03 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Зачем чиновники ездят к старцу, который молится за рейтинги власти и агитирует против коммунистов?

Отец Илий (Ноздрин) - духовник патриарха, пользуется особой популярностью у "випов"

Российское руководство, как в старину, увлечено общением с православными старцами, пишет сегодня издание "Проект", и среди них особо выделяют духовника патриарха Илия (Ноздрина). Чиновники ездят к старцу просить не только о спасении души, но и о спасении капиталов, о политическом влиянии, избрании на новые сроки, а сам Илий молится за повышение рейтингов Путина.

Как мы помним из истории, правители Российской Империи часто обращались к старцам и чудотворцам, особая мифология распространена вокруг одиозного старца Распутина, которого православная церковь таковым считать отказывается, но тем не менее именно он был особо приближен к царской семье, и за его советами и помощью обращались Романовы в самые кризисные для короны годы.

Правильно ли то, что сегодня чиновники обращаются к за помощью к старцам, рассуждает протоиерей Всеволод Чаплин:

"Да, есть определенное паломничество к отцу Илию, но есть и другие старцы, к которым ездят за советом не только представители власти. Это естественно для православного христианина, только не нужно считать того или иного старца голосом Бога. Голос Бога — это священное писание и священное предание. Излишнее увлечение личностью священника — это не совсем по-христиански. Настойчивое желание узнать будущее — это тоже не совсем по-христиански, неслучайно будущее от нас сокрыто, чтобы мы не расслаблялись, откладывая на потом встречу с Богом, исповедь, добрые дела".

Эксперт отмечает, что отец Илий известен, как горячий сторонник Путина, но среди верующих, в том числе консервативного настроенных, такой безоговорочной поддержки главы государства уже нет.

"Перед выборами мы имели большие дискуссии, ни о какой безоговорочной поддержке разговора нет", — сказал Чаплин в беседе с Накануне.RU.

Но, тем не менее, чиновники с радостью ездят к Илию, например, Анатолий Бровко — после посещения мистика он попал на место губернатора Волгоградской области, в своем блоге он назвал старца чуть ли не ясновидцем: "Это удивительный человек, который обладает даром предвидения". Видимо, высокий пост в 2010 году он Бровко и "наванговал"?

Всеволод Чаплин предупреждает, что нельзя относиться к старцам, как к собственным "магам" или астрологам. Но, видимо, и самого Илию такое положение дел не смущает, ведь недаром же он после всего этого был возведен в высокий сан схиархимандрита, за год до того став духовником главы РПЦ. Теперь к старцу едут не только за физическим исцелением, но и за предсказаниями о политическом будущем.

Так, корреспондент издания "Проект" описывает свою поездку к старцу в подмосковное Переделкино: "Нет, Илия сегодня нет, — эту фразу корреспондент "Проекта" услышал почти сразу при входе в храм святого благоверного князя Игоря Черниговского. Так свечница отвечала по телефону на самый распространенный вопрос. Между ценниками на сретенские свечи и просфору висит табличка: "Извините! Информации об о. Илии нет". А уже в средней части церкви стоит черный ящик с пустыми бумагами — "Бумага для записок батюшке Илию".

Окружение Дмитрия Медведева, в том числе его жена, — частые гости у Илии. Также у него бывает бывший первый вице-премьер, а теперь глава ВЭБа Игорь Шувалов. Были слухи, что в 2013 году к старцу приезжал советник президента Сергей Глазьев — не за предсказаниями! — он просил старца полететь поговорить с Виктором Януковичем, когда тот собирался подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Оказывается, старец был знаком с Януковичем, и тот бы его послушал. Но Глазьеву Илий отказал и на Украину не полетел, через год там произошел "бесовский" переворот, как же это провидец не предвидел?

А может быть, политические взгляды Глазьева, как экономиста, оказались старцу неприятны — как известно из биографии старца, отец Илий в 50-ые годы сжег комсомольский билет, а федеральных чиновников без брошюрок антикоммунистического толка с аудиенции не отпускает. Повидаться с Януковичем его просили не зря, как пишет "Проект" — у старца есть опыт участия в зарубежных переговорах, он летал в США перед объединением РПЦ с Русской православной церковью за рубежом.

Но борется старец не только с коммунистами, в 90-ые Илия изгонял дьявола из прихожан, с возрастом проводить обряд ему стало тяжело, и он благословил на такие практики учеников. Сегодня у почетного "экзорциста" есть охранник, его возят на Land Rover, но "ему самому ничего не нужно", рассказывает работник подворья.

Собеседники издания "Проект" называют сразу нескольких бывших и действующих глав регионов, которые стоят в очереди к Илию: кроме упомянутого Бровко, это и калужский руководитель Анатолий Артамонов, и глава Брянской области Александр Богомаз, и исполняющий обязанности губернатор Петербурга Александр Беглов, и замполпреда президента в Центральном федеральном округе Вадим Потомский. Ездят к нему и силовики. Постоянный гость Илия как-то услышал разговор помощников старца: якобы за одну страстную неделю приезжали 40 генералов.

"Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один, боюсь, что в случае с отцом Илием именно эта ситуация, — говорит в беседе с Накануне.RU диакон Андрей Кураев. — Он, наверное, был полезен, когда давал бытовые консультации, будучи обычным монахом. Но сейчас он — человек, невероятно вовлеченный в политику, причем в политику очень партийную, во время своих поездок и выступлений он говорит, за кого нужно голосовать. Это человек, который даже сам про себя рассказывает потрясающий миф: одна из его любимых сказок — что он раздобыл еще в феврале 1943 года планы немцев насчет наступления на Курской дуге, передал их Рокоссовскому, поэтому был заранее нанесен немцам удар. То, что между этими событиями полгода — мелочи, да? Он тогда, дескать, мальчиком был, жил рядом, поэтому секретные данные передал советскому командованию".

старец Илий(2019)|Фото: youtube.com

Помимо фантазий на тему Великой Отечественной войны, старец Илий распространяет политические агитационные материалы, как рассказывает Кураев, его поразило количество материала политического смысла в приемной старца, куда съезжаются люди со всей России.

"Все два часа, что он мне уделил, разговор шел только об этом — о "проклятых коммунистах", которые сейчас могут получить власть, и нельзя за них голосовать. Почему к нему ездят випы? Может быть, люди надеются через него к патриарху попасть, к президенту через патриарха? Но я убежден, что патриарх ему всерьез не исповедуется, а так только — для рекламы".

Но ничего общего с влиянием Распутина на Николая II в общении випов и старца Илия Кураев не видит.

В свою очередь доктор исторических наук, исследователь православной церкви Александр Пыжиков подчеркивает, что нужно разделять старцев и так называемых "придворных старцев", которые используют особое положение для собственных целей.

"Параллели есть, не только в нашей истории — всегда были "придворные старцы", которые отирались у тронов. Вся наша сегодняшняя номенклатура находится под влиянием Чистого переулка, где находится Патриархия, и тех людей, которые связаны с ним. Многие понимают, что их использует эта братия, прикрываясь высокодуховными речами. Некоторые играют в эту игру, существует такая группировка у нас в элите, но есть и другие, кто понимают — этот цирк не имеет никакого отношения к жизни, более того — вреден. Потому они сами четко разделяют тех, кто является лже-старцами придворными, и тех, кто сами видеть этот Чистый переулок не могут, а такие старцы есть, они ближе к народу, дальше от рукотворной догматической христианской стези", — говорит Пыжиков.

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды