25 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Цены на проводку электрики в деревянном доме на http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/other/montag-elektroprovodki-v-derevyannom-dome/.
По ссылке http://remont.youdo.com/building/zabor/setka/, смотреть варианты >>


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

"Трампизация" Америки станет в некотором смысле ее фашизацией

Дональд Трамп становится 45-м президентом США. Пожалуй, после Рональда Рейгана, он самый "медийный" американский лидер - появлялся в кино и на телевидении, сам активно скупал и продавал медиа-активы. Как его только ни называли американские СМИ: и расист, и фашист, и женоненавистник, но это не отменяет того факта, что американский избиратель, в конечном счете, отдал свой голос в его пользу. Результаты президентских выборов в США показали, что среднему классу Америки надоело жить в не изменяющихся условиях, и население хочет перемен. Победа Трампа взорвала не только общественное сознание по всему миру, но и отразилась на рынке нефти.  Чего ждать Америке после того, как новоизбранный президент приступит к исполнению своих прямых обязанностей и как будет строится диалог между Вашингтоном и Москвой, в беседе с Накануне.RU рассказал кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии УрГПУ, член Союза российских писателей Андрей Коряковцев.

Марксизм и полифония разумов, Андрей Коряковцев, презентация книги, Ельцин-центр|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Андрей Александрович, почему, в итоге, население склонилось на сторону Трампа, за счет кого он победил?

Андрей Коряковцев: Вы знаете, здесь надо определить, на какие слои он опирался и в чем его стратегия. С другой стороны, у нас нет социологических данных, мы не можем апеллировать цифрами, тем не менее, вектор поддержки, тенденция поддержки ясны. Почему победил Трамп? Трампу удалось мобилизовать единый корпоративный интерес промышленников и рабочего класса. Своей протекционистской программой ему удалось привлечь на свою сторону именно промышленный капитал и, соответственно, зависящие от него слои трудящихся Америки. Вот почему он победил. Вот почему население склонилось в сторону Трампа. Ему в этом смысле противостоял финансовый капитал, то есть "Уолл-стрит". Противостояние "Уолл-стрит" в массовом сознании наделяет Трампа, как ни странно это прозвучит, чертами левого спектра. Что говорит о том, что в настоящей политической ситуации однозначная дихотомия "левый-правый" не работает. Почему население склонилось в сторону Трампа? Потому что в условиях финансового кризиса ответственность за него несет финансовый капитал, конечно. Надо признать, что для той немалой части американцев это наконец-то становится очевидным.

Дональд Трамп|Фото: bbc.com

Вопрос: Почему не сработал админресурс Клинтон?

Андрей Коряковцев: Я бы не сказал, что он не сработал. Он сработал в отношении Берни Сандерса. В отношении Трампа он был задействован на полную катушку, но не сработал потому, что Трамп банально оказался сильнее. Он оказался сильней на том же самом поле, на поле административного ресурса. Клинтон не удалось подчинить себе весь административный ресурс. Административный ресурс срабатывает только тогда, когда он полностью подчиняется одной стороне. Вот тот же Сандерс не смог подчинить административный ресурс партии, поэтому он сработал против него. Но административный ресурс оказался расколот, как и вся элита, как мы видим. Клинтон не удалось его мобилизировать в отношении Трампа. Поэтому этот ресурс и не сработал.

|Фото:

Вопрос: Можно ли говорить о том, что наметился курс на изменение внутренней политики США?

Андрей Коряковцев: Да, наметился, это очевидно. Вы знаете, я вернусь к тому, что напомню, почему победил Трамп? Трампу удалось мобилизовать единый корпоративный интерес промышленников и трудящихся против финансового капитала. Что это такое? Это либо - социал-демократизм, либо - фашизм. Мы знаем из истории, к чему приводит, когда либеральный курс и левый курс проигрывают. Это приводит к тому, что к власти приходят фашистские силы. В этой связи большой соблазн называть Трампа и его курс умеренно фашистским. И в какой-то степени это верно потому, что социал-демократом его не назовешь. В то же время здесь я бы сделал акцент на слове умеренный и скорректировал понятие фашизма. Если мы возьмем риторику и программу Трампа, то они не содержат прямых "наездов" на афроамериканцев и латиноамериканцев, там нет прямого расизма. Он просто пытался разобраться в проблеме трудовой миграции в Америке. Другое дело, что в контексте нерешенных расовых проблем в американском обществе, это звучит остро и реакционно. Поэтому, говоря о том, что "трампизация" Америки это есть ее "фашизация" -  в этом определенная правда есть. Все-таки Трамп - это правый лагерь. Но с другой стороны, все совершенно ясно и понятно, что умеренная "фашизация" современной Америки далеко, конечно, не пройдет и она будет использована, прежде всего, против Трампа. Поэтому здесь резонно говорить без этого штампа какого-то о "фашизации". Говорить лучше о внутренней противоречивости программы Трампа. Курс на изменение внутренней политики США, конечно, наметился. Он будет определяться борьбой против финансового капитала. Другое дело, насколько это будет последовательно. Все будет определятся условиями этой борьбы. То, что она будет последовательной, я сомневаюсь. Но то, что он не боится выступать против финансового капитала, - это точно. Он не боится девальвации доллара. Трамп категорически против повышения долга США, что бы случилось, придя Клинтон к власти. Это будет, кстати, удерживать его от войны потому, что война будет приводить к повышению долга. Посмотрим. 

Дональд Трамп|Фото: hvylya.net

Вопрос: Придется ли Трампу перекраивать действующую архитектуру власти в США, проводить "чистку кадров"?

Андрей Коряковцев: Я думаю, "чистку кадров" он неизбежно будет проводить - это логично. Но что он будет делать с политической системой? В Америке, действительно сейчас есть, ну или назревает кризис двухпартийной системы. Двухпартийная система - это признак и источник формализации демократии в США. Эти выборы показали особенно острый кризис двухпартийной системы. Это и то, что неплохо выступил и Сандрес, объективно он неплохо выступил и относительно неплохо выступили и независимые кандидаты. Но пойдет ли Трамп на реформацию этой системы, я не думаю. Да и оснований нет говорить о том, что он в этом заинтересован. Так что я на этот вопрос ответил бы отрицательно. Он не будет этим заниматься, что только обострит политический кризис. Следующие выборы будут еще более интересными, более острыми, более скандальными. 

Трамп, карикатура, США, флот, авианосец|Фото: stalkerzone.org/

Вопрос: Каких ждать отношений Трампа с Москвой?

Андрей Коряковцев: Если посмотреть на программные внешнеполитические заявления Трампа, то он сторонник умеренной линии. Он не сторонник обострения. Его даже, если мы вспомним, называли агентом Путина. Так что я думаю, если и иметь в виду этот потенциал, то, скажем так, третья мировая нам не грозит. Но вместе с тем мы должны помнить, что в политике много факторов, не зависящих от воли персон. Но я действительно ожидаю здесь если не разрядки, то не той остроты. Трамп обещает быть "голубем", коим не был Обама. Он пока выглядит как прагматик. Это дает некоторую надежду на то, что США будут не столь агрессивными во внешней политике

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

"Трампизация" Америки станет в некотором смысле ее фашизацией

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС