14 Сентября 2024
search

Не валяйте Дурова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBfiUg
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/install-counter/, в Москве.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Общество В России

Цель войти в "клуб 80+" может стать демографической ловушкой для России

Без вхождения в "клуб 2+" по рождаемости она просто замедлит вымирание

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил цель войти к 2030 году в "клуб 80+", т.е. в число стран со средней ожидаемой продолжительностью жизни не менее 80 лет. Достижима ли эта цель и какие последствия для демографии страны это будет иметь? Об этом – в материале Накануне.RU.

Смертность еще велика

В 2000 году средняя ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) при рождении была 65 лет, в том числе у мужчин 59 лет, у женщин – 72 года. При этом ОПЖ в пенсионном возрасте у женщин была 22 года, а у мужчин – 13 лет. В 2017 году ОПЖ при рождении выросла почти до 73 лет, что является историческим рекордом для России. У мужчин она увеличилась до 67 лет, а у женщин приблизилась к 78 годам. При этом ОПЖ в пенсионном возрасте у женщин подросла до 26 лет, а у мужчин превысила 16 лет. Почему ОПЖ на пенсии приросла намного меньше, чем ОПЖ при рождении?

Это связано с тем, что ОПЖ вычисляется как сумма вероятностей дожития до каждого однолетнего возраста. Каждая такая вероятность напрямую зависит от смертности, а она снизилась наиболее сильно в детском возрасте, меньше, но все равно существенно, – в трудоспособном. Снижение смертности в старших возрастах оказалось наименьшим, поэтому и прирост ОПЖ на пенсии оказался небольшим.

инфографика, снижение относительной смертности в России, 2016 к 2000 годы(2018)|Фото: Накануне.RU

Смертность до 30 лет вообще снизилась в 2-2,8 раза (кроме возраста 10-14 лет – в 1,5 раза). В зрелых возрастах снижение составило 40-60%. Это является хорошим результатом, поскольку за последние десятилетия в России сложилась ситуация недопустимо высокой смертности в трудоспособном возрасте, особенно у мужчин. При этом достигнутые показатели смертности остаются еще довольно высокими. Если сравнивать относительную смертность с ЕС, то в ряде возрастов превышение многократное: в возрасте 30-40 лет – в 5 раз, почти во всех других – в 2-4 раза. Это значит, что в этих возрастах за год в России умирают в несколько раз больше человек, чем в ЕС. Менее чем двукратное превышение смертности наблюдается только у новорожденных и тех, кому за 70. И хотя по итогам 2017 года это превышение российской смертности над европейской должно уменьшиться, все равно ресурс для снижения смертности у России еще огромный.

инфографика, превышение относительной смертности в России над смертностью в ЕС, 2015(2018)|Фото: Накануне.RU

Что касается ОПЖ при рождении, то в ЕС она почти 81 год, а в России – почти 73 года. Это вызвано именно огромной смертностью в трудоспособном возрасте. Так, например, в 35-39 лет в ЕС в среднем за год умирает менее 1 человека из 1000, а в России – почти 5. Такой перекос должен ликвидироваться, и задача снижения смертности сама по себе является правильной.

А кто будет дольше жить?

Однако проблема в том, что эта правильная сама по себе задача не может рассматриваться отдельно от других. Обратимся к общемировым тенденциям, на которые часто ссылаются при демографическом планировании.

На графике для всех страна мира в 2010-2015 годах, по данным ООН, представлена связь между рождаемостью и ОПЖ при рождении. Самый поверхностный анализ позволяет заметить, что для стран с низкой ОПЖ рождаемость высока. Это наиболее бедные страны Африки. Высокая рождаемость в них вызвана именно низкой продолжительностью жизни. Далее, с увеличением ОПЖ, рождаемость еще остается высокой, но уже заметно снижается. Снижается также и разброс рождаемости по странам. При ОПЖ более 75 лет рождаемость почти нигде не превышает 3 детей на женщину. Наконец, в вожделенном "клубе 80+" рождаемость везде находится ниже уровня воспроизводства населения. То есть все эти страны вымирают. Исключение только одно – Израиль, где при ОПЖ более 81 года рождаемость составляла 3 ребенка на женщину. Как нетрудно догадаться, это вызвано религиозной традицией иудаизма, почитающей чадородие. Заметно выбиваются из общего массива на графике еще две точки при ОПЖ 79 лет с рождаемостью 3,5 и 4,1 ребенка на женщину. Это Гвиана и Майотта (возле Мадагаскара) – заморские владения Франции. Можно предположить, что эти исключения вызваны наложением местных традиций на хорошие социальные стандарты, привнесенные из Франции, без которых высокая продолжительность жизни была бы невозможна.

инфографика, связь рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни по странам мира(2018)|Фото: Накануне.RU

Таким образом, стремление в "клуб 80+" без цели попасть в клуб "2+" по рождаемости – это с большой вероятностью путь к вымиранию России, только чуть более медленному. Настораживает именно это: при постановке конкретных целей по смертности и ОПЖ не ставятся никакие конкретные цели по рождаемости. Все ограничивается констатацией того, что она существенно увеличилась и составляет не меньше, чем в Европе. Это правда. Но правда и то, что Европа вымирает, в ней сокращается коренное население. В этих условиях сравнивать Россию с Европой – это что, намек? В послании президента этого не было, но такое сравнение (и с удовлетворением!) звучало раньше из уст премьера Дмитрия Медведева. Путин же привел в пример Японию, Германию и Францию. Но это угрожающие и крайне опасные ориентиры.

Равнение на умирающие страны?

Япония 47 лет подряд ставит рекорд по числу стариков, перешагнувших 100-летний рубеж. Сейчас их в стране 68 тыс.! Казалось бы, как замечательно, что столько долгожителей. Однако это значит, что Япония становится страной стариков. Число людей старше 65 лет - 28%, и этот процент быстро растет, а вместе с ним растет и смертность. Рождаемость же, напротив, снижается. В 2017 году в Японии был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости с 1899 года, когда ведется такая статистика! В стране родилось всего 941 тыс. детей, а умерло 1,34 млн. Япония потеряла 400 тыс. человек за год, и убыль будет дальше только нарастать. Да, в Японии достигнута рекордная ОПЖ – 84 года. Но она является самой быстро вымирающей страной мира, где памперсы для стариков пользуются бóльшим спросом, чем для детей. Можно ли ставить ее в пример России?

В Германии ситуация аналогична. При ОПЖ 81 год в 2017 году в стране умерло на треть больше людей, чем родилось. Убыль составила около 250 тыс. человек, что для России эквивалентно почти 0,5 млн. Только мигранты частично компенсируют исчезновение коренного населения. Во Франции ситуация отличается тем, что рождаемость выше среднеевропейской, но во многом из-за огромного числа уже находящихся в ней мигрантов, о столкновениях с которыми не слышал только ленивый.

Так соответствует ли поставленная цель войти в "клуб 80+" тому демографическому положению, в котором находится Россия? Цель хорошая, но, повторим, проблема в том, что ее нельзя рассматривать саму по себе. Что же нужно России? Ответим словами президента.

"В ближайшие десятилетия необходимо обеспечить устойчивый естественный рост населения России", – сказал Путин в своем послании.

А обеспечит ли увеличение ОПЖ рост населения?

Накануне.RU публиковало прогноз численности населения России при условии, если рождаемость, смертность и миграция останутся на уровне 2017 года. В этом случае в ближайшие 2-3 года должно начаться его сокращение. А что будет, если ОПЖ будет расти так, как планируется, – до 80 лет к 2030 году?

Это нетрудно рассчитать. В 2000-2017 годах ОПЖ выросла более чем на 7 лет. В 2017-2030 годах она должна вырасти еще на семь лет. Это значит, что смертность по всем возрастам в предстоящие 13 лет должна уменьшиться примерно так же, как она уменьшилась за предыдущие 17 лет. Вот что в этом случае ожидает Россию.

инфографика, рождаемость и смертность в России при увеличении продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году(2018)|Фото: Накануне.RU

Как видно, общая смертность будет медленно снижаться, но рождаемость также будет снижаться. При сохранении рождаемости на одну женщину на уровне 1,6 ребенка будет сокращаться и число самих женщин детородного возраста. В результате никакого естественного прироста не будет. Будет убыль на 200-300 тыс. в год. Население будет сокращаться даже при ежегодном миграционном приросте 200 тыс., только не с 2019 года, как при инерционном сценарии, а на год позже. Оно даже не достигнет 147 млн.

инфографика, население России при увеличении продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году(2018)|Фото: Накануне.RU

Да, разница между инерционным сценарием и сценарием роста ОПЖ до 80 лет есть, причем существенная. Так, при инерционном сценарии население России к 2030 году сократится до 143 млн. При движении в "клуб 80+" оно сократится всего до 146 млн. Но оно все равно будет сокращаться, просто чуть медленнее, потому что никакая продолжительность жизни не отменит того факта, что на смену умершим должны приходить родившиеся. А откуда им взяться, если цель достигнуть хотя бы уровня воспроизводства населения вообще не ставится?

Больше пенсионеров

Есть еще одно важное последствие увеличения ОПЖ до 80 лет – это увеличение числа пенсионеров. В настоящее время их численность составляет 37 млн. При сохранении нынешних демографических показателей к 2030 году их численность вырастет до 41 млн. А вот при увеличении ОПЖ их станет 44 млн. То есть 30% населения России будут составлять пенсионеры. Кто же будет обеспечивать им пенсии? Увеличится ли численность работоспособного населения? Ничуть. Согласно расчету, Россия потеряет около 10 млн трудоспособных людей. И это произойдет как при нынешней ОПЖ, так и при ее росте до 80 лет. В стране в 2030 году останется около 70 млн трудоспособных людей от 20 лет (или около 73 млн от 16 лет). А "армия пенсионеров" все будет расти.

Итак, сценарий демографического будущего России примерно таков: число пенсионеров растет, а трудоспособного населения и новорожденных, а это будущие поколения, – падает. Может ли такая Россия быть "устремленной в будущее", как заявляет президент? Нет. Его демографические советники совершают диверсию – закрепить Россию в числе вымирающих стран при высокой продолжительности жизни.

Рост ОПЖ без роста рождаемости – это также ускоренное старение. В 2030 году средний возраст россиян увеличится не до 42 лет, как при инерционном сценарии, а до 43 (сейчас он почти 40 лет).

Удлинение периода бездетности

Рост ОПЖ в последние десятилетия связан с увеличением важного показателя – среднего возраста матери при рождении. В Европе ОПЖ растет непрерывно после Второй мировой войны. В 1950-1955 годах она была 64 года, а в 2010-2015 годах – 77 лет. При этом средний возраст матери снижался до начала 1980-х – с 28,6 до 26,5 лет. Однако потом он начал увеличиваться и в 2010-2015 годах достиг 29,4 лет, в том числе в Западной Европе – 30,5 лет. Вместе с этим увеличивается средний возраст матери при рождении первого ребенка, а значит, период ее бездетности. Это приводит только к одному результату – снижению рождаемости. Когда женщина в среднем начинает рожать после 30, ожидать у страны хорошего будущего бесполезно.

Средний возраст матери при рождении первого ребенка (и вообще при рождении) является важным показателем защищенности населения. Несмотря на рост ОПЖ, в Европе он снижался до начала 1980-х. Однако после "неолиберальной революции", когда на Западе начался поворот к демонтажу социального государства, этот возраст стал увеличиваться. Люди стали все позже создавать семьи и рожать детей, потому что чувствовали себя все менее защищенными. И этот процесс продолжается. Растет ОПЖ, но растет и средний возраст матери при рождении.

"Мы знаем, что у нас средний возраст рождения первого ребенка за последние несколько лет увеличился с 25 до 25,5 лет. Этот показатель в принципе отражает общемировые тенденции. Но вместе с тем он очень быстро растет", – признал в 2017 году министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Это значит, что люди, несмотря на увеличивающуюся продолжительность жизни, боятся рожать детей, стремясь вначале обеспечить себя материальными гарантиями. С одной стороны, виновата идеология потребления, но с другой – люди не чувствуют достаточной социальной защиты. Принимая все это во внимание, необходимо признать, что ОПЖ не является достаточным показателем комфортности проживания в стране, о которой упомянул президент. Это только одна сторона медали. Другая ее сторона – рождаемость – может перевешивать, причем в опасную для страны сторону.

Чтобы XXI век стал веком побед России, как заявил Путин, Россия должна воспроизводиться, а не вымирать. Это непременное условие.

Увеличение продолжительности жизни – ложная цель

Рост ОПЖ имеет к этому то отношение, что он связан с увеличением возраста матери при рождении детей и, в частности, первого ребенка. Это статистический факт последних десятилетий, в том числе и для России. Группа исследователей из университета им. Эразма Роттердамского из голландского Роттердама проанализировала данные по 58 тыс. родов и установила связь между возрастом матери при рождении первого ребенка и общим числом детей у нее. Оказалось, что с вероятностью 90%, чтобы иметь не менее двоих детей, начинать рожать нужно не позднее 27 лет. Россия быстро приближается к этому. Это значит, что страна приближается к рубежу, когда достижение простого воспроизводства станет невозможным.

Правда, данные для Голландии могут быть не совсем применимы для России, но это не должно затмевать основного вывода. Главная цель России – обеспечить воспроизводство населения, что можно достичь только одним способом – повышением рождаемости. Увеличение продолжительности жизни таким способом не является, поэтому оно не должно ставиться как цель. Как одна из задач – да. Но не цель. Суровая правда, которой нужно смотреть в прямо глаза, состоит в том, что у России больше не осталось иных ресурсов хотя бы сохранить численность населения, кроме как увеличения рождаемости до уровня воспроизводства – 2,15 ребенка на женщину. Нынешние 1,6 ребенка – это катастрофически мало. Вот о чем нужно говорить. Без этого увеличение продолжительности жизни хоть до 80, хоть до 90 лет станет демографической воронкой, которая утянет Россию в небытие. Да, чуть медленнее, но это достойная перспектива для страны на XXI век?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС