07 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Павел Салин: Маргарита Симоньян знает, что Путин уходит?

Журналист предположила, что Путин укажет на преемника

Маргарита Симоньян в эфире радио "КП" на вопрос, кто станет следующим президентом, сделала предположение, что это не будет Владимир Путин, а скорее всего президент укажет на преемника, но когда это произойдет - неизвестно. Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин замечает, что сейчас почему-то президент Путин разговоры о транзите власти не поддерживает, тема явно вызывает у него отторжение. Своими прогнозами относительно того, как будет происходить "транзит" и когда, он поделился с Накануне.RU:

- Президент сейчас, судя по тем слухам, что циркулируют последние несколько месяцев, вообще вопрос транзита никак не хочет обсуждать. Если раньше на вопросы об этом он в известной ему манере делал какие-то намеки, играл со своим окружением и со всеми, кто этим вопросом интересовался, то сейчас у него этот вопрос вызывает резкое отторжение.

Поэтому далеко не факт, что транзит политической системы (не транзит власти, как это говорят, потому что "транзит власти" - это смена элиты, но бенефициары нынешней политической системы рассчитывают удержать свои позиции при смене лица президента), естественно, произойдет раньше 2024 года.

Большой вопрос - он будет запущен в следующем году, в 2020, или это произойдет уже после парламентских выборов 2021 года. Судя по всему, готовятся варианты после 2021 года, потому что "Единую Россию" очень серьезно ориентировали на удержание большинства в Госдуме, а это значит, что она нужна как раз для проведения конституционной реформы. Поэтому далеко не факт, что все это произойдет в 2020 году, но, знаете, ситуация может очень быстро меняться, и на внешнеполитическом треке, и могут быть какие-то частные вещи, допустим, в 2017 году ожидали досрочных президентских выборов, и Медведев был основным кандидатом в преемники, именно поэтому он подвергся информационной атаке (фильмом "Он вам не Димон" и всем прочим в таком роде). Потом ситуацию переиграли, и получилось то, что получилось.

Сейчас ситуация тоже может быть переиграна, но в целом, я так понимаю, основной вариант - это 2021-2022 годы, скорей всего, после парламентских выборов. Но, возможно, начнется что-то в 2020 году. Пока власть поддерживает интригу, периодически публикуются опросы - как недавний опрос ФОМ о том, что большинство граждан выступает за изменение Конституции - это такой вброс, чтобы держать элиты в напряжении.

На данный момент рассматривается ситуация, когда при любом варианте транзита, которых насчитывается около десятка, Владимир Путин формально покинет президентский пост, но при этом он сохранится как модератор политической системы, верховный арбитр, его влияние будет решающим, в связи с этим очень внимательно следят за процессами, которые происходят в Казахстане. Президентские полномочия будут перераспределены очень серьезно в пользу других структур (вице-президент, Госсовет или Совет безопасности), и сильно ослабленный президентский пост займет кто-то другой, возможно, Медведев, возможно, какое-то новое лицо.

Но совершенно точно сейчас не планируется вариант "преемник" а-ля 2007 год, когда пришел новый человек на серьезно наполненный полномочиями пост, потому что окружение Владимира Путина учло те ошибки - если бы Дмитрий Медведев в 2011 году пошел на второй срок, то его собственное окружение уже собиралось "сливать" и ослаблять окружение Путина.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС