17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Александр Шатилов - об усилении СКР: Создание суперведомства силовиков всегда очень рискованно для власти

Владимир Путин предложил дать Следственному комитету новые полномочия по организации судебной экспертизы, он уже внес в Госдуму соответствующий законопроект.

В этой инициативе есть два смысла: во-первых, Следственный комитет является наряду с Федеральной службой безопасности одним из наиболее зримых для элиты кнутов со стороны власти, потому что СК занимается сейчас различного рода коррупционными делами, скандалами, связанными с хищениями, нецелевым использованием и прочими делами. И очень большую активность на данном направлении проявляет ФСБ. Поэтому, как мне кажется, тут предоставляются некоторые полномочия СК именно как острию антикоррупционного копья.

Второй момент в том, что Владимир Путин не позволяет концентрировать все рычаги власти и силового влияния в какой-то одной структуре, поэтому он переплетает полномочия среди силовиков, чтобы, с одной стороны, они конкурировали за его благосклонность, а с другой стороны – чтобы при необходимости ими можно было как-то манипулировать и держать под контролем. Потому что суперсиловую структуру никто создавать не собирается. Тем не менее, их конкуренция в том числе за благоволение главы государства – довольно эффективная вещь и с точки зрения исполнения своих обязанностей, и с точки зрения безопасности государства.

Президенту важно поддерживать дух конкуренции среди ведомств, чтобы и себя чувствовать в относительной безопасности, и чтобы силовики более эффективно и более рьяно исполняли свою работу. На мой взгляд, какие-то функции добавляются, какие-то потом отберутся – есть стремление поддержать определенный баланс внутри силовой корпорации.

Потому что создание суперведомства всегда очень рискованно с точки зрения государственной политики и внутренних аппаратных раскладов.

Поэтому здесь, на мой взгляд, кому-то что-то дают, у кого-то что-то отбирают – это поддержка баланса и антикоррупционной кампании.

Декан факультета социологии и политологии Финуниверситета Александр Шатилов специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды