24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Остановка по требованию

Непрекращающиеся скандалы "свалили" старейшего вице-мэра 

14 ноября многолетний (с 1999 года!) заместитель главы Челябинска Владимир Алейников официально покидает свой пост, уволиться по собственному ему предложила врио главы администрации Наталья Котова сегодня. Что характерно – произошло увольнение Алейникова прямо перед заседанием конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы города, мероприятие под председательством вице-губернатора Анатолия Векшина пройдет во вторник, 12 ноября.

Почему отставка дорожного вице-мэра потребовалась именно сейчас – в материале Накануне.RU.

61-летний Владимир Алейников – фигура, как принято выражаться в таких случаях, "знаковая" для администрации Челябинска, шутка ли, на своем посту он "пересидел" как минимум четырех городских глав – начиная с Вячеслава Тарасова, потом Михаила Юревича, при нем назначались и увольнялись сити-менеджеры Сергей Давыдов и Евгений Тефтелев. Свою карьеру Алейников начинал еще в конце 80-х с должности заведующим отдела пассажирского транспорта в Совете народных депутатов. По опыту и стажу работы в городском хозяйстве с ним мало кто может сравниться – разве что главный дорожник и министр инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, также начинавший в администрации еще у Тарасова примерно в одно время с Алейниковым.

Формально причиной требования Котовой к Алейникову об отставке послужили остановки общественного транспорта. С которыми, действительно, происходит что-то невообразимое в последнее время – то власти города (еще прежние) громогласно рапортуют о новых остановочных комплексах, даже местами "умных", то есть с подогревом скамеек и wi-fi, правда, работает все это хозяйство всего несколько месяцев, после чего демонтируется. То никак не могут определиться с цветом остановочных комплексов, хотя людей, то бишь пассажиров, все-таки больше волнуют вопросы своевременной подачи городского транспорта, а не колер железных или пластиковых укрытий. Это при том, что пожаловаться на отсутствие финансовых средств чиновники администрации и прежде всего вице-мэр все-таки не могли – деньги были выделены, они и сейчас висят на балансе соответствующих городских служб, общая сумма контракта составляет 145 млн руб.

заместитель главы челябинска по дорожному хозяйству владимир алейников(2019)|Фото: youtube.com

Проблема, как и все в Челябинске, в грамотном распоряжении полученными средствами в рамках навязшей на зубах уже "подготовки" к саммитам БРИКС и ШОС (остановочные комплексы задумали менять именно к этим международным мероприятиям, которых в Челябинске не будет). Мы даже не будем вспоминать о ряде других скандалов последнего времени в областном центре, которые так или иначе разразились из-за работы служб и городских управлений, которые курировал Алейников. И которые напрямую били и бьют по рейтингу Котовой, чего скрывать, ее рейтинг у челябинцев не очень высок. Идиотские затеи огородить (!) часть гостевого маршрута трехметровыми заборами, для того, видимо, чтобы челябинцы не могли видеть приезжающих в город высокопоставленных гостей, а последние, соответственно, не могли видеть реальную жизнь горожан за забором, перманентные планы перенести многострадальный автовокзал от дворца спорта "Юность" и прочие затеи – как раз из этой серии.

С точностью, повторимся, нельзя сказать, что именно Владимир Алейников был инициатором и движителем всех этих сомнительных инициатив, но формально-то как раз он отвечал за происходящее.

"Насколько я знаю, были изначально договоренности, что Алейникова "не трогают" до 12 ноября, до проведения конкурсных процедур и затем уже утверждения Натальи Котовой депутатами гордумы в качестве главы администрации. Но что-то пошло, видимо, не так и пришлось ускориться с отставкой", – рассказал Накануне.RU источник, близкий к резиденции губернатора.

По мнению нашего собеседника, решение убирать из администрации Алейникова было принято давно, почему это произошло именно сейчас, сказать затруднительно. Возможно, Котову действительно "достала" ситуация с благоустройством и дорожным хозяйством, а может, просто подвернулся хороший повод – остановки – и решение было принято и озвучено демонстративно публично.

"Алейникова нужно было убирать с должности еще 10 лет назад, начиная с "дорожной революции", именно он несет ответственность за те решения, которые Челябинску будут аукаться еще лет 20", – комментирует отставку челябинский эксперт в сфере транспорта Яков Гуревич. По его мнению, именно Алейников персонально отвечает за творящееся сегодня на дорогах города – и в силу занимаемой им много лет должности, и в силу того, что как ни крути, он все-таки в администрации единственный дипломированный профессионал в данной сфере.

Наталья Котова, очевидно, по согласованию с губернатором Алексеем Текслером проводит перезагрузку чиновников мэрии Челябинска еще до своего утверждения на посту главы администрации. С 1 ноября, напомним, мэрия проводит конкурс на должность нового главного архитектора города, итоги будут подведены 27 ноября, прежнего главного архитектора Николая Ющенко Котова не желает видеть в своей команде. При этом вскоре изменится не только фамилия главного архитектора, но и часть его функционала – как заявила врио главы, новый чиновник должен будет напрямую работать с ней и подчиняться именно главе.

Станислав Мошаров, Наталья Котова, Алексей Текслер(2019)|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Остановка по требованию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды