Требуйте "сталинских" пять, а не "медведевских" четыре
Колонка Ростислава ЖуравлеваНе так давно Дмитрий Медведев высказал предложение по сокращению рабочей недели до четырех дней под соусом повышения производительности труда и высвобождения свободного времени. Казалось бы, три выходных дня – большой прогресс и благо, однако это только на первый взгляд. После пенсионной "реформы" подобные инициативы правительства должны как минимум насторожить. Это в чистом виде лукавство, так как ничего не сказано про длительность рабочего дня, не говоря уже о соблазне работодателям нанять на три выходных "штрейкбрехеров", которые вас заменят, если вдруг взбунтуетесь, но речь сейчас даже не об этом.
Одним из главных краеугольных камней для работника должно стать "свободное время", смысл которого сейчас сводится к примитивному понимаю свободного времени вне работы (именно это лукаво и имел в виду премьер Медведев), однако стоит напомнить, что за этим термином на самом деле скрывается другой смысл.
Свободное время – это время для сознательного саморазвития человека, например, для творчества, спорта или образования. Все остальное – лишь время для подготовки или восстановление сил для работы: собраться, доехать до рабочего места и потом отдохнуть после тяжелого трудового дня. То есть по факту работа отнимает не 8-9 часов в сутки, а все 13-14 как минимум, остается только на сон. Это, кстати, прекрасно понимали большевики, когда в 1917 году подарили миру восьмичасовой рабочий день и строили планы на его дальнейшее сокращение, четко зная, что технический прогресс, повышение уровня образования и автоматизация процессов даст такую возможность в перспективе. Во главу угла и ставилось пресловутое "свободное время", но "не для танцулек, а с душой, чтобы развиваться". Это, кстати, замечал в своих записках Лаврентий Берия.
"Товарищ Сталин ставит великую задачу добиться 5-часового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал, в 2 часа уже конец, без перерыва. Пообедал и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём, они так не могут, им прибыль давай, а им рабочие: а как русские могут за 5 часов и живут хорошо", – писал он, имея в виду определение Сталина: "Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования".
Это, по замыслу советских вождей, дало бы возможность рабочему свободно менять профессию и не быть прикованным всю жизнь к одному месту. Да, да, та самая пресловутая "мобильность", о которой модно говорить сейчас, но звучит это в наших капиталистических реалиях из уст нынешних вождей, как издевка: "не нравится быть учителем – идите в бизнес".
Последний яркий случай, подтверждающий слова выше, прогремел на всю страну в Нижнем Тагиле, втором по величине городе Свердловской области, где хирурги сразу в двух больницах коллективно написали заявления на увольнения. На поверхность в качестве причины сразу вылез вопрос заработной платы, но вывод оказался ложный от слова совсем: общий доход уральского хирурга, как выяснилось, находится в диапазоне 80-110 тыс. руб., что весьма неплохо… Но! Объективные же причины кроются как раз в отсутствии "свободного времени" вследствие жесткой переработки и эксплуатации врачебного персонала. Даже высокая по нынешним временам зарплата (всеми правдами и неправдами дотянутая до "майских указов") не в силах мотивировать специалистов и удержать их на рабочих местах.
Не мудрено, но по факту хирурги просто живут в своих операционных, не имея времени даже на нормальный пассивный отдых. Также надо понимать, если разделить суммы реального дохода на график и перевести в часы – то картина печальная. Легче постоять восемь часов в ближайшем фастфуде, выкрикивая "свободная касса", но зато провести вечером время с семьей.
И пресловутая пенсионная "реформа" не просто отняла у каждого пять лет "свободного времени" когда-то в перспективе, а уже забирает его сейчас. Точнее, украла у наших детей бабушек и дедушек, которым вместо того, чтобы возиться с внуками, придется вкалывать на работе. Больше некому отвести и забрать чадо из детского садика, некому взять повозиться, чтобы ты сходил, например, в театр или… да хоть на курсы по вышиванию крестиком.
Поэтому если что и надо требовать, то это внедрения хотя бы на первом этапе 6-ти часового рабочего дня с сохранением зарплаты без всяких условностей и "но". Именно это требование должно стать единственным важным и прогрессивным в ближайшее время, а все остальное приложится.