15 Октября 2024
search

Сроки обучения в школах сократят?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Россияне расценили законы о fake-news и оскорблении величия как слабость власти

Большинство россиян считает принятые Госдумой законы о запрете недостоверных новостей (fake-news) и оскорблении величияпопыткой власти не допустить ее критики. По данным опроса "Левада-центра", такого мнения придерживаются 64% россиян. Только 23%, среди которых в основном незащищенные слои населения, полагают, что функция новых запретов – обеспечить достоверность новостей. Законы, действительно, непопулярны среди населения, но в отличие от пенсионной "реформы", они неспособны обвалить рейтинг власти, считают политологи. Очередные "репрессивные" инициативы впишутся в уже существующую картину мира россиян, согласно которой власть враждебна и отделена от народа. Подробности – в материале Накануне.RU.

О законах о запрете фейковых новостей и оскорблении власти в СМИ и интернете знают всего 18% россиян, утверждают в "Левада-центре". Около 40% "что-то слышали об этом", еще столько же впервые узнали о новациях у социологов.

"Такое состояние общественного неучастия, отказ от ответственности за происходящее в стране в политологии считается типичным проявлением политической апатии, характерной для авторитарных режимов", – полагает глава "Левада-центра" Лев Гудков.

При этом большинство опрошенных осознают "репрессивный смысл" принятых законов.

"Подавляющее большинство опрошенных (64%) полагают, что эти законы направлены на то, чтобы "не допустить критику власти", лишь 23% думают, что их функция – "обеспечить достоверность новостей в СМИ и интернете". Представления о том, что коррумпированная и неэффективная бюрократическая власть старается жесткими мерами не допустить критику оппонентами, доминирует во всех группах российского общества", – пишут аналитики.

Напомним, упомянутые законы внесла в Госдуму группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом. Генпрокуратура и Министерство юстиции не поддержали законопроекты, но в результате они были приняты с поправками.

"Социология говорит, что законы Клишаса – это новый сильный провал Администрации президента (АП). Население расценило принятые законы как слабость власти", – интерпретирует данные опроса телеграм-канал "Незыгарь".

Администрация президента и куратор внутренней политики Сергей Кириенко, которого сейчас принято винить во всех обвалах рейтингов власти, в данном случае ни при чем, уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. По мнению политолога, АП вовсе не идеолог и не лоббист этих запретов, а всего лишь оператор.

Сергей Кириенко, Владимир Путин(2017)|Фото: kremlin.ru

"Здесь явно просматривается почерк силовой корпорации. Администрация президента, команда Кириенко ставку на явно запретительные меры никогда не делала. Такую линию проводят силовики, которые являются идеологом отказа власти от общественного договора с населением, выступают за переход от манипулятивных практик к прямому административно-силовому давлению. Концепция этих законов исходит отнюдь не от АП, а скорее от силовой корпорации, от Совета безопасности. Сейчас принято, в том числе с подачи силовиков, что, если уж не получается не признавать за властью ошибки, то следует списывать их на АП. Но АП не является генератором того курса, который власть проводит, начиная с 2012, 2014 гг. АП – это технический орган, который призван обеспечить прохождение этих инициатив через Госдуму, и предполагается, что он должен обеспечить правильное информационное сопровождение всего этого", – поделился своим мнением с Накануне.RU Павел Салин.

Но никакая пиар-кампания этим законам не помогла бы. "Пиаром невозможно скрыть сущностные ошибки. Политика власти, направленная на закручивание гаек, все больше расходится с общественным запросом. А если есть такое расхождение, то никакой пиар не поможет. Требовать от АП, чтобы он проводила такую пиар-линию, чтобы население одобряло ту политику, которую власть сейчас проводит, все равно что от врача-косметолога требовать остановить естественное старение организма, которое усугубляется нездоровым образом жизни – нездоровыми инициативами", – добавил эксперт.

Власть пошла другим путем, одним законом прикрыв другой. Изначально запрет на оскорбление власти шел "в комплекте" с запретом распространения недостоверных новостей, который проще аргументировать и подать населению.

закон о фейк-ньюс, закон о неуважении к властям(2019)|Фото: levada.ru

закон о фейк-ньюс, закон о неуважении к властям(2019)|Фото: levada.ru

Результаты опроса Левада-центра

Если закон о наказании за неуважительное отношение к власти вызвал осуждение 53% опрошенных, то закон о штрафах за распространение фейковых новостей, напротив, одобряет большинство россиян – 55%, отмечают в "Левада-центре". По данным ВЦИОМ, процент поддержки еще выше – 83% жителей страны считают запрет fake-news необходимым. Об отношении россиян к запрету оскорбления величия социологи из ВЦИОМ не спрашивали.

"Эти законы очень хитро зашиты, потому что власть в качестве торпеды, локомотива использовала закон о фейковых новостях, к которому достаточно смешанное отношение, и она всячески педалировала именно этот закон. А закон об оскорблении величия пошел "прицепом". Именно к этому закону у россиян более негативное отношение, что и выявил "Левада-центр". Если закон о фейковых новостях как-то можно рационально обосновать, то закон об оскорблении величии уже никак не обоснуешь: ясно, что таким образом власть пытается отгородиться от неприятной для себя критики", – прокомментировал Павел Салин.

закон о фейк-ньюс, закон о неуважении к властям(2019)|Фото: wciom.ru

Результаты опроса ВЦИОМ

При этом на рейтинг власти эти законы качественно не повлияют: население привыкло воспринимать власть как отчужденный, враждебно настроенный институт, и новые запреты впишутся в уже существующую картину мира. "Социального взрыва", как после принятия пенсионной "реформы", не будет, считает эксперт.

"То, что власть пытается действовать подобными мерами, для населения не новость. Население уже чувствует отчуждение от власти, качественная социология это подтверждает, население недовольно тем, что социальная структура общества закостенела, что невозможно найти справедливости у бюрократии, что бюрократия отгородилась от населения, что президент тоже все меньше общается с населением. Как раз в подобную картину мира, которая уже сформировалась у населения к марту текущего года, и ложатся эти самые законы. С точки зрения качественной социологии, россияне все больше дистанцируются от власти и воспринимают ее как нечто все более себе враждебное", – пояснил Павел Салин.

Несмотря на диаметрально противоположные данные опросов "Левада-центра" и ВЦИОМ, население оценивает законы однозначно негативно, уверен депутат Госдумы Олег Шеин.

"Реакция общества совершенно логична и обоснованна. Мы прекрасно понимаем, что основная недостоверная информация, или как сейчас принято говорить, фейковая, проистекает от наших государственных мужей и от государственных телеканалов. Если мы посмотрим, сколько вранья регулярно льется на страну от этих людей и от этих телекомпаний, то никакой интернет даже близко не будет стоять по параметрам недостоверности. Люди, естественно, очень критично относятся к тому, что им лица, которые сами врут налево и направо, пытаются читать морали по поводу честности и достоверности", – сообщил Накануне.RU депутат, подчеркнув, что сам голосовал против данных законов.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС