28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Анатолий Вассерман: В развитии искусственного интеллекта мы несильно отстаем от зарубежья, а кое в чем опережаем

Владимир Путин несколько дней назад впервые провел открытое совещание по теме развития искусственного интеллекта (ИИ) в России, он заявил, что страна, которая получит лидерство в этом сегменте, станет властелином мира. Это же обсуждали на прошедшем в Санкт-Петербурге экономическом форуме. Политический и научный консультант Анатолий Вассерман рассказал Накануне.RU, какие перспективы есть у России в этой сфере:

- Насколько я могу судить, у нас уже около полувека наблюдается довольно четкая закономерность - как только удается решить какую-нибудь задачу, отнесенную к сфере искусственного интеллекта, ее тут же из этой сферы вычеркивают. Так было с оптическим распознаванием текстов, так было с машинным переводом, и, вероятнее всего, так же будет и с любой другой подобной задачей. Как только найдут способы ее решения, ее перестанут считать “интеллектуальной”.

Что касается конкретно российских достижений в этой части, то я честно скажу - знаком лишь с очень небольшой их частью, но, на мой взгляд, этой части вполне достаточно, чтобы считать, что мы несильно отстаем от зарубежья, а кое в чем, возможно, даже опережаем.

Надо сказать, что по отзывам специалистов в нашем хозяйстве, скажем, в офисной сфере вещи, связанные с представлениями об искусственном интеллекте, употребляются значительно шире, чем, например, у американцев, по крайней мере, так утверждают американские специалисты. Думаю, тут дело прежде всего в том, что мы строим значительную часть своей деятельности практически с нуля, поэтому нам легче ориентироваться на самые свежие достижения. Точно так же, как, например, в банковской сфере мы пользуемся самыми продвинутыми технологиями, включая бесконтактные системы расчета, а у американцев до сих пор львиная доля оплат через банки связана с бумажными чеками, где суммы прописаны от руки.

Кроме того, искусственный интеллект - это прежде всего не мощность компьютеров, а утонченные алгоритмы, способы решения задач. А по этой части у нас всегда было все в порядке. Мы по элементной базе и в советские времена отставали от американцев, правда, пока не решили копировать их разработки, отставали незначительно, но все-таки было такое.

Зато алгоритмы у нас были настолько лучше, что мы на худшей элементной базе обеспечивали большую быстроту решений, чем американцы. Так вот наша научная школа во многих сферах и отраслях утеряна, но как раз в сфере, связанной с вычислительной техникой, осталась сильна, поскольку именно эта отрасль была востребована постоянно, и деятельность научной школы на этом направлении не прерывалась, поэтому у нас есть прекрасная возможность опережать наших стратегических конкурентов прежде всего как раз в части алгоритмов, а уже отсюда естественным образом вытекает и эффективность наших решений в целом.

Поэтому то, что на ПМЭФ отмечают важность искусственного интеллекта так же, как ее недавно отмечали на совещании у президента, это доказывает, что наши разработчики находятся на передовой линии. Но на ПМЭФ пришли к выводу, что для разработки сильного искусственного интеллекта понадобится дешевая энергия. Где ее взять - надо спрашивать прежде всего у товарища Чубайса, именно он ее пообещал, если разрушить единую энергосистему. Систему разрушили, и как с любыми обещаниями либералов, дело пошло в противоположную сторону.

Сейчас, действительно, у нас сохранился и работает “Росатом”, а атомная энергия - это в перспективе самый дешевый и самый безопасный вид энергогенерации. Кстати, должен заметить, что мой коллега по многим интересным работам Нурали Латыпов еще пару десятилетий назад разработал проект размещения ядерного энергетического комплекса полного цикла, то есть от переработки руды и до переработки отработанного ядерного топлива на территории Семипалатинского полигона в Казахстане. На этом полигоне проходили много десятилетий ядерные испытания, именно потому, что он географически и геологически оптимален именно для таких работ. И вот когда этот комплекс будет развернут, он обеспечит все прогнозируемые потребности Евразии в электроэнергии и многих сопутствующих делах, по крайней мере, на несколько ближайших веков. Но и сейчас до осуществления этого проекта у нас есть места, где можно разместить очень многие энергоемкие системы.

Прежде всего это большие гидроэлектростанции Сибири. Они строились в основном для энергообеспечения оборонных предприятий, таких как, например, фабрики деления изотопов урана или электролиз алюминия. Сейчас созданы более экономичные, чем в те времена, технологии. К тому же по алюминию наметился некоторый спад потребления, по сравнению с советскими временами, и даже экспорт алюминия - и тот не перекрывает этот спад, поэтому там есть значительная свободная генерирующая мощность, которой надо пользоваться.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС