01 Июня 2023
search

Элиты не замечают потерю научного потенциала

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Для сопряжения ЕАЭС и Шёлкового пути нужно стратегическое планирование

17-20 сентября в Новосибирске Центр изучения языка и культуры Китая НГУ провел межрегиональную научно-практическую конференцию "Сопряжение концепций евразийского экономического пространства и Великого шелкового пути: история, экономика, геополитика, филология". В мероприятии приняли участие специалисты Синьцзянского университета из Урумчи (КНР), Казахского национального университета, а также отечественные исследователи из научных центров Новосибирска, Москвы, Барнаула, Екатеринбурга и Томска, в том числе к дискуссии был приглашен и обозреватель-китаист Накануне.RU.

Директор Центра изучения языка и культуры Китая ГИ НГУ Сергей Комиссаров отметил, что инициатива "пояса и пути" является одной из основных идеологических концепций КНР, как минимум на ближайшие пять лет, учитывая предстоящее переизбрание её автора – Си Цзиньпина на новый срок. Большое внимание ей уделяется как в Китае, так и в России. Сейчас проходит целый ряд конференций, позволяющих рассмотреть Новый Шёлковый путь комплексно: с точки зрения культуры, экономики и геополитики.

Директор класса Конфуция НГУ Сергей Комиссаров|Фото: пресс-служба НГУ

В ходе выступлений участников затрагивались как положительные результаты сотрудничества интеграционных инициатив РФ и КНР, так и возможные риски, связанные, в частности, с негативными аспектами новой глобализации или транзитом власти в Центральной Азии. Так, доктор исторических наук Владимир Пластун посвятил свой доклад угрозе расширения деятельности наркобизнеса, который стремится воспользоваться как перспективными транспортными коридорами, так и возможной открытостью границ.

На пленарном заседании главный научный сотрудник Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений ИДВ РАН Владимир Петровский акцентировал внимание на роли стратегического планирования в сопряжении евразийской интеграции и китайской инициативы "Один пояс – один путь".

В настоящий момент Россия и Китай взаимодействуют в самых разных сферах – от координации внешней политики, которая очень важна, так как у сторон есть общее видение миропорядка, до военно-технического сотрудничества и освоения мирного атома. Но самой актуальной задачей для российско-китайских отношений является наличие стратегического планирования, "способность заглянуть на несколько десятилетий вперёд".

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU

Такое планирование абсолютно необходимо и для сопряжения евразийской интеграции и концепции "Один пояс – один путь". Эта инициатива носит долговременный характер и рассчитана на несколько десятилетий, её уникальность в том, что Китай показывает всему миру пример такого планирования. "Он показывает всем странам, всем заинтересованным участникам инициативу, которая является, в хорошем смысле, вызовом всем остальным: хотите ли вы обсуждать это и подключаться к нашей работе? Это, на самом деле, уникальное явление в мировой политике и экономике", – считает эксперт.

"Это актуально и для России – до недавнего времени планирование почему-то ассоциировалось с советским опытом, с пятилетками. Но если в Советском Союзе плановая экономика не получилась, то Китай движется от пятилетки к пятилетке, а съезд, который состоится уже очень скоро, будет обсуждать итоги реализации очередного пятилетнего плана. И Китай при этом строит экономику, основанную на сочетании рынка и элементов планирования. Поэтому ничего плохого в стратегическом планировании нет. В России не так давно был принят федеральный закон "О стратегическом планировании". В этом документе отражена новая идеология, новый подход к стратегическому планированию", – отмечает ученый.

Представители Синьцзянского университета, г. Урумчи, КНР|Фото: пресс-служба НГУ

Российский эксперт обратил внимание и на то, что участвовать в реализации новой инициативы КНР можно по-разному: непосредственно, либо же через создание собственных проектов.

У Китая есть свой план, и у других стран есть возможность стать частью этого плана, что принесёт положительные результаты. По этому пути пошли очень многие страны Юго-Восточной Азии, которые с большим энтузиазмом участвуют в проекте, и на полях майского форума "Одного пояса – одного пути" было подписано несколько десятков соглашений о сотрудничестве и контрактов, в том числе, контракт о строительстве железной дороги, которая пройдёт через пять стран ЮВА. С российской стороны на форум прибыло много профильных министров, однако подписание конкретных соглашений было отложено на визит Си Цзиньпина в Москву. Но логика МИД состоит в том, что Китай предлагает свою инициативу, но "поскольку Россия – великая и гордая страна, то надо не просто присоединяться к ней, а предлагать что-то своё, и уже потом думать, как обеспечивать сопряжение этих проектов на равных".

Здесь можно вспомнить программу Казахстана "Светлый путь", изначально предполагавшую совместную реализацию с ОПОП. В целом же, сопряжение евразийской интеграции будет сложнее, поскольку сам ЕАЭС – молодое объединение, и пока ещё неясно, состоится ли этот проект. Да и сам ЕАЭС должен определиться с целями, к которым стремится.

Участники научно-практической конференции|Фото: пресс-служба НГУ

В ходе дискуссии участники обращали внимание, что вряд ли возможно будет осуществить успешное сопряжение с китайской стратегической инициативой при отсутствии собственной. В этой связи крайне актуальным становится принятие национальной стратегии после выборов 2018 г.

В завершение обсуждения начальник отдела международных связей НГУ Евгений Сагайдак выразил надежду на то, что конференция станет традиционной и сможет проводиться поочерёдно – через год в России и Китае.

Накануне.ru(2009)|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС