09 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Авианосцы уходят в прошлое? США оценивают риски в условиях конфликта с Россией и Китаем

В Пентагоне всё чаще задумываются о судьбе своей авианосной группировки. Именно авианосцы долгое время были символом и важной составляющей глобального доминирования США. В годы Второй мировой войны американский флот разбил на Тихом океане японские ВМС, а авианосцы показали себя более грозной силой, чем линкоры, ранее бывшие основой военно-морской мощи любого государства. После Второй мировой Вашингтон, ставший лидером по количеству авианосцев и подготовке их авигрупп, получил огромные возможности для проецирования своей военной силы практически в любой точке Земного шара.

Тем удивительнее, что именно в Соединённых Штатах стали задумываться о неэффективности своих авианосцев. Как сообщает Defence news, заместитель министра обороны США по научно-техническому развитию Майк Грффин задался вопросом, чего больше испугается руководство Китая – двух тысяч ракет в западной части Тихого океана или одного авианосца, дислоцированного в том же районе. При этом стоят они примерно одинаково.

Основные вероятные противники США – Китай и Россия обладают гиперзвуковыми ракетами, представляющими значительную угрозу для авианосцев. Означает ли это, что эпоха авианосцев уходит в прошлое?

Китайский военный обозреватель Ду Вэньлун считает, что США в данном случае озвучивают сценарий усиления стратегического сдерживания в Восточной Азии.

"После выхода из ДРСМД Соединённые Штаты смогут разместить в Азиатско-Тихоокеанском регионе большое количество ракет дальностью от 500 до 5500 км. Это само по себе будет важной стратегической угрозой для КНР и РФ. Кроме того, это действительно хороший выбор с учётом того, что у Китая и России появилось оружие, способное поражать авианосцы. Таким образом, США могут минимизировать свои потери", – отмечает эксперт в статье издания "Хуася".

Ду Вэньлун пишет, что при боевых действиях высокой интенсивности преимущество баллистических ракет заключается в их возможности быстро нанести разрушительный удар огромной мощности. Поэтому ракеты являются хорошим инструментом сдерживания.

Авианосцы, напротив, могут сохранять боеспособность очень долго – по меньшей мере до 60 суток, однако уязвимы для атак самым разным оружием. Скорее всего, в будущем США будут использовать сочетание авианосцев и баллистических ракет для стратегического сдерживания в ключевых точках. Кроме того, авианосцы, вероятно, останутся в качестве инструмента влияния на малые страны, не имеющие противокораблельных ракет и ПВО.

Вероятно, сейчас США оценивают риски использования авианосных групп в конфликтах высокой интенсивности.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков также считает, что о закате эпохи авианосцев говорить преждевременно, поскольку этот класс кораблей является гораздо более универсальным оружием, чем ракеты.

"Стрелять гиперзвуковыми ракетами по тем же боевикам в пустыне бессмысленно. А вот бомбовый удар с самолётов вполне реален. Поэтому авианосцы нужны, они должны развиваться, и для борьбы с крылатыми гиперзвуковыми ракетами у авианосцев имеются те же самолёты. Они могут уничтожать носители крылатых ракет на больших расстояниях до выхода этих носителей на рубеж применения оружия. Кроме того, палубная авиация самих авианосцев сама может нести гиперзвуковые крылатые ракеты с соответствующими возможностями. Так что авианосцы были и они продолжают оставаться важнейшим, наверное, самым главным классом кораблей в составе ВМС флотов", – рассказал он Накануне.RU.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС