16 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Глава Екатеринбурга держит сквер в уме. Городу грозит православный майдан?

Казалось, что после того как строительство храма в Екатеринбурге прокомментировал Владимир Путин, конфликт должен был разрешиться. Однако, местные власти по-разному интерпретировали результаты опроса ВЦИОМ, который был проведен по требованию главы государства, и пока не смогли дать согласованную позицию о том, стоит ли включать в свой опросник место у сквера. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил исключить сквер у драмтеатра в Екатеринбурге из списка возможных мест, которые предложат жителям для голосования. Глава города Александр Высокинский, напротив, отказался вычеркивать сквер из опросника.

Неудивительно, что это сразу породило разговоры об очередном расколе между городскими и областными властями, который обострился на фоне протестов. Внешне это может выглядеть как некий конфликт, однако принято считать, что областная и городская власть в регионе давно консолидированы. Хотя знакомые с ситуацией источники агентства согласны, что есть ощущение, будто "белый дом" и "серый дом" на фоне ситуации не прочь друг другу мелко попакостить.

Политолог Александр Пирогов увидел в этом следствие расбалансировки системы власти в регионе, который вызвали протесты в центре города, замеченные в Кремле.

"С одной стороны, да, это могло быть и актом демонстративного неподчинения, а могла быть и элементарная несогласованность позиций. Свидетельство последнего мы же видели на днях, когда Высокинский собирал общественность, губернатор уже выступал со своим вариантом развития событий, а глава города об этом и знать не знал. Сейчас очевидна несогласованность действий и дисбаланс системы всей в целом. Лично мне кажется, что демонстративного неподчинения тут нет", - говорит он.

При этом выиграет, скорее всего, позиция губернатора.

"Кризис обнажил все процессы. Продемонстрировал слабость главы города, который спрятался во время кризиса и никак не пытался его решить, а сейчас пытается реабилитироваться. У губернатора другая позиция, он пытается как можно быстрее погасить кризис. Коли глава города целиком и полностью зависит от губернатора, то он вынужден будет подчиниться и проявить лояльность", - делает вывод политолог.

Впрочем, советник губернатора Анатолий Гайда напоминает, что составлением опросника, в том числе и его текстом, будет заниматься городская дума. А значит, формально решать, какие места для строительства храма предлагать горожанам, будут депутаты и городское экспертное сообщество. При этом он не видит никакого противоречия в позициях губернатора и главы города.

"Никакого тут противоречия нет. Да и определять решение предстоит депутатам, а это произойдет 30-го мая. Депутатам решать, какой перечень будет составлен для опроса. Сейчас собираются только предложения и высказываются мнения", - говорит он.

"Потом Высокинским будет созван экспертный совет, который оценит то, что предлагают граждане. Любители могут предлагать что угодно, но эксперты должны уже решить, возможно строительство на данном участке или нет. Кроме того, необходимо будет учесть позицию инвесторов и епархии", - добавляет он.

Первое такое "депутатское слушание" в гордуме по ситуации с храмом, сквером и опросом-референдумом уже завершилось 24 мая. На нем выступали глава города Александр Высокинский, председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров и спикер гордумы Игорь Володин. На встрече собравшихся активистов и журналистов убеждали, что городу выгоднее будет провести опрос, а не референдум. Это вызвало жаркие дебаты и до обсуждения текста опросника и мест строительства дойти так и не успели.

"Этапом внутренних переговоров" назвал происходящее сейчас в Екатеринбурге вокруг истории с храмом доцент УрГПУ Андрей Коряковцев. Он отмечает, что на этом этапе проявились уже все игроки, заинтересованные в своем варианте разрешения ситуации.

Неожиданно для всех заговорил глава РМК Игорь Алтушкин. Ранее он никогда не давал интервью, а теперь решил пообщаться с писательницей Мариной Ахмедовой.

По-новому проявили себя и православные активисты, которые пообещали устроить свои акции протеста и выступить за отставку губернатора Евгения Куйвашева. В какой-то степени их поддержал глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ со СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Он уточнил, что место для будущего храма должен определить опрос, который собирается провести городская администрация, а не опрос, проведенный ВЦИОМ. Напомним, что по данным ВЦИОМ, на которые опирался глава региона, против возведения храма выступают лишь 18% горожан, при этом большинство жителей Екатеринбурга (74%) назвали сквер у Театра драмы неудачным местом для строительства собора.

В регионе заговорили чуть ли не о создании новой для России православной партии, однако Андрей Коряковцев пока видит в этом только попытку давления друг на друга реальных партий, сложившихся вокруг этого конфликта.

"Захрамная партия постаралась надавить на губернатора. Глава же города Высокинский вынужден с ней считаться, хотя и человек губернатора. Но губернатор-то наш собрался в Москву. Поэтому он заинтересован в том, чтобы снять конфликт, но, видимо, не сможет держать его под контролем долго. Но каковы возможности захрамников? Они могут, среди прочего, мобилизовать низы, т.н. "уличную сетку" - оплачиваемый ресурс. Но тогда это будет православный майдан. Но в контексте общей политической ситуации мне в этот вариант плохо верится", - говорит он.

При этом он отмечает, что торг вокруг ситуации только начался. На повестке дня у местных элит по-прежнему остается вопрос, кто возьмет на себя ответственность за происходящее и будет выставлен в итоге виноватым.

На этом фоне с патриархом Кириллом встретился Владимир Путин. Многим показалась примечательной ремарка, адресованная святейшему главой государства, о том, что надо поменьше работать.

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

Глава Екатеринбурга держит сквер в уме. Городу грозит православный майдан?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды