общественники собираются на Сталинские чтения, чтобы оценить роль Иосифа Виссарионовича в истории страны и мира. Сталин ушел, не оставив после себя несметных богатств, офшоров, не отправлял детей учиться в Лондон, хотя это был правитель половины мира после Второй мировой.

Что касается образа Сталина в обществе, то за последние буквально несколько лет многое изменилось, положительное отношение к нему растет, и даже Владимир Путин, пытаясь поругать Ленина за национальную политику, тут же оговаривается: "Кстати, Сталин был против". Или другое его упоминание – мол, Сталин "не запятнал себя встречей с Гитлером".

Историк спецслужб, автор книг Александр Колпакиди в беседе с Накануне.RU говорит, что нынешняя власть решила "приватизировать" Сталина, во многом изменив его суть для себя.

(2005)|Фото: all-photo.ru

В историческом сообществе юбилей отметят особо "Сталинскими чтениями", оценить его роль в истории и судьбе мира, страны, наверное, сейчас уже можно?

– Да, во-первых, это человек, который посвятил жизнь не себе, не развлечениям и нырянию за амфорами, не походам по горам, а стране и народу, попыткам изменить жизнь этого народа к лучшему. Это самое главное.

Особо удивляет сегодня простых людей, когда они узнают, что он после себя не оставил несметных богатств, офшоров, детей не обеспечил особняками в Лондоне, почему-то для людей сейчас это очень много значит, когда у чиновников вагоны денег находят. Почему он был таким, как это вообще было возможно?

– Потому что он никогда и не думал об этом, про него говорят – просто хотел власти. Но при этом он работал 24 часа в сутки. И главное – он был страшно способный человек. Вот наши два руководителя за что ни возьмутся – ничего не получается. Вот, вроде, взялись за спорт – пожалуйста, получили "допинг-скандал". Взялись за национальные проекты – уже трещат, хотя говорят, "все нормально". Но как нормально, если не могут освоить деньги? Но зато они "на лицо ужасные, добрые внутри" – Медведев в свое время сказал, мол, да у нас ничего не получается, зато мы людей не убиваем, как Сталин. Вот это, конечно, сильный аргумент.

Что скажете про ремарку Путина насчет национальной политики, мол, Сталин был против принципов Ленина?

– Интересно по поводу Ленина. "Сталин был против", но тогда возникает вопрос, а Сталин после смерти Ленина еще правил 30 лет – почему он за 30 лет не изменил это так, как хотел? Значит, очевидно, он понял, что Ленин был прав и поэтому не изменил ничего? Кстати, Сталин всегда признавал, когда он был не прав. Он не всегда же соглашался с Лениным, и критиковал его, но в результате он всегда понимал, что Ленин был прав и принимал его сторону. Это интересная черта, то есть он не упирался рогом, всегда анализировал ситуацию. Вот это тоже очень важное качество.

И вот на самом деле высказывания Путина о Ленине показали, что власти мониторят интернет, потому что когда ему сказали про "клички", он оговорился, что это были "псевдонимы", ведь в интернете после тех его слов поднялся страшный шум – "клички – это у тебя, а у Ленина партийные псевдонимы". Очевидно, что общественное мнение их волнует. И тем не менее очевидно, что все свои неудачи Путин списывает на других: провалились на Украине – виноват Ленин.

Но не Сталин сейчас...

– Сталин сидел на своем месте и имел способности, он не занимал чужого места, и он не занимался самопиаром, у него достижения были реальные, не выдуманные, не мифические, не человек в работе, изображающий робота, а реальные технические достижения, очень высокие для того времени.

Самое страшное то, что сейчас наша власть пытается Сталина присвоить, они из него делают какого-то националиста великорусского, императора, а на самом деле он сказал и до конца жизни это говорил – я всего лишь ученик Ленина. И я, кстати, уверен, что останься жив Ленин, он бы тоже эволюционировал, как Сталин. Сталин не был догматиком, как малюют сейчас Ленина, он понимал, что нужно учитывать обстоятельства и в соответствии с ними меняться, что сегодня наша либеральная власть не понимает, люди усвоили рыночные теории – они не работают, но все равно 20 лет страна буксует, и все те же люди продолжают тот же курс. И Ленин, и Сталин не раз меняли курс в соответствии с обстановкой в мире и в стране. Вот в чем разница.

(2005)|Фото: РИА Новости

Вот об этом Путин и сказал на своей пресс-конференции, что, мол, пришли большевики и "наворотили" в управлении, а у нас стабильность...

– Стабильность – это не всегда хорошо. Особенно, когда "стабильно плохо". На кладбище тоже все стабильно.

Сегодня Европарламент пытается уравнять нацистский режим с советским. Продолжая войну со Сталиным у себя в стране, мы не подливаем масла в огонь этого позорного исторического скандала?

– В этом решении Европарламента нет ничего удивительного, все это такая большая игра против нашего народа, причем очевидно же, что Россия как была геополитическим противником, так и остается, но только вопрос – ради чего он является противником? На мой взгляд, наши российские элиты с Западом не могут поделить, кто будет грабить и в какой пропорции. Народ же стоит сбоку. И Сталин тут как разменная монета: наши захватившие власть вороватые чиновники используют Сталина для поднятия своего авторитета в обществе, а западные грабители, те кто хочет, как в 90-ые годы все, используют Сталина, как дубинку против России для натравливания на нее всего человечества. И мне кажется, что в будущем нас ждут тяжелые времена, потому что народ не консолидирован, а никакой "идеологии патриотизма" и в помине нет – все это блеф, это все "новостной" патриотизм. Реального патриотизма нет. А спорт – это не национальная идея.

Сегодня, в день рождения Сталина, все вспоминают его посмертные слова, что на его могилу нанесут много мусора, но ветер истории его разнесет, так что можно сказать дует уже этот ветер истории?

– Конечно, мы наблюдаем подобное. И подавляющее большинство людей уже позитивно относится к его имени, они понимают, что, действительно, он многое сделал для страны. Сколько лет его целая армия наемных трепачей хает, сколько на нем заработали грантов, зарплат, сколько работает фондов и зарубежных институтов, и тем не менее все их усилия пошли прахом. Я имею в виду не только наших деятелей, но и западных. "Солженицыны" всех мастей поливали его грязью десятилетиями и тем не менее, как говорится, правда свое взяла. Кстати говоря, мне кажется, что и в отношении Ленина, несмотря на все эти глупости по поводу "бомбы под государством", тот же процесс в народе происходит.

add_circle ОБСУДИТЬ (17)


Читать все комментарии (17)


Добавить комментарий:

140 лет со дня рождения Сталина: Правда нашла свое в народе, а власть использует его как "разменную монету"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды