25 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги частных специалистов: http://remont.youdo.com/building/roofing/vodostoki/tag/sistema/, подробнее >>
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/room/, подробнее >>


Аналитика все материалы

ДНР обозначила подозреваемых в артобстреле Донецка 22 января 2015 года

Все будут найдены и наказаны

Общественная комиссия по фиксации военных преступлений (ДНР) обозначила круг лиц, подозреваемых в артобстреле Донецка 22 января 2015 года.

К регулярным обстрелам мирных городов и невоенных объектов, которые проводит Украина в зоне так называемой "антитеррористической" (а по сути – карательной) операции, все, кажется, уже давно привыкли. Но от этого военные преступления против мирного населения не перестают быть менее жестокими, и их расследование не должно иметь срока давности.

Ровно три года назад в Донецке был расстрелян остановочный комплекс по улице Куприна, в результате чего погибли восемь человек и еще 26 были ранены. Генеральная прокуратура ДНР провела свое расследование и опубликовала через год после события некоторые результаты, выяснив калибр снаряда и направление обстрела.

Однако в СМИ не были озвучены данные о том, какое подразделение Вооруженных сил Украины произвело артобстрел и кто конкретно был виновен в отдаче и исполнении приказа, приведшего к жертвам среди мирного населения.

Общественная комиссия по фиксации военных преступлений (ОКФВП) провела свое собственное расследование по артобстрелу остановочного комплекса, результаты которого были озвучены на пресс-конференции 22 января.

- При расследовании мы исходили из данных Генпрокуратуры ДНР, согласно которым при артобстреле рядом с остановочным комплексом по ул. Куприна разорвался 203-мм осколочно-фугасный снаряд, выпущенный из гаубичной самоходной установки 2С7 "Пион" с северо-западного направления, - сообщил представитель ОКФВП Иван Копыл. - Направление, кстати, совпадает с тем, которое было указано в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, проанализировавшей в тот же день место, пострадавшее от обстрела.

Поскольку максимальная дальность полета такого снаряда составляет 37,4 км, ОКФВП пришла к выводу, на таком расстоянии от Донецка, расположившись в районе между городами Гродовкой и Очеретино, проводила стрельбы 43-я отдельная артиллерийская бригада большой мощности (43-я ОАБрбм) ВС Украины, в составе которой находились самоходные артиллерийские установки 2С7 "Пион". Вполне вероятно, что 22 января 2015 года из данного района мог быть проведен артобстрел остановочного комплекса по ул. Куприна.

Ранее сообщалось, что для наполнения зоны "АТО" военной техникой Украина с середины 2014 года стала активно направлять в Донбасс старую советскую военную технику, снятую с консервации, которую предыдущие украинские правящие режимы не успели распродать за границу.

Под реанимированную технику была специально создана упомянутая 43-я артбригада. Не исключено, что на новообразованное подразделение ВСУ могли поставить национально-"сознательного" командира, который был готов воплощать идеи Майдана в Донбассе всеми возможными способами.

Таким рьяным идейным воякой мог оказаться Анатолий Стуженко, подполковник ВСУ, участник "Автомайдана" города Черкассы, который сначала принял командование бригадой, а потом, по непонятным причинам, уступил в середине 2015 года место комбрига полковнику запаса Евгению Добрынину. О "свидомости" Стуженко говорит тот факт, что вообще не разговаривавший по-украински до 2014 года военный вдруг запрезирал русский язык настолько, что полностью перешел на "мову".

– Мы предполагаем, что Анатолий Стуженко мог руководить бригадой 22 января 2015 года, – говорит Иван Копыл. – И именно он мог отдать приказ на артобстрел, что повлекло его смещение с должности комбрига. Но даже после прихода Е. Добрынина, А. Стуженко оставался командиром 2-го дивизиона этой бригады.

В результате анализа публикаций в открытых источниках ОКФВП был определен круг лиц из числа рядового и сержантского состава 43-ей ОАБрбм ВС Украины, которые могли быть либо непосредственными исполнителями, либо свидетелями указанного обстрела. Например, причастными к нему могли быть военнослужащие бригады разведчик-дальномерщик сержант Александр Мельник (позывной "Акула"), наводчик старший солдат Николай Ставничук (позывной "Эстет").

- Также можно сказать, что данный обстрел не остался безнаказанным. По признаниям самих бывших украинских артиллеристов, 31 января 2015 года ополчение ДНР им отомстило, - рассказывает Иван Копыл. - Узнав точное местоположение украинских гаубиц, они быстро вывели батарею РСЗО "Град" в районе Авдеевки практически на линию фронта.

Был очень большой риск потерять их от попадания какого-нибудь 82-мм миномета с украинской стороны. Но смелость сполна оправдалась: стреляя на предельную дальность, один из реактивных снарядов "Града" попал точно в один из "Пионов", а еще две машины были серьезно повреждены. Целая украинская батарея была выведена из строя на длительное время. От взрыва погибли несколько украинских солдат, в том числе и командир орудия.

По словам Ивана Копыла, теперь погибших украинских солдат на Украине почитают героями "АТО", ставят им мемориальные доски, проводят в их честь спортивные турниры. И никто на Украине почему-то не ставит под сомнение тот факт, что выполнение преступных приказов погибшими украинскими артиллеристами и их стрельба по городам Донбасса могла раз за разом уносить жизни мирных жителей.

ОФКВП полагает, что использование орудия неизбирательного действия, к которому можно отнести САУ "Пион", является "умышленным нанесением ударов по гражданскому населению как таковому", что в соответствии с пунктом 2 "е", подпунктом "i" Римского устава Международного уголовного суда содержит признаки состава военного преступления.

- Интересно, что с приходом Евгения Добрынина в 43-й ОАБрбм начались стычки между кадровыми военными и активистами Майдана, а текстовая и видеофиксация перепалок раз за разом попадала в Интернет. То они не поделили между собой потоки волонтерской помощи и жаловались друг на друга по поводу хищения амуниции и продовольствия, то обвиняли друг друга в неисполнении приказов, то в низком уровне профподготовки. Дошло до того, что комбрига 43-ей бригады Евгения Добрынина представители "Автомайдана" из числа его же подчиненных открыто называют в СМИ "сепаратистом", разваливающим подразделение! Подобные выпады лишь подтверждают наличие разброда и шатания в украинской армии.

Кстати, бывший комбриг и главный "автомайдановец" А. Стуженко был переведен в конце концов на должность военного комиссара Бориспольского райвоенкомата Киевской области, где ему было предписано "выправить" ситуацию по набору призывников в зону "АТО" в рамках новой волны мобилизации.

- По всей видимости, украинская сторона будет до упора скрывать лиц, имевших отношение и к обстрелу остановочного комплекса по улице Куприна в Донецке, и к другим обстрелам, повлекшим за собой жертвы среди мирного населения, - замечает Иван Копыл. – И поэтому работа нашей Общественной комиссии будет продолжаться до выявления всех лиц, причастных к военным преступлениям. И мы призываем помнить о том, что главными преступниками на Украине являются нынешние руководители Украины, пришедшие к власти в феврале 2014 года в ходе антиконституционного переворота, а затем под видом полицейской операции развязавшие в Донбассе настоящую войну с несогласными.

КМ.ру

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

ДНР обозначила подозреваемых в артобстреле Донецка 22 января 2015 года

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды