25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Сергей Рукшин: Вместо базовых навыков нам предлагают немедленно сыграть 23-ий концерт Моцарта

Рособрнадзор предлагает добавить в ЕГЭ задания по оценке soft skills ("гибких навыков") — нелинейного мышления, умения обрабатывать информацию, способности применять знания из одной области науки в другой. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, инициативу поддержали Российская академия наук, Агентство стратегических инициатив и глава Сбербанка Герман Греф. Сообщается, что новый экзамен будет добровольным и только для учеников девятых классов.

Поддержал задумку и народный учитель России Ефим Рачевский. "Пушкин в своем произведении "Моцарт и Сальери" писал о "творческой мечте" — "поверить алгебру гармонией". То есть находить математические закономерности в сочетании звуков, которые были бы приятны человеческому слуху. Одни научные знания соединяются с другими. Это креативность", — пояснил он.

Никак, ну никак либеральные реформаторы образования не могут дать педагогическому сообществу расслабиться, заняться насущными проблемами, переварить итоги 20 лет непрерывных реформ и спокойно проанализировать, какое образование нужно России и во имя каких целей! То летом обсуждали переход то ли на 12-, то ли на 20-, то ли на 100-балльную систему оценок. Потом выясняли, не нужно ли сократить учебную неделю на один день, а урок на пять минут. Знающие действия с дробями педагоги сообщили реформаторам, что при этом необратимо теряются два с лишним учебных года за девять лет обучения.

Да и родительская и педагогическая общественность во время опроса Общественной палаты проявила себя достойно, дружно проголосовав против таких новаций. Почему-то им больше понравилась идея хорошо обученных и образованных детей, ради чего они готовы были по субботам отправлять детей в школу за знаниями и переживать за их оценки. В надежде, что хорошее образование станет социальным лифтом, который позволит их детям занять достойное место в новой инновационной экономике страны...

Потом Герман Греф нашел очередную (после прямоугольных классов, на которые ополчилась в свое время вице-премьер Голодец) причину всех бед: надо всего лишь закрыть физматшколы, и мигом настанет расцвет образования, проценты по вкладам Сбербанка вырастут, а ипотечные кредиты подешевеют... Директор Президентского физико-математического лицея Максим Пратусевич в ответ на такое предложение откровенно написал, что ему на Грефа плевать. Как работали, так и будем работать на благо страны. Но неприятный осадок остался. Все вздохнули с облегчением.

Но на этой неделе появились новые идеи, как нам добить оптимизировать наше образование: надо отменить домашние задания и убрать оценки за них. В обоснование полезности этой идеи авторы опустились даже до откровенной лжи и подтасовок, свидетельствующей об абсолютной некомпетентности и непрофессионализме (или бессовестности) авторов подобных высказываний: дескать, в Финляндии и Китае оценок нет, двойки не травмируют психику школьников...

Я был и в Финляндии, и несколько раз в Китае, детально изучая систему образования. Жесткая стимулирующая система оценок там есть и служит неотъемлемой частью системы обучения и повышения мотивации учащихся. А уровень образования там является гарантией социального лифта и благополучия. В ответ на наши вопросы, что делают с теми учениками, которые не сдали положенные задания или зачеты и экзамены, китайские коллеги долго не понимали: а как это — не сдали? Это же в интересах учащихся и их семей! "Неужели у вас такое есть?" — спросили нас, и тогда нам пришлось краснеть и объясняться.

Школа должна выпускать труженика, а воспитательное и образовательное значение оценок — неотъемлемая часть достойной оценки проделанной работы и воспитания чувства справедливой оценки обществом и коллективом твоей работы. Не к этому ли мы готовим учащихся?

Жизнь и товарищи — гораздо более суровые судьи, чем классный журнал...

К счастью, министр просвещения Ольга Васильева подтвердила, что оценки и домашние задания являются неотъемлемой частью процесса обучения. Казалось бы, можно и успокоиться. Но нет! Этого оказалось мало. Вскоре вброс провокационных предложений был дополнен очередной светлой идеей, на этот раз Рособрнадзора: введением в ЕГЭ заданий по так называемым soft skills.

Во-первых, неплохо бы уважать страну, в которой работаешь, ее народ и формулировать предложения, касающиеся огромной части населения, на родном языке. Но тогда пустота и бесполезность (если не вредоносность) таких предложений будет очевидна. Да и как же жить на свете, коли все будут понимать, что авторы предложений несут чушь. И как им тогда показать свою значимость и участие в процессе реформ образования? Вот и получается, что с точки зрения нормальных людей, как нам объяснил Антон Павлович Чехов, "они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном"... А зачастую еще и на иностранных языках.

Во-вторых, предложения так и пестрят терминами вроде "нелинейное мышление" и иже с ним. А в итоге оказывается всего лишь, что учащиеся должны уметь творчески мыслить и решать нестандартные задачи. Чему школа и призвана была учить, пока мы не очертили рамками ЕГЭ то, что знать нужно, равно как и возможность не учить все остальное.

По словам Кравцова, инициативу поддержали Российская академия наук, Агентство стратегических инициатив и глава Сбербанка Герман Греф.

Ну, после идеи закрыть физматшколы с Грефом все понятно. К сожалению, я не читал трудов Грефа по теории и методике обучения, да и он моих тоже. Хотя, видимо, и по разным причинам. Так что его мнение в расчет принимать не стоит. С РАН тоже понятно. Я не видел в протоколах общего собрания Академии ни разу вопроса о "софт скиллз". АСИ пока не прославилось никакими достижениями в области образования. И тут на помощь были призваны заслуженные учителя и директора, которых втянули в это позорное действо. Народный учитель России, Ефим Лазаревич Рачевский заявил нам, — совсем, видимо, зарапортовавшись — в качестве благого примера креативности Антонио Сальери. Именно Сальери, а не Моцарта!...

Для начала, он, путает текст. У Рачевского Пушкин якобы писал о "творческой мечте" — "поверить алгебру гармонией" .

У Пушкина ровно наоборот:

Поверил я алгеброй гармонию.
Тогда уже дерзнул, в науке искушённый,
Предаться неге творческой мечты.

Отмечу, что мне это кажется отнюдь не случайным: Сальери — мой коллега, опытный педагог и наставник, и, как человек, причастный к обучению профессии на высочайшем уровне (напомню, он учитель Бетховена, Шуберта и Листа — трех великих музыкантов!), отлично понимал, что до стадии искусства есть этапы ученичества, подмастерья, ремесленника, цехового мастера. И только потом стадия искусства и далее — колдовства, когда творение настолько прекрасно, что мы не понимаем, как это сделано... И, конечно, Сальери понимал, что до полета фантазии, майских дней и именин сердца неплохо бы изучить технику профессии, ремесленную часть! Вспомните, коли уж речь зашла о Пушкине:

Ремесло поставил я подножием искусству,
Поверил я алгеброй гармонию.
Тогда уже дерзнул, в науке искушённый,
Предаться неге творческой мечты.

Заметьте — ремесло подножием искусству. Не наоборот! А тут вместо базовых навыков, базового фундаментального образования, отработки "беглости пальцев" нам предлагают немедленно сыграть 23-ий концерт Моцарта, да так, чтоб великие пианисты, успевшие вовремя помереть и не услышать новых виртуозов, выращенных по этой методике, ворочались в гробах...

Увы, так может быть выращен только тот, кто нас категорически не устроит:

Мне не смешно, когда маляр негодный
Мне пачкает мадонну Рафаэля,
Мне не смешно, когда фигляр презренный
Пародией бесчестит Алигьери!

И нам не может быть безразлично, когда мы не обученному простейшим навыкам мышления, не обладающему культурой балбесу, внушаем, что он может дерзнуть на творчество.

Народный учитель России Сергей Рукшин специально для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС