09 Декабря 2021
форумfeedback
search

Водород — новая мечта Чубайса

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Станет ли Шойгу новым генерал-губернатором Сибири?

Министр обороны мечтает вернуться в Сибирь и построить там "пару городов". Его царскому предшественнику Николаю Муравьеву это удалось, на Дальнем Востоке появились Владивосток и Хабаровск, он подал идею строительства Транссиба и забрал у Китая отошедшие было ему российские земли.

Обстоятельное и подробное интервью министра обороны России Сергея Шойгу, вышедшее на днях, заставило многих говорить и обсуждать настроения и даже, наверное, мировоззрения части высшего истеблишмента. В этом отношении коренной сибиряк, бывший "главный спасатель" страны, короткое время – губернатор Московской области, а ныне – успешный министр очень и очень боеспособной армии Шойгу, конечно же, стоит особняком в ряду правительственных чиновников. И к его заявлениям, которые звучат нечасто, глупо не прислушиваться.

Накануне.RU проанализировало, что может стоять за мечтой Сергея Шойгу "вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше еще два города".

Для того, чтобы понимать, на каком фоне и в каком ключе делает свои заявления министр обороны РФ, полезно вспомнить географию и заглянуть в статистические справочники.

Дальний Восток и прилегающие районы Сибири на сегодняшний день составляют 41% территории страны, а проживает на них, на огромном пространстве в почти 7 млн кв.км, всего приблизительно 8,2 млн человек (или 5,6% населения России).

При этом, по пессимистичным прогнозам, которые, к сожалению, имеют право на существование, к середине XXI века на этих территориях российских граждан будет проживать еще меньше – порядка 4 млн человек. Отток населения с 2010 до 2050 гг. может достигнуть цифры в 21,1% с российского Дальнего Востока, и – внимание! – отток трудоспособного населения – 42,5%!

Абсолютно не случайны экстренные меры, предпринятые сейчас президентом после его нескольких летних визитов в Сибирь в районы, пострадавшие от паводков, и участия в очередном экономическом форуме во Владивостоке. Напомним, что Путин в буквально ручном порядке вынужден ускорять и контролировать восстановление документов жителям ушедшего под воду Тулуна и окрестных сел, заниматься возведением хотя бы временного жилья для пострадавших от затопления (в Сибири вот-вот начнется зима), переселением людей в другие регионы и т.д.

В этом же ряду команда сделать для молодых семей дальневосточников ипотеку под 2% (при средней ставке в стране сейчас – около 9-10% годовых), что, конечно же, никаким образом нельзя отнести к "рыночному регулированию". Это все меры, повторимся, экстраординарные, меры, принимаемые, чтобы хоть как-то уменьшить отток населения из малонаселенных районов страны с гигантскими запасами полезных ископаемых и биологических ресурсов.

Насколько все это окажется эффективным, вопрос, разумеется, риторический – точечные меры и "ручное управление", возможно, замедлят какие-то негативные тенденции сиюминутно, однако, надежд на перелом главного тренда пока нет.

Это не голословное утверждение, достаточно посмотреть на широко разрекламированную несколько лет назад программу "дальневосточный гектар", целью которой было привлечение переселенцев из центральной части страны, Урала и т.д. на Дальний Восток. Только по официальным данным российских причастных ведомств (Минэкономразвития и других), цитируем: "В 2016 году на Дальнем Востоке сложилась лучшая демографическая динамика за последние 25 лет. По сравнению с 2015 г., отток населения сократился в 1,5 раза (с 14,7 до 9,5 тыс.)".

К слову, в кризисном 2014 году с Дальнего Востока "убежали" вообще 21 тыс. только официально, понятно, что в итоге цифра может быть гораздо выше!

Кстати, и "успехи" программы "дальневосточный гектар", действующей с мая 2016 г., сейчас стараются упоминать и рекламировать все реже и реже – очевидно, что хвастаться нечем. А коренные жители-дальневосточники вообще с самого начала относились к этой правительственной затее негативно и с изрядной долей юмора. Мол, что эти переселенцы на своем гектаре вдали от дорог и цивилизации поставят – конуру?! Вокруг ни работы, ни нормальной инфраструктуры, ни жилья, ничего!

Людей призывают бросать все и переселяться на земли, которые Российское государство не может освоить вот уже с лихвой 400 лет, на тот же Амур первые русские поселенцы прибыли в середине XVII века во времена Алексея Михайловича Тишайшего…

Заведомо негодные и невыполнимые цели и задачи программы мы уже разбирали не так давно отдельно с Юрием Крупновым, директором Института демографии, миграции и регионального развития. С того времени ситуация разве что утратила флёр новизны и романтики, а Крупнов обоснованно, с фактами и цифрами в руках доказывал, что "дальневосточный гектар" – вредительская по задумке и исполнению программа.

А министр Сергей Шойгу не в первый раз публично обращает внимание на проблемы развития и проблемы деградации этой стратегически важной российской территории.

Шойгу говорит в интервью о мечте вернуться в Сибирь и строить там города.

"В нашей нынешней жизни, к счастью, вновь есть место для реализации таких больших проектов, какими были когда-то Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, большие комплексы в Иркутской области, Братская ГЭС. Без реализации подобных проектов сложно прививать молодежи чувство созидания", – вспоминает он времена собственной комсомольской молодости. В СССР Шойгу был по первой специальности строителем, так что, безусловно, знает, о чем говорит и чего планирует добиваться.

Год назад, в октябре 2018 года, Шойгу высказывал схожие мысли.

"Я уже говорил и сейчас повторю: нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям", – постулировал тогда задачи министр обороны в другом интервью.

Но ровно об этом же говорит сегодня и Юрий Крупнов, и многие его коллеги! Крупнов, в частности, предлагает строить на Дальнем Востоке новые города для молодежи. Привязывая их к крупнейшим инфраструктурным проектам типа заводов по сжижению газа, нефтеперерабатывающим комплексам, возможно, новым современным гидроэлектростанциям и т.д.

Тем более что деньги на такие проекты в стране есть, только сейчас в различных кубышках Правительства лежит без движения свыше 10 трлн руб.

"Я видел высказывания Шойгу, и как человек, родившийся на Дальнем Востоке, думаю, есть в этом во всем здравое зерно, – комментирует политолог Константин Калачёв. – Пусть пока это только идея, или мечта, но нам надо уходить от суперцентрализованного государства, которым мы сейчас являемся. По сути сейчас мы имеем две России, одна из них – Москва и другая – это, так сказать, "дальнее заМКАДье".

Собеседник добавляет, что необходимо давно менять ситуацию, когда даже из крупных и в общем-то успешных сибирских центров типа Новосибирска или Красноярска люди, и прежде всего молодые люди, все равно предпочитают уезжать в столицу. "Москва, во-первых, не резиновая, во-вторых территории остаются без людей", – подытоживает Калачёв. Но есть одно препятствие для реализации подобных проектов.

"Наряду с этим, конечно, необходим подлинный федерализм, развитие местного самоуправления и т.д. О чем Шойгу, кстати, ни слова не сказал. А без этого даже идея условно переноса столицы куда-то на восток приведет просто к появлению еще одной "Москвы, что ни построим, все одинаковым окажется", – считает политолог.

В этой связи мы поговорили и о прошлогоднем переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Выгоды этого решения, по словам Калачёва, пока неочевидны для жителей Приморья, которым Москва вдруг сделала этот неожиданный "подарок" в преддверии выборов губернатора Олега Кожемяко. "А хабаровчане, таким образом, были как бы "наказаны" в свою очередь за провал там "Единой России" и победу губернатора от ЛДПР Сергея Фургала, что в целом, конечно, также нельзя оценить однозначно", – не без иронии комментирует собеседник.

Подводя итог, можно сказать, что Сергей Шойгу в каком-то смысле может повторить судьбу своего предшественника, генерал-губернатора Сибири Николая Муравьева, ставшего по велению царя за заслуги графом Амурским. Кстати, даже в биографиях обоих можно найти совпадения: оба кадровые военные, Муравьев был тульским губернатором до своего почти 15-летнего пребывания наместником на Дальнем Востоке, Шойгу недолго пробыл губернатором соседней Московской области.

А пока вместо развития судоходства на Амуре и строительства новых городов Шойгу вынужден заочно пикироваться с либералами в Правительстве, которые недовольны расходами Минобороны, а уж о развитии Дальнего Востока они, видимо, думают вообще в последнюю очередь.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 7436

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды