25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Сколько стоит отделка ПВХ панелями? - http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/material/otdelka-sten-plastikovimi-panelyami/, в Москве.


Аналитика все материалы


Политика В России

Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму!

Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "в мире растет протекционизм, к сожалению... Нужно активнее и решительнее бороться за доступ на внешние рынки", надо успеть с 6 укладом - цифровым, чтобы иметь "возможность получать громадную технологическую ренту", "в научной среде будем развивать конкуренцию", "учиться работать индивидуально и в команде" (не в коллективе), "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет!

И при этом президент призвал воспитывать в школах нравственного человека. Что подразумевал президент под словом "нравственность"? В общеупотребительном смысле нравственный человек – это человек, исповедующий мораль благородства и добра. Иначе мы называем человека безнравственным, аморальным. Для нас, и, наверное, в понимании президента, нравственность, мораль – это свойство характера, когда интересы отдельного человека совпадают с интересами народа. Например, Чубайс, объявивший во всеуслышание себя антинародным, является, соответственно, безнравственным, аморальным. Из жизни ясно, что бизнес и нравственность – это взаимоисключающие понятия.

коллаж, Чубайс, Роснано, корпоратив, новый год, деньги|Фото: Накануне.RU

Бизнес построен на конкуренции, то есть столкновении интересов, имеет ярко выраженную внутреннюю потребность как можно больше отнять у другого, а, следовательно, основа его - безнравственность. Мы прекрасно знаем, что призывы к честному бизнесу нигде в мире не увенчались успехом. Более того, словосочетание "экономические войны" знает большинство людей на планете. Эксплуататор, живущий за счет эксплуатируемых, не может быть нравственным. К сожалению, за 25 лет мы уже перестали удивляться, что у людей с большим достатком в подавляющем большинстве нет никакой абсолютно "своей внутренней потребности оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", но, наоборот, есть большая "внутренняя потребность" обмануть, облапошить, обобрать. Примеры можно не приводить - один Ходорковский чего стоит с его "жесткими играми". Не представляю себе, как можно перевоспитать бизнес или аристократию и сделать их нравственными. Для них это противоестественно.

А может, у нас предполагается  деление  "гражданского общества" на два сословия: безнравственное (безнаказанное) и нравственное (наказуемое)? Выступая на Валдайском форуме осенью этого года, президент заявил, что правящий класс многих стран мира полностью разошелся с интересами народов своих стран, и что несправедливо, если одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие постоянно в "проигрывающих". Но ведь и внутри России происходит то же самое.

"Золотой миллион" постоянно находится в "побеждающих", а остальные - постоянно в "проигрывающих". Это закон ничем не сдерживаемого капитализма. И Путин знает об этом, сам указал на это в своей предвыборной статье 2012 г.:

"…Нам надо научиться компенсировать негативные социальные последствия рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства. Так, как это научились делать страны, которые давно живут при капитализме… Общество будет успешным, только когда у наших граждан не будет сомнений в его справедливости".

Владимир Путин, послание Федеральному собранию РФ|Фото: RT

Однако, беда в том, что Путин считает именно капиталистическое устройство западных стран наиболее справедливым, его не смущает 50% безработица среди молодежи этих стран, а развал нравственности на Западе он никак не связывает с существованием эксплуататорской системы. Из послания Федеральному собранию следует вывод, что в России, в отличие от международной обстановки, президент не видит уровня, которого достигла социальная несправедливость - иначе как понять его призыв дать "свободу действий" для буржуазии?

Да, сегодня Россия – неоколониальная зависимая страна, и Путин призвал в своем послании буржуазное Правительство становиться сильнее и не подчиняться внешним силам, иначе это может привести к социальным потрясениям, которые свергнут правящий класс, как это было 100 лет назад.

Президент в соответствии со своими приведенными выше взглядами, безусловно, всячески этому противодействует, наши "независимые" СМИ молотят, не переставая, ложь о Советском Союзе, большевиках и Ленине. Но может ли буржуазное Правительство России (не говоря уже о монархическом), стать независимым, перестать подчиняться западным силам, МВФ, тому же офшорному и неофшорному бизнесу, если, по выражению Ленина, буржуазное Правительство связано с ними тысячью коррупционных связей? Наша история пока отвечает на этот вопрос отрицательно.

Тем временем, дикое социальное неравенство, нарастающее внутри России, особенно за последние два года (весной Голодец снова докладывала об этом Путину), может окончательно перечеркнуть представление о президенте как человеке, стремящемся к социальной справедливости внутри страны. Логика компенсации негативных социальных последствий рыночной экономики и органически порождаемого ею неравенства не работает. Самый яркий пример – США. Одно только генетическое ожирение 60-80% населения этой страны, к чему привела капиталистическая конкуренция, чего стоит. Да и нигде в мире она не работает, ни одна из капиталистических стран такой компенсации не научилась.

Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

Вспоминается известный талантливый шут Геннадий Хазанов, который является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством". Не он ли сегодня олицетворяет насаждаемую насильно 25 лет буржуазно-монархическую идеологию, от которой у большинства народа уже образовалась жуткая оскомина?

Елена Бобрикова специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (40)


Читать все комментарии (40)


Добавить комментарий:

Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды