25 Июля 2021
форумfeedback
search

Зверев – о вакцинах и научном подходе

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Мэр Екатеринбурга оказался не готов к противостоянию в гордуме

Избранный депутатами Высокинский потерял контроль над ними, только вступив в должность

После скандального заседания думы Екатеринбурга, в результате которого работа представительного органа областной столицы была приостановлена, появились слухи, что в ситуацию вмешались силы в виде представителей губернатора региона и администрации города.

Якобы, чтобы умерить пыл народных избранников при распределении мест в комиссиях городской думы, были проведены закулисные встречи и теперь места распределят без проблем, называются даже конкретные имена председателей. Но, как удалось выяснить корреспонденту Накануне.RU, если такие переговоры и были, то практического воздействия на народных избранников они не окажут: каждый депутат может оказаться при своем мнении, а это значит, что кризис власти в Екатеринбурге продолжится.

Напомним, что во время второго заседания депутаты опять раскололись на два лагеря, упрощенно – на "городской" и "губернаторский", когда голосовали за изменения в регламент думы об отмене ограничения в девять человек при формировании комиссий. Отмена этой нормы была на руку "городской" команде, которую по-прежнему связывают с именем бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова, поскольку увеличение количества членов позволяет взять под контроль две "градообразующие" комиссий – по местному самоуправлению (МСУ) и городскому хозяйству.

Причем, за пересмотр регламента проголосовало большинство депутатов фракции "Единой России" с подачи ее руководителя Иры Овчинниковой, которых до недавнего времени причисляли к команде губернатора области Евгения Куйвашева.

Отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU о "тайных консультациях" после второго заседания думы, советник губернатора Свердловской области Анатолий Гайда сказал, что, вероятно, "состоялся обмен мнениями в очень узком кругу", но он не участвовал. Поэтому как повлияют закулисные переговоры, предположительно – между вице-губернатором Азатом Салиховым, главой Екатеринбурга Александром Высокинским и Овчинниковой, он судить не берется.

Тем не менее, по словам Гайды, он ранее предлагал депутатам сначала определиться с распределением комиссий по фракциям, выбрав председателей, и лишь потом утверждать персональный состав.

"Пять из восьми комиссий получили бы "единооссы", а оставшиеся три – КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", – объяснил логику такого подхода советник губернатора, – на фракциях определили бы председателей, замов. И только потом следовало вести переговоры с депутатами, равномерно распределяя их по комиссиям. Так было бы намного проще, практика есть. А они пошли другим путем, еще и регламент менять начали. Думаю, это от неопытности".

Информацию о том, что зачинщицу изменения регламента Овчинникову теперь могут как-то наказать, Гайда воспринял с юмором.

"Депутата наказать может только народ – судом Линча или не выбрав на следующий срок", – констатировал советник губернатора.

Получить комментарии у Овчинниковой сегодня не удалось – ее сотовый телефон не отвечает.

Выступивший за изменение регламента член фракции "Единая Россия" Владимир Крицкий, которого причисляют к "команде Тунгусова", заявил Накануне.RU, что не участвует ни в каких переговорах.

Депутат от КПРФ Роман Ступников (голосовал за изменение регламента) тоже не знает о закулисных интригах.

"У нас позиция изначально была и остается ясной, наши шесть представителей от КПРФ не стремятся в две "великие" комиссии [по МСУ и городскому хозяйству], а изначально распределились по всем восьми, поскольку каждый депутат вправе работать по двум профильным направлениям, – пояснил он Накануне.RU. – И сейчас придерживаемся этой позиции, чтобы участвовать в обсуждении всех вопросов. Так что с нами нет смысла "консультироваться" – мы и без того распределены, как нужно".

Депутат думы, член фракции ЛДПР Григорий Вихарев выступил против поправок в регламент и считает, что совещаться после скандального заседания думы просто нет смысла.

"Договоренности никто не соблюдает, они нарушаются, и какой смысл собираться в очередной раз – опять сотрясать воздух? – задался вопросом собеседник Накануне.RU. – Ко мне, а также к коллегам-депутатам от ЛДПР никто не обращался. И я не представляю, как будут распределяться места в комиссиях. Меня очень раздражает дележ шкуры неубитого медведя, в этой ситуации люди показали себя во всей красе: не успели что-то создать, а уже пытаются делить. Мне кажется, они напрочь забыли о наказах избирателей".

По мнению Вихарева, "губернаторская" команда депутатов пытается стать центром власти в Екатеринбурге, но большинство "единороссов" так и остались "городскими", и они, по сути, теперь представляют оппозицию по отношению к "губернаторским". А кто на самом деле внес деструктивную повестку в думу – сами депутаты по простоте душевной или "серый кардинал" мэрии Тннгусов, никто прямо не говорит, все лишь догадываются. Тем не менее, факт налицо: ряд членов традиционной городской команды, преимущественно "единороссы", контрпродуктивно ведут себя по отношению к губернатору.

Человек-фракция Константин Киселев, единолично представляющий в думе партию "Яблоко", признался Накануне.RU, что после скандального заседания, на котором он жестко указал на недопустимость нарушения норм регламента, его вообще не приглашают ни на какие встречи и консультации.

"Иногда хочется позвонить кому-то из коллег, чтобы узнать о том, что происходит, но я себя сдерживаю", – сказал Киселев, который, по мнению наблюдателей, изначально очень рассчитывал на пост председателя комиссии по местному самоуправлению.

Не сознается в переговорах на стороне и сам председатель гордумы Игорь Володин.

"Если бы было совещание, меня, наверное, пригласили бы, – искренне удивился спикер в разговоре с корреспондентом Накануне.RU. – Но никто мне такого приглашения не присылал, не звонил. Планируем провести внеочередное заседание [на тему формирования комиссий] в следующий вторник. Понятно, что партий много, и мы должны прийти к общему знаменателю, соблюсти интересы всех представленных в думе партий".

По его словам, пока преждевременно говорить о конкретных фамилиях на постах председателей и персональном составе комиссий – они прозвучат только на внеочередном заседании. Кроме того, пока планируется "обнулить" ситуацию и работать с чистого листа – в рамках существующего регламента думы, который предписывает ограничение не более девяти человек в одном профильном подразделении думы.

Но кому точно "икается" в эти дни, так это назначенному депутатами (на удивление многих, проявивших единодушие в этом вопросе) Высокинскому. Кажется, он упивается своей победой, раздает интервью о грандиозных планах работы, и не пришел на заседание гордумы – ни когда намечалось противостояние, ни после раскола. А зря – мог бы вмешаться. Ведь ранее ему удалось кинуть "спасательный круг" своим коллегам из представительного органа в виде идеи не переформатировать комиссии, дав им поработать до декабря в существующем виде. А пока заняться совместным творчеством с исполнительной властью, отрабатывая насущные темы по тем же восьми направлениям, которые есть в Стратегии развития муниципалитета до 2030 года. Тем более, что и "профильных" замов у главы тоже восемь – по числу комиссий. Казалось бы, идиллическая картина могла получиться – восемь думских "отделов" при восьми вице-мэрах двойной тягой решают насущные вопросы горожан. Однако депутаты продемонстрировали, что запрягаться в одну телегу с администрацией города не собираются, какие бы фантазии ни озвучивал им с высоты новой должности Высокинский.

"Роль Высокинского велика, – признает Гайда – Он – глава города, а власть сильна, когда она едина. Конечно, ему нужна поддержка представительного органа, но ситуация такова, что у мэра на новой должности проблем больше, чем у всех депутатов вместе взятых, ему надо формировать кадры, структуру своей администрации и так далее. А тут еще депутаты. Но, думаю, он все понял и начнет плотнее работать с ними, выстраивая отношения".

При этом Высокинский указом губернатора был введен в состав правительства региона с правом совещательного голоса. По замыслу Куйвашева, глава областного центра будет координировать совместную деятельность государственной и муниципальной власти по вопросам развития Екатеринбурга. Интересно, спросит ли Куйвашев Высокинского на заседании правительства за произошедшее в гордуме...

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды