30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Борис Кагарлицкий: Власть выдавливает деньги из самозанятых, чтобы опустить народ в 90-е

В 2019 году могут вступить в силу новые штрафы, по заявлению депутата-"единоросса" Андрея Макарова, у самозанятых нужно отнять весь полученный доход, если они не заплатили налог. Таким образом власти намерены выдавить хотя бы какую-то часть населения из тени и заставить регистрировать свой доход, платя налог 4%.

При этом, возможно, будет введен первый "предупредительный" штраф – отнимать будут не всю сумму, а 20%. Но в следующий раз – уже весь доход. Вместе с этим речь зашла и о налоге в ПФР с самозанятых, но, предположительно, его можно будет не платить – решение останется за работником.

Пилотный проект взимания налогов с самозанятых начнет работу уже с 2019 года пока в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Первое чтение законопроекта намечено уже на 25 октября, но известно, что Правительство его поддерживает.

"Представленные законопроекты направлены на достижение цели по увеличению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, поэтому правительство поддерживает их", – сказано в сообщении кабмина.

Впрочем, судя по тону обсуждения идеи, складывается впечатление, что в комитете по бюджету и налогам люди совсем оторваны от реальности. Так, например, говорилось о "самой частой категории (самозанятых) – декретницы или после декрета, печет зефир, зарабатывает 70 тыс. руб.".

Таким образом, к применению готов новый кнут, который побудит граждан не выходить из тени, а еще глубже уходить в нее, так как никаких "пряников" государство им дать не может. Об этом Накануне.RU рассказал социолог, публицист Борис Кагарлицкий:

– На мой взгляд, то, что власти сейчас делают, приведет как раз к тому, что больше людей будет уходить в тень. И даже не потому, что любой вводимый налог приводит к тому, что люди уходят в тень – это не всегда так, просто власти пытаются решать проблему исключительно одними только репрессивными мерами, не создавая вообще никаких новых стимулов не просто для того, чтобы регистрироваться, а для того, чтобы вообще заниматься какой-либо экономической, предпринимательской деятельностью.

То есть проблема не в самих даже запретительных мерах, а в том, что вот вы машете кнутом направо и налево, но сами же сожрали последний пряник. Поэтому, скорее всего, люди будут прятаться от кнута в этой ситуации.

Проблема в целом – вообще в экономических условиях. Например, в скандинавских странах в лучшие их времена разного рода налоговые и бюрократические требования были в разы больше и хуже, чем у нас. И, тем не менее, люди прекрасно регистрировались и прекрасно работали с этой системой, потому что при этом были очень благоприятные возможности, чтобы зарабатывать деньги.

Соответственно, при всех издержках сами возможности успешно работать были настолько велики, что люди были готовы платить высокие налоги или проходить сложные бюрократические процедуры, чтобы потом уже у них был беспрепятственный доступ к своему делу.

А если этого нет, то и при низком уровне ограничений большой активности не будет.

А когда вы на депрессивном рынке вводите огромное количество репрессий и ограничений – вы просто его добиваете.

И, естественно, у этих идей будет продолжение. Сейчас власть идет по пути выдавливания средств у населения. Все то, что удалось нам поднакопить или подзаработать за прошедшие примерно 10-15 лет, все это сейчас должно быть отобрано. Собственно говоря, стратегия власти состоит в том, чтобы опустить население на тот уровень жизни, на каком оно находилось в 90-е.

Потому что, с точки зрения власть имущих, каждая копейка, заработанная обычными гражданами – это копейка, украденная у них.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Борис Кагарлицкий: Власть выдавливает деньги из самозанятых, чтобы опустить народ в 90-е

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды