27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастеров: http://remont.youdo.com/carpentry/window/repairs/tag/wooden/, подробное описание.


Аналитика все материалы

Владимир Анохин - о размещении Ту-22М3 в Иране: Россия укрепляется на Ближнем Востоке, а для США это - как нож в горле

 Россия разместила дальние бомбардировщики Ту-22М3 на авиабазе Хамадан в Иране. Они будут задействованы для нанесения в Сирии авиаударов по ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка). Это соглашение, по некоторым оценкам, позволит сократить время полетов до целей на 60%. О том, насколько новое сотрудничество усилит позиции России и как может повлиять на ситуацию в регионе, своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился вице-президент Академии геополитических проблем, полковник ВВС Владимир Анохин:

- Такое размещение нашей авиации на иранской базе – это, прежде всего, первый шаг к укреплению взаимного доверия и слаженности действий двух государств по борьбе с терроризмом, потому что, так или иначе, деятельность нашей авиации будет сопряжена с иранской инфраструктурой. Идет совместная работа, что даст в конце концов положительный результат хотя бы даже на морально-психологическом уровне.

Что касается дальности действия – от иранской границы до Сирии около 1,6 тыс. км. Безусловно, это в два раза ближе, чем есть сейчас, и эффективность будет при определенных условиях в два раза выше.

Сейчас наступает переломный момент в Алеппо, и если будет разгромлена многотысячная армия ИГИЛ там, то они двинутся от Ракки дальше в Ирак. А полеты нашей авиации над Ираком дают возможность тренировки на этой территории, освоения этого пространства, создания возможности более эффективных ударов – на тот момент, когда ИГИЛ перейдет уже туда.

Ту-22М3|Фото: uawarua.blogspot.ru

На мой взгляд, это взаимный успех не только дипломатии наших стран – это и успех в плане качественной подготовки наших военных.

Ведь ни одну из сторон американской коалиции Иран не допускал или не приглашал на свою территорию, потому что они неэффективны, и Иран ничего не сможет от них получить даже с точки зрения опыта подготовки к боевым действиям. А Россия получила такую возможность, потому что наши войска проявили себя как настоящие бойцы, а на Востоке это ценят.

Более того, если наше военное командование сейчас согласовывает пролет крылатых ракет над территорией Ирана и Ирака с руководствами этих стран, то это говорит об очень серьезном потенциале - для более тесного взаимодействия на Каспийском море. Чем теснее взаимодействие Ирана и России на море – тем спокойнее будет на побережье. Тем более, что сейчас есть проблемы в Азербайджане, и я не исключаю, что потенциальный государственный переворот может поменять расклад - тут уже коллективная безопасность на Каспии будет определяться серьезными совместными усилиями России и Ирана. Еще и странами СНГ, но эта связка намного слабее.

Хиллари Клинтон|Фото:3world-war.su

Другой вопрос – кто и как может нам помешать. У США, конечно, свои выборы на носу – но не стоит думать, что это что-то изменит. Что бы у них ни происходило – они никогда не упускают из поля зрения то, что происходит на Ближнем Востоке. А уж то, что Россия укрепляется в этом регионе – это для них, как нож в горле. Безусловно, они будут вставлять палки в колеса.

Я полагаю, что их очень раздражает складывающаяся ситуация, и ЦРУ просто не сможет усидеть на месте, чтобы не раскачать ситуацию на западе Ирана. Если не получится там, то есть еще одна хорошая карта – это Азербайджан.

Наивно думать, что Запад занимается только своими выборами – ничего подобного. Они прекрасно понимают, что их проблемы будут намного сильнее и у них будет больше неприятностей, если Россия усилится на Ближнем и Среднем Востоке.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2643

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды