19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Пять лет "Крымской весне": чудо, стыд и тень СССР

Что говорят о годовщине исторического референдума по итогам первой пятилетки

Пять лет исполняется "Крымской весне", когда России был возвращен Крым после националистического переворота в Киеве. Под лозунги о возвращении полуострова в родную гавань власти обещали защищать всех соотечественников за границей, всех, кому нужна будет помощь. Звучали даже лозунги не о "Крымской", а о "Русской весне". И Донбасс тоже поверил этим обещаниям, однако кроме гуманитарной помощи и военных советников, даже несмотря на аналогичный крымскому референдум, на многие публичные заявления и надежды местных лидеров, российские власти не спешили присоединять территории или хотя бы признавать их независимость.

Пять лет – срок, когда можно подводить первые итоги. Если спустя первые полгода-год было не принято обсуждать проблемы полуострова и отношение жителей к прошедшим событиям (они априори были рады возвращению, оно и понятно), то теперь можно об этом говорить прямо – обещано было много, но так ли много сделано? Остались ли русские за границей защищены, не забыт ли властной верхушкой Донбасс? "Крымская весна" стала лакмусовой бумажкой и для власти – готова ли она отстаивать интересы именно "Русской весны", а не только "Крымской"?

Эксперты в беседе с Накануне.RU оценили в целом этот пятилетний срок. Кто-то считает это судьбоносным решением, кто-то говорит о том, что скоро придется принимать более волевые решения, на которые власти России вряд ли будут готовы, наконец, есть и те, кто просто разочаровался. Но все-таки, как отметил один из экспертов, если со знанием текущей ситуации вернуться на пять лет назад, то, наверное, большинство (пусть и не столь подавляющее, как было в 2014 году) все равно бы проголосовало за возвращение в Россию.

коллаж, Крым, Сочи, Олимпиада, Русская весна(2017)|Фото: Накануне.RU

Писатель Александр Проханов:

Александр Проханов, Академия русской мечты(2019)|Фото: Накануне.RU– Русский народ воспринял присоединение Крыма как чудо. Реакция русских людей на это была чем-то необъяснимым. Ощущение, что это было какое-то богоявление. И это само по себе требует объяснения, почему это так. Конечно, потому что русские – великий разделённый народ, и впервые одна часть отсечённого русского тела присоединилась к другой. Действительно русские потеряли великие пространства, которые присоединяли к государству предки, и скатились на уровень 17 века. Возвращение Крыма каким-то образом компенсирует это пространство.

Был разрыв исторического времени – до 91 года и после. Присоединение Крыма восстанавливает части в единое целое. Все это является, конечно, восхитительным для русского сознания. Но там есть ещё нечто, что связано с богоявлением. Мне кажется, это связано с тем, о чём сказал Путин – с возвращением Крыма в Россию вернулся сакральный центр русской государственности. Эта фраза связана с тем, что Херсонес был местом, откуда повелось сегодняшнее государство российское, православное государство. И Херсонес является для нас, если посмотреть в эту историческую бездну, таким верящим и любящим оком, духовной столицей государства российского. И Россия с присоединением Крыма вернула себе этот центр, эту духовную столицу.

И это явление во многом ещё бессознательное, оно и придало присоединению Крыма это ощущение чего-то божественного, восхитительного, мистического, светоносного. Я так расцениваю присоединение Крыма.

Вернувшись только что оттуда, я понимаю, что и Крымская война была войной за Херсонес, и Великая Отечественная война, по существу, красная атеистическая война была войной за Херсонес. И вот борьба за возвращение Крыма с этими митингами, с этими манифестациями – была борьбой за Херсонес.

Поэтому присоединение Крыма есть второе крещение Руси.

Севастопольский политик, экс-кандидат в губернаторы города Роман Кияшко:

Роман Кияшко(2017)|Фото: личный архив– Главный итог – это духовно-патриотическое, моральное удовлетворение возвращением Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации. Потому что, находясь в составе Украины, этот момент всегда очень болезненно воспринимался севастопольцами, которые чувствовали связь с Россией. А это искусственное отношение к другой стране после 1991 года накладывало довольно ощутимый отпечаток.

Поэтому когда все-таки удалось вернуться в состав РФ, на самом деле подавляющее большинство граждан вздохнуло с облегчением. И с этим же связаны события, которые были накалены до предела, когда над Крымом и Севастополем висела угроза если не войны, то, по крайней мере, каких-то боевых действий точно. Всего этого удалось избежать – это главный итог.

Но после этих прошедших пяти лет есть и некоторое разочарование. Потому что все-таки, уходя от России в 1991 году, уходили ведь одновременно и от Советского Союза, поэтому возвращение в Россию многие подсознательно связывали с возвращением в ту страну, где были сильнейшие социальные гарантии, где была уверенность в завтрашнем дне, отсутствие безработицы, нормальный достаток, пенсия. Разумеется, всего этого уже нет в РФ.

Поэтому разочарование на многое открыло глаза – это разрыв между властью и основной частью населения, пропасть между богатыми и бедными, между ожиданиями и реальной действительностью. И, к сожалению, действия российских чиновников, которые сейчас находятся в руководстве города все эти пять лет, как раз этот раскол только увеличивают. Это вызывает, мягко говоря, недопонимание, а грубо говоря, огромное недовольство у жителей.

Людей не слышат, уровень жизни падает в связи с тем, что зарплаты остаются примерно на тех же уровнях, что и были два года назад, а рост цен не останавливается – и на бензин, и на проезд, и на продукты, и на услуги ЖКХ, и тарифы – все что угодно. И мелкий бизнес страдает, и пенсионеры, и средний уровень, и молодежь в том числе – все это, конечно, чувствуется и сказывается.

Вместе с тем положительные моменты видны, но видны, к сожалению, больше не по Севастополю, а по Крыму – новое здание аэропорта, Крымский мост, новое современное здание больницы имени Семашко. И на контрасте в Севастополе – за пять лет не построено ни одной больницы, хотя было озвучено как минимум пять объектов здравоохранения. Провал по всем программам ФЦП (федеральные целевые программы), строительство новых и реконструкция старых дорог, вроде бы, идет, но крайне медленно. Скандалы, конфликты между двумя ветвями власти – все это у людей накапливается, и уже есть негативное отношение к происходящим событиям.

Но повторюсь – если вернуться на пять лет назад, то я думаю, что не такой уж полноценный результат, но все равно подавляющее большинство граждан повторило бы то голосование, которое было решающим в 2014 году.

В заключение добавлю, что те процессы, который сейчас происходят в Севастополе, многие считают проблемой очень серьезной, поэтому на выборах, которые состоятся у нас в сентябре (в заксобрание), я думаю, будет и протестное голосование, и откровенное голосование против власти "Единой России" – наелись уже их обещаниями досыта.

крымский мост(2018)|Фото:Накануне.RU

Политолог Максим Жаров:

политолог Максим Жаров(2017)|Фото: sputnik– С тех пор, как Крым стал российским, в Крыму и в Севастополе очень многое поменялось в лучшую сторону. Изменилась инфраструктура, дороги улучшены, с электроснабжением сегодня проблем не существует. Крым стал полностью энергонезависимым, и более того, даже начинает частично экспортировать свою электроэнергию в Краснодарский край – это очень важный момент. Он показывает, что период, когда Крым искусственно дотировался из федерального центра, поддерживался с помощью каких-либо трансфертов, постепенно заканчивается, Крым становится самодостаточным российским регионом, который способен не только обеспечивать свои нужды, но и нужды соседних регионов, в том числе районов Краснодарского края.

В принципе за эти пять лет много сделано, но, на мой взгляд, многое еще предстоит сделать, потому что в Севастополе, например, не изжита определенная, скажем так, типичная украинская местечковость политиков, которые после событий 2014 года слишком много о себе возомнили и до сих пор пытаются капитализировать политический потенциал, чем сильно вредят самому Севастополю. Каким-то образом проблема таких политиков в ближайшее время должна быть решена.

В целом сохраняется, конечно, военная и террористическая угроза со стороны Украины, и федеральные власти, власти Крыма и Севастополя предпринимают определенные действия по нейтрализации угрозы. Но эта угроза есть, и в ближайшие годы она никуда не исчезнет.

Кроме того, я могу согласиться и с такой точкой зрения – подменяется общий смысл событий, которые происходили пять лет назад, потому что все же присоединение Крыма к России не было главным в тех событиях, не было главным в "Русской весне". И тот факт, что Россия до сих пор тянет с как минимум признанием независимости республик Донбасса – он для многих является негативным фактором, который тянет рейтинги федеральной власти вниз.

Процессы на Украине после президентских выборов, особенно если победит Владимир Зеленский и особенно если в пару к нему премьер-министром Украины станет Юлия Тимошенко, резко ускорятся, и в этой ситуации Кремль вновь будет вынужден каким-то образом принимать решение – поддерживать Донбасс или нет. И здесь возникнет очередной "момент истины".

Ополченец Прогрессор:

– Вокруг один истерический восторг и сплошной #Крымнаш – празднуется пятилетие крымского референдума о присоединении к России. Вот только в официальных СМИ это теперь называется "Крымская весна", или вообще нейтрально-безликие "события 2014 года".

Хотя их тогда иначе и не называли, но понятия "Русской Весны" и "Новороссии" активно, целенаправленно и успешно вымываются из общественного сознания "российского электората", начиная с 2015 года. Когда лидеры Русской Весны почти все одновременно погибли, повстречав внезапно активизировавшиеся укроДРГ, немногие оставшиеся в живых стали "беглокомандующими в изгнании", а российские СМИ вместо "русских в Новороссии" так же внезапно стали упоминать гораздо более нейтрально-политкорректные "крымскую весну", "одесскую Хатынь", "ополчение Донбасса". Всё по отдельности и никак не связывая между собой. А то, что референдумы были не только в Крыму, но и на Донбассе, и громкие заявления Путина о защите русских за границами РФ – вообще стыдливо не упоминают.

Проведена четкая линия между "Крымнаш" и "Донбассу никто ничего не обещал". Причем Крымнаш – в цветах, флагах и с гордостью в каждом российском телевизоре, а Донбасс – пятый год в крови, под непрекращающимся огнем украинской артиллерии, по уши в дикой даже по российским меркам коррупции, и в полном информационном вакууме.

Никакой речи о создании Новороссии больше не идет. Даже воевавших в 2014-м за Новороссию комендатура ЛДНР сейчас активно гоняет за ношение неуставных нашивок – нарушаете, непорядок!

Самоорганизующийся народный подъем Русской Весны, сама идея Новороссии были опасны для сегодняшней капиталистической России даже больше, чем для Украины – как сказал в 2014-м один умный человек, "да они же хотят построить там народное, социалистическое государство, да кто же им даст?".

Олигархатом в Кремле выводы были сделаны быстро – принудительная остановка наступления народного ополчения и насколько возможно – даже отступление, запрет ответного огня – "не поддавайтесь на провокации", выдавливание русских добровольцев из ЛДНР и замена их на зарабатывающих деньги "пятнадцатитысячников", разделение несостоявшейся Новороссии на ДНР и ЛНР с таможней между ними, пресечение волонтерской помощи из России, прекращение освещения "Минского мира до последнего жителя Донбасса" в российских СМИ.

И самое главное, медиа-манипуляции сознанием россиян, все меньше и реже вспоминающих о том, что они – русские. Причем за границами Нейтральной Федерации тоже есть насильно оказавшиеся там русские, но упоминать о них – не принято. Не россияне же. Прошу отнестись с пониманием. Держитесь там, и всего вам хорошего!

add_circle ОБСУДИТЬ (8)


Читать все комментарии (8)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды