Константин Бабкин: Металлургия и машиностроение должны работать как единый механизм
Будет ли Россия двигаться в сторону несырьевого развития?20 сентября пройдет заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по повышению конкурентоспособности экономики и промышленному развитию, эксперты будут обсуждать, как укрепить сотрудничество между машиностроением и металлургией.
Глава Совета ТПП Константин Бабкин в беседе с Накануне.RU рассказал, каких тем коснутся на заседании и поделился общим видением сложившейся ситуации, когда металлургия не ориентируется на внутренний рынок.
Меры, предлагаемые специалистами по улучшению взаимоотношений сырьевиков и реальной промышленности, обсуждались и ранее – среди них снижение налогов, инвестиционные льготы и "дешевые" кредиты, но политика Центробанка оставляет кредитную ставку на запредельной высоте, а налоги вместо необходимого снижения повышаются. Без государственной воли развитие реального сектора невозможно.
– Константин Анатольевич, какие у вас ожидания от заседания 20 сентября, почему эта тема актуальна сегодня?
– Экономика здоровой страны должна работать в комплексе, а у нас в России это не так: финансовый сектор живет по своим законам, сырьевая индустрия – по своим, реальный сектор, несырьевая промышленность – в другом мире живут. Каждый тянет телегу в свою сторону, давит на Правительство, предлагает разнонаправленные меры.
– Куда "тянут" металлурги?
– Металлурги поддерживают политику Центробанка, которая связана с дорогими кредитами, потому что многие из них являются частью глобальных сообществ, ориентированы на экспорт, у них денег очень много, и им стоимость кредитов в России не так важна. Сырьевики лоббируют свои интересы – им важно, чтобы экспортировать сырье было просто, их цель –обнулить экспортные пошлины на нефть, чтобы было комфортнее экспортировать, при этом повысить налоги на производство бензина, на продажу нефтепродуктов, на энергоносители на внутреннем рынке, чтобы поднять на внутреннем рынке цены на энергоресурсы. Все эти вещи противоположны интересам реального сектора.
– А что нужно реальному сектору?
– Дешевые кредиты. Нужно, чтобы нефть не экспортировалась, а перерабатывалась здесь, чтобы ресурсы стоили на внутреннем рынке дешево. То же самое касается металла. Металлурги этим летом пролоббировали решение Евразийской экономической комиссии о повышении пошлин на импорт горячекатаного проката в Россию. Это приведет к тому, что конкуренция со стороны зарубежных производителей на внутреннем рынке ослабнет, будут подняты цены для российских потребителей металла. Вроде бы, хорошо для металлургов, но в короткой перспективе.
Для тех же металлургов это будет плохо в том смысле, что повышение внутренних цен на металл ударит по российской промышленности, сузит рынок сбыта и в итоге не будет играть на пользу ни металлургам, ни машиностроителям, ни в целом России. Много у нас таких точек, где наши стремления и предложения направлены в разные стороны. Это противоестественная ситуация.
Экономика должна работать как единый механизм, все должны делать так, чтобы в России производилось много металла, чтобы он относительно дешево стоил, чтобы его было выгодно здесь перерабатывать и делать прекрасные машины. Для этого нужны низкие налоги, дешевые кредиты и правильная политика в области регулирования.
– У машиностроителей много претензий накопилось к металлургам?
– Да, претензии касаются узкого ассортимента производимого в России металла, низкого качества, устаревших стандартов, различные ГОСТы на металл, цены, естественно. Об этом мы и поговорим на заседании Совета и надеемся, что внесем свою лепту в улучшение ситуации.
– То есть все упирается в глобальный вопрос – перестанет ли Россия быть "сырьевой державой"?
– Да, принципиальный вопрос – будет ли она двигаться в сторону несырьевого развития. Тут без правильной государственной политики, которая объединяет, а не разъединяет интересы финансового, сырьевого сектора, ничего не получится. Металлурги так и будут гнать свой низкопередельный металл на экспорт, будут радоваться, прибыль получать, потому что они пролоббировали себе льготы и отсутствие пошлин, но это путь в никуда. Находясь в такой позиции, они конкурируют не качеством, не навыками, а только ценой на международном рынке. Это не позволяет иметь высокую рентабельность, не позволяет дорого продавать свою продукцию – как ее продашь дорого, если она низкопередельная? И, во-вторых, они попадают в зависимость от решений политиков зарубежных стран.
– Например?
– Например, Трамп решил ввести пошлины на импорт металла, на алюминий – и все наши металлурги "просели". Китайское направление – тоже, с китайцами так просто не забалуешь, у них своя металлургия, туда тоже много металла не продашь. То есть наши металлурги, скатываясь в такую сырьевую низкопередельную нишу, попадают в рискованную ситуацию и не имеют возможности развиваться.
– То есть им тоже не так уж выгодна вся эта ситуация, какой выход?
– Нужно, чтобы государство создало стимулы для того, чтобы они сделали инвестиции и расширили ассортимент, повысили качество. Такой путь позволит металлургам иметь больший оборот и большую рентабельность. При условии, если российский рынок будет развиваться. Если будет расти машиностроение, за счет промышленности будет расти экономика. Выгода все равно будет, только будет через общий успех.
– То есть позиции российской металлургии на мировом рынке можно будет даже укрепить ?
– Тут наши интересы пересекаются – сейчас они получают прибыль, продавая низкопередельный материал, но если мы объединим усилия с машиностроителями, то это, во-первых, даст возможность для них получить более крупный внутренний рынок, потому что будут производиться машины, во-вторых, поднять качество металла, расширить ассортимент и дальше вести совместную политику, вместе говорить Центробанку о необходимости снижения кредитов, Минфину – о необходимости снижения налогов. Все эти вещи позволят металлургам продавать более дорогую продукцию и на внутреннем, и на внешнем рынках.