14 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

В Хакасии отменили скандальные "угольные" слушания: "Людей берут измором"

Коренной народ Хакасии требует прекратить строительство угольных разрезов, 17 августа жители провели народный сход, а на 22 августа намечались общественные слушания по вопросу о передаче земель около населенных пунктов угольным компаниям.

В республике вынашивают идею передать часть земель жителей в Бейском районе под нужды восьми частных компаний. В их числе называются "Востсибуголь-Хакасия" (En+ Group Олега Дерипаски), УК "Разрез "Майрыхский" (холдинг "Коулстар" Эдуарда Худайнатова), "СУЭК-Хакасия" олигарха Андрея Мельниченко и "Разрез "Аршановский" (холдинг "Рутэк" семьи депутата Госдумы Глеба Хора).

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

Однако, как удалось узнать Накануне.RU, сегодняшние слушания отменены неожиданно для их предполагаемых участников. Наш корреспондент поговорил о ситуации с депутатом Верховного Совета республики Хакасии (фракция КПРФ) Тайиром Ачитаевым.

Расскажите о ситуации в крае с угольными разрезами и почему люди выступают против?

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU – Есть национальные села в республике, на которых планируется открытие разреза, и там коренное население – хакасы – активно с февраля выступают против открытой разработки угля, которую, судя по имеющимся данным, планирует компания "Коулстар", принадлежащая господину Эдуарду Худайнатову. Это богатый человек и он продавливает строительство этого разреза на богатейших залежах угля.

Почему люди против? Население считает, что разработка нанесет вред экологии, уничтожит покосы и пастбища. Примеры такие есть: у нас действует семь разрезов. Когда они открывались, много говорилось о безопасности, людям обещали льготы и социалку, то есть все то, о чем говорят обычно капиталисты. Люди купились, но сейчас жалуются на рост онкологических заболеваний и уничтожение пастбищ и, видя это, местные жители не хотят, чтобы и у них такой же разрез работал. Чтобы получить разрешение, проводят общественные слушания, но сегодня их отменили.

А почему?

– Здесь разные инсинуации… Есть только догадки. Но их отменили, а о новой дате не сообщают.

Съезд хакасского народа против угольных разрезов(2019)|Фото: youtube.com/Абакан 24

А слушания должны были состояться на месте?

– Да, должны были пройти в 10 утра в районном центре, люди были извещены, все готовились, даже активисты из коренного населения ехали на своем транспорте.

Но фокус в чем – слушания пытаются провести не в первый раз, и в Куйбышево ранее сказали "нет" разрезу: "мы не хотим, чтобы вы здесь работали". Но руководство это, конечно, не устраивает и, пользуясь лазейками в законодательстве, снова заявили о слушаниях.

Это метод измора и изматывания людей. От населения хотят добиться согласия, и даже агитируют, обещая "золотые горы", говоря, что все будет чисто и под контролем. Но люди этим рассказам не верят.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU

В чем загвоздка?

– Это особенности рельефа: мы находимся в котловине и там нет ветров. А все понимают, что такое открытая разработка угля – это взрывы и все разносится по округе, со всеми последствиями для населения.

Я вчера разговаривал с местной активисткой, и она говорит, что "мы бы и рады начать диалог, но мы не видим желания, чтобы на нас кто-то выходил". Продавливают просто в наглую и пытаются навязать этот разрез, не считаясь с интересами местных жителей.

Ну а избранный губернатор-коммунист Валентин Коновалов может на это повлиять или нет у него полномочий? Вроде бы, он сегодня с Путиным даже встречается в числе других глав шахтерских регионов.

– Уже получены лицензии в компании "Роснедра", это так, и получены еще в 2018 году.

То есть еще до выборов?

– Да. У властей нет рычагов… Это крупные предприятия… это готовилось не один день… Планируется ещё 12 разрезов.

А кто бенефициары?

– Это разные люди, многие из которых находятся в тени, и не исключаю, что что-то может тянуться и за границу. Но крупнейшие предполагаемые игроки: "Коулстар", "Востоксибуголь" и остальные.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС