10 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Крестный ход детей: в грязь и дождь школьники шли вымаливать хорошее образование?

Законно ли вовлекать малолетних в публичные религиозные мероприятия?

В воскресенье в Екатеринбурге детей с 1 по 11 класс вывели на крестный ход в плохую погоду ради хороших оценок, так прошло мероприятие местной епархии. Шествие приурочено к началу учебного года в церковно-приходских школах Екатеринбургской митрополии. Помимо дождя, всем страждущим досталась и святая вода, которой окропили гимназистов и кадетов, и отправили к Ганиной яме. Возглавил шествие глава Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл.

Около 1,5 тыс. мальчиков и девочек под дождем прошли 8 км и помолились. СМИ удивились вовлечению малолетних в публичные религиозные акции, еще и в ненастье, на что в местной епархии Русской Православной Церкви ответили – дождь был только поначалу, потом выглянуло солнце, что было воспринято как добрый знак. Хотя по снимкам с темным небом над движущейся толпой сложно сказать, закончился ли дождь, зато данные синоптиков по Свердловской области свидетельствуют, что вчера хорошей погоду назвать было сложно: столбик термометра показывал +6, был небольшой дождь. В любом случае крестный ход – это "подвиг", считают в РПЦ, и дождь подвигу не помеха, а подспорье. На фотографиях дети идут в дождевиках с хоругвями в руках.

Крестный ход детей, Ганина Яма, Екатеринбург(2019)|Фото: Екатеринбургская Епархия РПЦ

Депутат Екатеринбургской городской думы Андрей Пирожков таким образом прокомментировал нашему изданию массовое общественное мероприятие:

"Я обсуждал это с товарищами, и мы пришли к единому мнению – есть смысл в федеральный закон о шествиях, демонстрациях и пикетированиях внести изменения, дело в том, что на данный момент религиозные мероприятия и публичные общественные мероприятия – это немножко разные вещи. По большому счету, крестный ход – такое же публичное мероприятие, как и любое другое. И в публичном мероприятии участвовать несовершеннолетние не могут, и все видели, как к этому относились сотрудники правоохранительных органов даже у нас в Екатеринбурге".

В таком количестве несовершеннолетние в публичном мероприятии участвовать не должны, уверен депутат, "это не совсем правильно". Вовлекались в религиозное публичное мероприятие не только ученики воскресных школ, но и общеобразовательных, вместе с детьми шли педагоги и родители.

Крестный ход детей, Ганина Яма, Екатеринбург(2019)|Фото: Екатеринбургская Епархия РПЦ

Таким образом в уральской столице, названной депутатом Натальей Поклонской "русской Голгофой", отмечают начало учебного года уже не в первый раз. К тому же традиционно в конце года руководство области вместе с епархией проводит "Императорские балы", летом в городе собираются верующие со всей страны, чтобы пройти тот же путь до Ганиной ямы, по которому везли некогда расстрелянного бывшего царя Николая и его семью. Причем ряд религиозных экспертов призывает не заниматься "царебожеством" и не впадать в "сектантство", но популярность культа Николая II с каждым годом приобретает новые масштабы.

Неизвестно, почему школьники на 1 сентября тоже шли к Ганиной яме, видимо, таким образом и они вовлекаются в чествование бывшего императора? Обращение к религии происходит на фоне отсутствия идеологии, говорит в беседе с Накануне.RU философ, социолог и публицист Андрей Коряковцев. Он считает, что у государства и общества в целом есть большая проблема отсутствия консолидации. Но религия – не решение, дети – люди подневольные, рассуждает эксперт, а вот молодежь самостоятельно в этом участвовать не будет, и, как показывает опыт СССР, идеология, навязанная сверху с "обязаловкой" в виде "ходов" или "демонстраций", вызывает неконтролируемое отторжение, этого почему-то не учитывают постоянно критикующие СССР и его вождей православные иерархи. Одно дело – когда священники приходят на линейки, к этому уже привыкли даже те, кто был изначально однозначно против, но почему детей ведут именно по пути Николая II в Ганину яму?

"Во всем этом царебожии, – говорит Андрей Коряковцев, – есть очень интересный момент: ведь все это не что иное как культивирование монархических настроений, создание монархических сил, что противоречит Конституции, по которой Россия – республика. Сразу возникает мысль, а нет ли здесь такого нехорошего момента, который ставит под вопрос политическое устройство?"

Но, по мнению эксперта, насаждение монархической идеологии вызовет только усиление протестных настроений. А что касается системы образования, то Коряковцев замечает, что за нее только и остается, что молиться, правда, от этого мало что изменится, если сравнивать уровень образования с СССР, то современная школа даже с батюшками и молитвами серьезно отстает, и нет причин надеяться, что крестный ход что-то изменит.

Крестный ход детей, Ганина Яма, Екатеринбург(2019)|Фото: Екатеринбургская Епархия РПЦ



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС