13 Августа 2020
форумfeedback
search

Лукашенко между Сциллой и Харибдой

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Государство грезит "технологиями будущего", которые ему не нужны

Накануне на форуме "Технопром-2019" в Новосибирске директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования Вадим Медведев заявил, что Россия догнала Запад по "технологиям будущего". Более того, скоро у нас могут быть технологические прорывы – например, в сфере квантовых технологий.

"Базовые возможности для этого в стране абсолютно точно есть, и они наращиваются", – сказал Медведев.

Еще на прошлой неделе на пленарном заседании Госдумы воду на ту же мельницу лил сам глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков:

"Один из важнейших показателей – обеспечение глобального лидерства РФ в сфере исследований и разработок. Наша цель – войти в пятерку наиболее развитых стран мира. Сегодня мы от этих показателей немного отстаем".

Но представитель Счетной палаты Михаил Мень напомнил, что за почти 20 лет траты на образование и науку практически не изменились, поэтому говорить об успехах не приходится.

"Удельный вес затрат на исследования и разработки в объеме ВВП страны, к сожалению, практически не растет. Напомню, что по данным ОЭСР по итогам 2017 года доля расходов на НИОКР ВВП составляет 1,1% против 1,05% в 2000 году. По этому показателю мы входим в третью десятку стран, занимаем пока 28 место", – сказал Мень.

Но если уж некоторые чиновники так уверены в достижениях отечественной науки, то остается вопрос – как и где эти достижения могут быть реализованы? В сфере ВПК, конечно, могут, но как быть с гражданской сферой? О мнимых успехах и реальных провалах Накануне.RU побеседовало с профессором РГПУ, зампредседателя Общественного Совета Минобрнауки РФ Сергеем Рукшиным.

– Сергей Евгеньевич, как вы считаете, действительно ли мы сократили отставание от западных стран в сфере "технологий будущего", как заявляют чиновники?

Сергей  Евгеньевич  Рукшин(2012)|Фото: spbvedomosti.ru– Сейчас я выступаю в роли директора по развитию в компании, которая занимается наукоёмкими технологиями, но я не могу оценить по всем параметрам наше продвижение. Во многих сферах мы действительно догнали Запад, и даже ушли вперед – по подготовке специалистов. Скажем, подготовка специалистов в IT-отрасли у нас на уровне лучших мировых достижений.

Но подготовка специалистов – это ещё не ликвидация технологического отставания в процессах, потому что огромное количество уникальных специалистов уезжают за границу и становятся востребованными там, так как на тех зарплатах, которые могут предложить здесь, к сожалению, они работать не готовы, и мы теряем людей высшей квалификации.

Так что первое и главное, что у нас происходит – мы продолжаем катастрофически терять кадры. В том числе подготовленную молодёжь.

– Но ведь кто-то и остается? Технологии все равно развиваются?

– Безусловно, у нас есть прорывные достижения в технологиях двойного назначения, но там тоже не всё однозначно. Сколько у нас было за последние 20 лет технологических неудач?

В марте 2001 года затоплена космическая станция "Мир" – участие в международном проекте МКС не заменяет наличия собственного проекта в интересах России. В декабре 2010 года сразу три спутника системы "Глонасс" не выведены на орбиту, затонули в океане ("Глонасс"– разработка СССР). В феврале 2011 года не вышел на связь геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", а уже в августе 2011 года потерян телекоммуникационный аппарат "Экспресс-АМ4" и грузовой корабль "Прогресс". В ноябре 2011 года неудача с "Фобос-Грунт" – он лежит не на грунте Фобоса, спутника Марса, а на грунте Тихого океана. В декабре 2011 года потерян спутник "Меридиан", в августе 2012 года – неудача с двумя спутниками связи "Экспресс-МД2" и Telkom 3. Добавим к этому неудачные пуски "Булавы", аварию с "Лошариком", взрывы на испытаниях под Архангельском, сотни закрытых заводов и предприятий – и что, мы в безусловных удачах и успехах?

– Не очень похоже на то, что мы находимся на пороге технологических прорывов…

– Ликвидировали ли мы отставание? – количество неудач свидетельствует, что нет. Тот же так называемый "Лошарик" – уникальная подводная лодка-батискаф, на которой произошла авария – всё это показывает, что даже в тех вещах, которыми мы гордились, которые являются передовыми, у нас есть неудачи.

Разумеется, не стоит ожидать, что руководитель департамента Министерства науки и высшего образования признает, что дела у нас плохи, это же оценка его работы. У нас есть прорывные технологии, но они не внедряются, например, мы умеем осаждать тритий из радиоактивной воды – мы можем решить проблему Фукусимы, в которой накопились миллионы тонн радиоактивной воды. Но наши технологии не востребованы. Что толку иметь уникальные технологии, которые мы не можем продать, использовать, заработать на них?

атомная подводная лодка АС-12 "Лошарик"(2019)|Фото: Минобороны РФ

– Если допустить, что кадры будут оставаться, будут мотивированы работать в России – где они смогут реализовать свои проекты, кроме сферы ВПК, ведь производство фактически развалено?

– Без специалистов нет и прорывных технологий. Сначала специалист, потом – внедрение и производство. Иначе внедряются только купленные технологии и лицензии на производство. Свои же кто-то должен разрабатывать и поддерживать! И прекращение оттока, о котором говорил Котюков, – это лукавство. Да и возвращаются те, кто не нашёл себя на Западе или вышел на финишную прямую и пенсию...

Расчистка отечественного технологического пространства от собственных производств (пусть не всегда передовых и сверхприбыльных) расчищает поле для потока китайских и западных товаров, окончательно лишая надежд на техническую и технологическую независимость. Государство не поддерживает даже технологии, на которых страна может зарабатывать! Ни малую атомную энергетику, ни созданные по грантам и госзаказам технологии утилизации отходов – мы не внедряем и не поддерживаем силами государства даже то, что есть... Как я говорил, можно решить и проблему тритиевой воды, и радиоактивные последствия Фукусимы можно сделать неопасными для окружающих стран российскими технологиями! Но это требует активного лоббирования государства…

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Государство грезит "технологиями будущего", которые ему не нужны

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС