02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Мосгордума. Кто в итоге победил, а кто проиграл?

В результате выборов в Московскую городскую думу КПРФ и "Справедливая Россия" сумели получить самое большое число мест за всю историю столичного представительства. Свой рекорд (три депутата) повторила партия "Яблоко". "Единая Россия" потеряла в Мосгордуме 13 мест, а глава ее фракции в столичном парламенте лишился своего места. Этот успех немедленно начали делить между собой все политические игроки. Алексей Навальный заявил, что это результат его умного голосования, прокремлевские журналисты заявили, что это "уникальные выборы, на которых победили все", "Единая Россия" объявила, что победу одержала она, потому что несмотря ни на что сумела удержать большинство в столичной думе.

Сразу наутро после завершения бурной и протестной предвыборной кампании в столичный политический бомонд начали делить победу.

Владимир Жириновский, соратники которого не сумели получить ни одного места в Мосгордуме, заявил, что КПРФ, Яблоко и СР сформировали в столичном парламенте "полноценную пятую колонну".

"Они с радостью организовали бы в столице майдан вроде киевского, подталкивая Россию к катастрофе. Все увидели, кто такой Навальный – авантюрист, работающий на КПРФ и Яблоко", - объявил Жириновский.

Главред RT Маргарита Симоньян предложила версию, что в итоге выиграли все.

"В России прошли уникальные выборы. Абсолютно все их участники - от партии власти до рэволюцьонеров - считают результат своей оглушительной победой", - написала она.

Однако ее ироничную, но миролюбивую позицию не разделили ни в "Единой России"...

"Единая Россия" жахнула на этих выборах всех", - заявил секретарь Генсовета "Единой России Андрей Турчак.

... ни в несистемной оппозиции. Блогер Алексей Навальный впечатляющие результаты КПРФ, Яблока и Справедливой России объясняет своей стратегией "умного голосования".

"Уже сейчас понятно, что "Умное голосование" сработало. За всю историю МГД партия власти не проигрывала такого количества округов. Все молодцы", - написал он после объявления первых результатов, а потом объявил результаты "победой".

На самом деле выборы в Мосгордуму в 2019 году действительно оказались уникальными. На этих выборах "правящая партия", чтобы сохранить большинство, решила скрыть своих кандидатов в среде многочисленных оппозиционеров, а оппозиция объявила "умное голосование", чтобы провластных кандидатов вычислять.

Так называемое "умное голосование", когда оппозиция создает список кандидатов из всех партий, стало ее ответом на решение "Единой России" пустить своих кандидатов на выборы самовыдвиженцами без партийного бренда, чтобы запутать избирателя.

Теперь же аналитики и наблюдатели пытаются понять, были ли эти решения оправданы и какие выводы стоит сделать из этого властям.

Политтехнолог Алексей Чадаев, например, уверен, что "умное голосование" спасло не только КПРФ, СР и Яблоко, но и "Единую Россию". В правящей партии с радостью откажутся отправлять своих кандидатов на выборы без партийного бренда, а сама структура "единороссов" снова окрепнет.

"Парадокс, но именно Навальный, Яшин и Соболь сотоварищи спасли "Единую Россию" от выпадения в политическое небытие, торпедировав (умным голосованием) стратегию "департизации" провластных кандидатов. Партия снова нужна, востребована, полезна, и даже, может быть, пропорцию 50/50 списки-одномандатники в Госдуму появляется шанс сохранить", - пишет он.

Характерно, что лидер "Единой России" Дмитрий Медведев уже призвал подумать, нужно ли "Единой России" на выборах в будущем использовать модель с самовыдвиженцами с партийной поддержкой. При этом его сомнения понятны, ведь кандидатам от "ЕР" в этот раз пришлось собирать подписи, а уже само голосование показало, что некоторые из скрытых "единороссов" получили в своих округах меньше голосов, чем собрали подписей.

Политолог Константин Калачев в разговоре с Накануне.RU прокомментировал итоги выборов в Мосгордуму очень коротко. По его мнению, победили действительно все.

"Никто не проиграл. Все остались при своих. Проиграют, но позже, те, кто не чувствует дух и запросы времени. Вот Турчак их очевидно не чувствует. Не понимает, что его роль в отдельных успехах ЕР равна нулю. "Единая Россия" жахнула на этих выборах всех! - радуется секретарь генсовета ЕР Турчак. Ну да, ну да, даже 36-37% - это теперь успех. А ведь во времена, когда Турчак возглавлял "Молодую Гвардию Единой России", результат ниже 60% считался провальным", - говорит он.

Между тем позитивный эффект "умного голосования" для леваков не отрицает депутат КПРФ от Владимирской области, член "Левого фронта" Максим Шевченко. Вышло так, что Навальный и его окружение действительно всей своей медийной мощью поддержали левых кандидатов и кандидатов от КПРФ. Однако, отмечает журналист, в будущем эта схема может быть использована против самих леваков.

"Умное голосование" доказало свою эффективность. Жаль, что контролировали его не левые. Это электоральное оружие не в наших руках. И в следующий раз оно может ударить по левым. Если бы левая оппозиция подошла к выборам с самого начала более технологично (с собственными современными медиа, с новыми открытыми формами сбора средств на борьбу), если бы работал единый политический штаб, ориентированный на активную борьбу, то результаты могли бы быть куда серьёзнее - вплоть до полного контроля МГД. А так - складывалось ощущение, что каждый действовал в одиночку, в силу обстоятельств в его округе и собственного темперамента. Пока неоельцинисты не способны консолидироваться - это обязаны сделать левые. Впереди 2021 год и выводы предстоит сделать серьезные", - пишет он.

Однако в волшебный эффект "умного голосования" Навального верят далеко не все. Так, критики указывают на неудачный результат эксперта Накануне.RU Владислава Жуковского, который был поддержан "списком Навального", однако в итоге проиграл на своем участке.

Телеграм-канал "Выборка" опубликовал таблицу итогов выборов в столице, на которой видно, что левые, как по учебнику, выиграли в наиболее неблагополучных районах города.

"Можно предположить, что значительная доля коммунистов в законодательном органе в итоге была сформирована благодаря менее благополучным районам Москвы и их социальной повестке", - пишут авторы канала.

Политолог Максим Жаров проанализировал и тактику партии власти и тактику оппозиции, чтобы понять, кто в итоге все же победил на этих странных выборах.

- Кто в итоге победил на выборах в МГД?

- Грубые, системные ошибки, допущенные московской властью при планировании и сценировании кампании по выборам в Мосгордуму, привели к тому, что мэрия чуть не упустила контроль за городским парламентом в целом. Ситуация очень напоминает 2013 год, когда на выборах мэра Сергей Собянин "чуть" не вылетел во второй тур с Навальным. Поэтому если в такой ситуации говорить о победителях, то таковым сейчас стал довольно неожиданно для себя внутриполитический блок АП, перехвативший у мэрии бразды правления кампанией и приведший в МГД несколько своих кандидатов.

- Означает ли протестное голосование за КПРФ, что люди доверяют идее социальной оппозиции и надеются, что КПРФ ей станет или даже Яблоко, которые когда создавались как социал-демократы?

- Протестное голосование "за КПРФ" в московских выборах не является свидетельством полевения московского избирателя и роста популярности коммунистов. Многие кандидаты от КПРФ, победившие на выборах в Мосгордуму, не имеют к партии никакого отношения, партия лишь только поддержала их в данной кампании. Московский избиратель, проголосовавший за этих кандидатов, голосовал за них не по убеждению, а из чувства протеста, пытаясь выплеснуть в лицо московской власти весь свой негатив по отношению к ней. Поэтому КПРФ и другим партиям парламентской оппозиции здесь не стоит обольщаться.

- Сработала ли ставка "Единой России" на самовыдвиженцев?

- Выборы в МГД показали, что для единороссов "самовыдвижение" не является удачным способом симуляции независимости от партии власти в ходе избирательной кампании. Московский (да и любой другой) избиратель прекрасно знает, кто есть кто, благодаря интернету сейчас установить реальную партийную принадлежность кандидата, даже если он ее скрывает от избирателя, очень легко. Поэтому "самовыдвижение" "единороссов" является дополнительным раздражителем политически активного избирателя, оно стимулирует протестное голосование. История с поражением на выборах в МГД главы московских "единороссов" Андрея Метельского тому яркий пример.

Больше же всего симптоматично, что, несмотря на то, что единственным победителем, судя по всему, действительно оказалась Администрация президента, проигравшим от трехмесячной кампании в Мосгордуму с ее уличными сражениями с полицией является президент Владимир Путин. Выборы, которые курирует действующая администрация, слишком токсичны для главы государства. Накануне Единого дня голосования Фонд "Петербургская политика" выпустил доклад, в котором говорится, что президента уже стараются держать подальше от "предвыборных" регионов. В этом году президент России посетил лишь 13% субъектов, в которых 8 сентября пройдет голосование за губернаторов. Два года назад это число доходило до 80%.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Мосгордума. Кто в итоге победил, а кто проиграл?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды