24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Россияне стали бояться войн и болезни близких, как в "перестройку"

А бедности граждане боятся втрое сильнее, чем в конце 80-х

Социологи из "Левада-центра" опросили жителей России на предмет их страхов и сравнили результаты с аналогичным опросом, который был проведен в ноябре 1989 года, то есть в самый разгар "перестройки".

Выяснилось, что граждане последних советских лет и современники стали одинаково и больше всего бояться болезни близких (58% в июле 2019-го, в ноябре 1989 - 61%, тогда как в 2016-2017 годах - около 45-47%), войн (сейчас 51%, в 1989 - 50%, в 2016-2017 - 36-37%), потери работоспособности (сейчас 44%, в 1989 - 38%, в 2016-2017 - 32%). Эти три пункта возглавили рейтинг.

На четвертом месте, кстати, расположился показатель "бедности" - этого состояния стали страшиться в три раза сильнее по сравнению с концом 80-х. По разнице и динамике этот пункт оказался самым показательным.

Однако если общечеловеческие страхи в конце 80-ых и нынешнего времени оказались идентичными, то несколько различий все же можно уловить из исследования.

Так наши современники стали вдвое больше бояться "гнева божьего и страшного суда", но также стали вдвое безразличны к "гибели человечества" и, как ни странно, почему-то к собственной смерти.

В то же время возникновение "национальных конфликтов" стало волновать куда больше людей, чем в "перестройку", как и усилился страх перед "произволом властей".

Опрос "Чего вы больше всего боитесь?"(2019)|Фото: levada.ru

Российский публицист и кандидат экономических наук Андрей Песоцкий специально для Накануне.RU прокомментировал опубликованные исследования. По его словам, объективно все упирается в экономический базис.

"Интересно, что результаты приводятся с времен перестройки, за тридцать лет. С октября 2017 года по август 2019 года в полтора раза вырос страх бедности – с 22% до 36%. Этот показатель – один из рекордсменов по росту за последние годы. Сказывается тревога по поводу экономической стагнации. Люди на простом, житейском уровне не видят, каким образом может расти российская экономика, большинство сограждан если еще не столкнулось напрямую с бедностью, однако эта перспектива становится все более реальной", – замечает Песоцкий.

"При обсуждении с друзьями и близкими, наверное, каждый сталкивается с невеселыми рассказами о сокращениях на работе, о закрытии предприятий, копеечных зарплатах, исчезновении квалифицированных специалистов по многим профессиям, туманных перспективах многих отраслей промышленности. Плюс пенсионная реформа, делающая старость в России еще более трудной", – замечает эксперт.

Собеседник также обратил внимание на то, что за последние два года люди стали в два с лишним раза больше бояться произвола и беззакония (рост с 11% до 27%), возврата к массовым репрессиям (с 3% до 7%).

"Видимо, на росте этих показателей отразились жесткие действия полиции во время разгона массовых акций протеста в Москве. А еще люди боятся войны – здесь, очевидно, сказывается обилие внешнеполитической повестки на наших телеканалах. Правда, непонятно, как это меняет отношение зрителей – скорее всего, одни склонны сплотиться вокруг власти перед внешней угрозой, а другие, напротив, начинают плеваться от расцветающего "милитаризма", – говорит публицист. – Кстати, бедности тридцать лет назад опасались всего 13% опрошенных. Почти в три раза меньше, чем сейчас. Не очень хорошая оценка для всего, что происходило и происходит в РФ, по сравнению с затонувшей "красной Атлантидой".

Примечательно, что на излете Советского Союза и всех назревавших тогда перемен граждане действительно, в отличие от нынешнего времени, почти не боялись бедности. И в этом глубоко ошиблись.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС